Бирючий

Остров Бирючий — полевая лаборатория среди моря, как называют этот живописнейший и крупнейший остров Азовского моря.

Бирючий с Арабатской стрелки

 Однако попасть на него не так-то просто: ведь Бирючий входит во владения Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства.

NEW   Отдых на острове Бирючий  в новом отеле Бирючий прямо на пляже все номера класса люкс с видом на море !   NEW 

Проезд на автомобиле к отелю Бирючий со стороны пгт. Кирилловка

Так что теперь для того, чтобы экскурсантам побывать на нем, необходимо специальное разрешение Херсонского областного управления лесного хозяйства или администрации хозяйства (контора находится в Геническе). Для всех, кто посещает остров, определены специальные правила поведения.


Бирючий.Пляж.

               Что же представляет собой этот уникальный уголок азовской природы? В Краткой Географической Энциклопедии о нем сказано: «Бирючий остров — название южной расширенной части намывной Федотовой косы (в северо-западной части Азовского моря).

               До 1929 года был отделен от косы узким проливом. Наибольшая длина Бирючьего острова около 24 километров (длина Федотовой косы около 50 километров). Покрыт травой и кустарником. Действительно, таким он и был когда-то: пустынным, малоизвестным уголком Приазовья.

                 Но наша стремительная жизнь внесла уже много поправок в эту энциклопедическую характеристику.Однако сначала расскажем, как было положено начало исследованию острова. Известный русский ученый-орнитолог А. А. Браунер побывал здесь еще в начале ХХ века и внес значительный вклад в изучение пернатых жителей Азовского моря.

Вот как описывал А. А. Браунер свое путешествие на Бирючий: «Мы приехали в Геническ, а оттуда на другой день, на рассвете, направились в баркасе на Бирючий остров, расположенный в северо-западной части Азовского моря, в 12 верстах от Геническа, лежащего у пролива, соединяющего Сиваш с Азовским морем.

                …Бирючий остров является оконечностью Федотовой косы и отделен от последней глубоким проливом (гирлом). Он весь песчаный, покрыт редкой степной растительностью, по северному берегу тянется несколько озерец и большое озеро, все с солоноватой водой…»

              Среди животного мира острова А. А. Браунер отметил множество птиц (были тогда здесь кроншнепы, перепела, козодои, крячки, мартыны, кулики, поморники), а кроме них — лишь ящерицы да одинокого зайчишку…

Бирючий

 Старые новые  дачи

               . .Не узнать теперь Бирючий: за годы Советской власти он превратился в живописнейший уголок природы. Уже в 1927 году он входил в состав Приморского заповедника, а с 1975 года, подчиненный Азово-Сивашскому хозяйству, стал одной из полевых баз для ученых Академии наук УССР, которые из года в год ведут здесь научно-исследовательскую работу по акклиматизации новых растений и животных.

Бирючий.Набережная.

 Набережная у хрущевских дач.

             Среди типичной степной растительности сегодня здесь радуют глаз многолетние древесные породы. В зеленых лабиринтах лесополос, пересекающих остров во всех направлениях, бродят стада оленей. Они здесь давние обитатели — еще с 1928 года, когда из всемирно известного заповедника Аскания-Нова их предки были завезены на Бирючий.

             Островная жизнь пришлась по вкусу степным красавцам. Так что не случайно на международной выставке охотничьих трофеев в Будапеште оленьи рога с Бирючьего были удостоены золотой медали. Прекрасно чувствует себя на острове степная антилопа сайга, казалось бы, обреченная на вымирание еще в первой половине XIX века. Теперь эта антилопа — коренной житель южноукраинских степей — обрела на Бирючьем вторую родину.

                  Привольно живут на острове зайцы и лисицы, енотовидные уссурийские собаки и фазаны.Акклиматизированные на острове животные представляют большую народнохозяйственную ценность, они составляют резерв обогащения фауны не только Приазовья, но и других республик нашей необъятной Родины.



                  Так, например, асканийские олени, которых сегодня на острове насчитывается более тысячи, отправляются отсюда на новые места обитания — в степи Казахстана и горы Кавказа… И это одно из ярких свидетельств разумной деятельности человека, его умелого вмешательства в жизнь природы.
1976 г.
Дополнительный материал :