Азовское море

Моря, как и люди, абсолютно не схожи один на другого. Они неповторимы не только по своему внешнему облику, размерам, глубинам, но и по контурам  линий берега, составу животного и растительного мира и даже по цвету воды и характеру …


Азовское море

Наиболее своеобразны и исторические судьбы морей, неразрывно связанные с историей народов, живших на  их берега и ходивших на лодках и кораблях по их водам. Азовское море также имеет свои, только ему присущие черты и особенности. Прежде всего, уникальны размеры этого самого маленького моря . Оно меньше Аральского в полтора раза, Каспийского — в десять раз а Черного — в одиннадцать раз…

А вот в истории маленькое море занимает довольно видное место. Свое нынешнее название оно получило примерно в середине XIII века —  от имени древнего торгового центра Азак, выросшего на месте античного Танаиса, разрушенного Золотой Ордой. Но, поскольку Азовское море находилось на пересечении исторических путей народов, оно, как, пожалуй, ни один из водоемов земного шара, сменило в прошлом множество названий. Древние греки именовали его Меотидой, что означает — «кормилица», римляне за мелководность прозвали его Палюс Меотис («Меотийское болото»), скифы — Каргулак («богатое рыбой»), меоты Тимириндой («матерью моря»). Генуэзцы и венецианцы называли его . Маре Фане, арабы — Бахр-эль-Азов, славяне — Сурожским или Синим…

А в 1696 году, когда русские армии освободили Приазовье от турецких агрессоров и вышли к азовским берегам, самое маленькое море стало колыбелью первого в истории России морского флота.

Нынешние очертания Азовское и соседние с ним моря приобрели только во время третичного периода, то есть около миллиона лет назад, когда на земле только появился человек. До этого оно было частью огромного древнего праокеана, названного геологами Тетис. Но потом в океане в результате геологических изменений появились большие острова — современные горные хребты Карпат, Крыма, Кавказа, Малой Азии. Они соединились друг с другом, образовав отдельные замкнутые бассейны. Один из таких бассейнов включал в себя моря Аральское, Каспийское, Азовское и занимал южную часть Украины.

На его берегах и островах продолжались горообразовательные изменения, в результате чего этот район земного шара и приобрел нынешние очертания: дно Азовского моря поднялось и застыло, определив его мелководность  и связанные с ней природные особенности, без которых Азовское море превратилось бы просто в большой залив Черного моря. Предельная глубина моря не превышает 14 метров, объем — всего лишь 320 кубических километров, а площадь — 37 800 квадратных километров. Наибольшую протяженность море имеет вдоль своих северных берегов:  расстояние от устья  Дона до Арабатской стрелки составляет около 400 километров.   Наибольшая  ширина — 200  километров.

Кроме того, Азовское море в отличие от замкнутых морей, таких как Аральское и Каспийское, соединено через Керченский пролив и Черное море с мировым океаном. Значит, уровень азовских вод относительно постоянен, однако соленость их значительно ниже, чем в океане и Черном море. Это объясняется опять-таки мелководностью моря: его опресняют Дон и Кубань, а также небольшие речки Северного Приазовья, неся в море свои богатые питательными веществами воды.

Географическое расположение и мелководность Азовского моря способствуют хорошему прогреванию его воды, так что ее среднегодовая температура насчитывает 11,5 градуса: зимой резко надает ниже нуля, а летом выравнивается по температуре воздуха до 28 градусов. В прибрежной зоне у Приморско-Ахтарска и Таганрога отмечены случаи, когда вода прогревалась до 32 градусов! Климат бассейна Азовского моря — континентальный, среднегодовая норма осадков низкая  — 300—500 миллиметров. И только маленькое море — чуткий естественный кондиционер — смягчает климат знойных таврических степей и превращает в курортную зону все побережье.

Вот мы и подошли к самой, пожалуй, интересной и впечатляющей особенности Азовского мори, в которой зримо воплотились уникальное природное своеобразие и, кажется, сама душа моря. Дело в том, что Азовское море — это естественный «музей» береговых форм. На всем протяжении береговой линии вы увидите цепочки нос чаных  отмелей,   маленьких  островков,  лукоморий… Среди островов наиболее крупные — Бирючий, Песчаные и Черепаха. Кстати, последний — искусственный форпост у входа в таганрогский порт, а насыпали его русские солдаты по велению Петра I — основателя Таганрога.

Но главная и наиболее интересная в научном отношении особенность побережья Азовского моря — это его отмели-косы, которые узкими песчаными полосами выдвинуты в открытое море на десятки километров. Самые крупные из них расположены на северном берегу. Это Беглицкая коса, длина которой — три километра, Кривая — 10 километров, Белосарайская—14 километров, Бердянская — 23 километра, Обиточная — 30 километров и Федотова — 45 километров.

Примечательно то, что все эти косы, кроме Беглицкой, повернуты своими оконечностями на юг и юго-запад, и по мере удаления с востока на запад длина их значительно увеличивается. Кроме того, достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы отметить: все косы Северного Приазовья, кроме Беглицкой, обязательно соседствуют с устьями рек и словно являются продолжением их правых берегов. Например, Кривая коса образовалась в устье Миуса, Белосарайская — Кальмиуса, Бердянская — Берды, Обиточная названа по реке* Обиточной, а Федотова выросла у Молочного лимана, в который впадает река Молочная.

Корневая часть всех азовских кос имеет очертания треугольника, вдоль западной стороны которого обычно тянутся ряды узких длинных лагун. Оконечности кос, начиная с Белосарайской и далее к западу, расширены, а у Бердянской и Обиточной концы резко загнуты к северу и образуют довольно большие вторичные косы, которые нередко становятся самостоятельными островами. Как это случилось с островом Бирючьим, отделившимся от Федотовой косы, или с островами Большой и Малый дзендзики, ранее бывшими продолжением Бердянской косы. У всех кос, кроме Беглицкой, с восточного склона море более глубокое (до трех метров), а у западного — мелкое, заросшее камышом и морскими водорослями.