Наше время и мы в этом времени
Наше время часто называют «смутным временем». Термин «смутное время» историография относит к бурным событиям XVII века.
Среди значений слова «смута», приводимых В. И. Далем, мы встречаем такие: восстание, мятеж… общее неповиновение, раздор между народом и властью…».
В. Б. Кобрин в своей работе «Смутное время — утраченные возможности» так определяет смутное время: «…Все в движении, все колеблется, размыты контуры людей и событий, с невероятной быстротой меняются цари, нередко в разных частях страны и даже соседних городах признают в одно и то же время власть разных государей, люди подчас молниеносно меняют свою политическую ориентацию: то вчерашние союзники расходятся по враждебным лагерям, то вчерашние враги действуют сообща.
Смутное время — сложнейшее переплетение разнообразных противоречий — сословных и национальных, внутриклассовых и межклассовых…
Такой динамический период был на редкость богат не только яркими событиями, но и разнообразными альтернативами развития-…
Увы, смутное время оказлось временем утраченных возможностей, когда не осуществились те альтернативы, которые сулили более благоприятный для страны ход событий».
Простите за длинную цитату, но уж очень созвучны эти слова с нашим временем, и не окажется ли и наше смутное время временем утраченных возможностей?
В это сложное время, когда рушатся привычные жизненные стереотипы, устоявшийся уклад, поляризуется наша жизнь, появляются новые «пророки» и вожди, зовущие порою в диаметрально противоположные стороны, простому человеку, обывателю, на котором, по сути, держалась и держится жизнь, очень неуютно и тревожно.
Чувства неопределенности и неуверенности в завтршнем дне, опасение за судьбу свою и своих близких, растерянность и апатия все больше и больше охватывают Людей.
Уже нет иллюзй и ожидания новой, светлой жизни, нет привычных идолов и прежних, все объясняющих, мировоззрений. Многое оказалось лживым, до примитива упрощающим сложный мир человеческой жизни и человеческих отношений.
Во что верить? Кому служить? Где правда и где ложь? За кем идти? Где наше отечество? Эти имногие другие вопросы нашего бытия невольно будоражат сознание миллионов людей.
Смутное время! Смута во всем: в нашем жизненном укладе, в нашем привычном взгляде на мир, человека, на его жизненные ценности.
В это время легко поддаться неверию, легко стать на позицию отрицания всего или впасть в апатию, безразличие ко всему.
Вспомним, насколько велик был подъем, духовное пробуждение, желание перемен и надежды на лучшее в первые годы перестройки!
Мы, как слепой, которого сделали зрячим, застыли в изумлении перед открывшимся нашему взору фантастическим миром цвета и краток, вместо серого, однообразного, темного прошло Мир оказался многомерен, в нем сосуществуют и процветают разнообразные, порою противоречивые, субмиры и субкультуры.
И это прекрасно! Так как каждый может найти в нем свое место, найти то, что ближе и сродни ему, его душе.
Насколько бледно и тускло наше прошлое черно-белое восприятие и насколько эмоционально заряжено наше сегодняшнее многомерное цветное восприятие жизни во всем ее многообразии, со всеми ее противоречиями!
Но время идет, и мы постоянно проныкаем к новому видению, оно становится привычным, повседневным. Забывая свое недавнее прошлое, мы уже не верим, что можно по-другому смотреть на жизнь.
Да, но разве это все, чего я ожидал? Почему так мало? Разве стоило из-за всего этого ломать уютное, привычное, пусть и серое и однообразное, но беспроблемное старое?» — все чаще в последнее время невольно появляются у многих такие мысли.
Этому спаду в нашем, начавшемся со времени перестройки духовном ренессансе, во многом способствует ухудшающееся изо дня в день экономическое положение, развал государственности и чувства сознания принадлежности себя к великому государству и Могучему народу, рост национализма, захлестывающий нормальную жизнь, «девятый вал» преступности и всевластия мафиозных структур.
Все меньше мы слышим оптимистических, обнадеживающих призывов, настроений, и все чаще звучат пророчества приближения апокалипсиса:, «Еще шаг, второй и мы в пропасти!». Все чаще журналисты, писатели, кинорежиссеры (С. Говорухин, А. Невзоров и др.) предрекают скорую гибель.
Горько и больно простому человеку слышать все это и осознавать, что многое из этого реально присутствует в нашей жизни. Да, мы уже далеко не те идеалисты, которые с восторгом и радужными надеждами воспринимали каждое новое слово и веяние в первые годы перестройки, атмосфера которых сравнима с днями февральской революции 1917 г., когда основная масса народа с восторгом и надеждой встретила свержение царизма. Но вслед за опьянением приходит и горькое похмелье.
Теперь мы прекрасно понимаем, что от слов к делу, а от них к истинным переменам путь неблизкий и тернистый. Пройти этот путь без сомнений, без трагедий, наверное, невозможно.