Азовские косы

авиабилеты из Киева в Рим

Как же возникли азовские косы? Очевидно, что их образование на северном побережье Азовского моря тесно связано с геологическим строением коренного берега, особенностями водоема и теми географическими процессами, которые происходят в этом районе.

Однако до недавнего времени дальше констатации очевидного факта, что косы созданы в результате сложной деятельности морских волн и круговых течений, ученые не шли. И все же попытаемся разобраться в сложной и запутанной «родословной» азовского феномена.

Песок, вода и… немного фантазии. Материал, из которого созданы косы,—это в основном кварцевый песок, а иногда среди наносов корневых частей кос встречается галька. Зато их оконечности состоят из ракушек. Ранее считали, что главный поставщик «стройматериалов» для кос — реки Приазовья. И в самом деле: тысячелетиями размывали они кварцевый песок на своих берегах, проложенных на отрогах Украинского кристаллического щита.

Вместе с тем ученые заметили, что в промежутках между косами море уносит мягкие породы коренного берега (и глину, и песок, и суглинки), которые частично оседают на дно, а частично с помощью преобладающих сильных ветров восточного и северо-восточного направления прибиваются к косам.

Интересны и сами оконечности кос, загнутые к берегу в виде крючков. Азовские рыбаки называют их «дзендзиками». Какова природа их образования? Они — детища наносов, увлекаемых волнами с востока на запад. Обогнув оконечность косы, при перемене направления ветра эти наносы становятся добычей южных и западных волн и разворачиваются к корню косы. Кроме того, «дзендзики» растут не только за счет наносов, а и со дна, где создались благоприятные условия для размножения моллюсков . В этом легко убедиться, если побывать на Большом и Малом «дзендзиках» у Бердянской косы: ставшие автономными островами, они сплошь усеяны ракушками.

авиабилеты Рим-КиевЕсли «дзендзики» Бердянской косы, как показали наблюдения В. М. Янковского, растут очень быстро (особенно южный — «Большой дзендзик»), то конец косы, «шпиль», остается в основном на прежнем месте. Видимо, это происходит потому, что действие северо-восточных волн на оконечность косы сравнялось с действием южных и юго-западных. Признаки равновесия сил, участвующих в строительстве кос, можно проследить и на примере Федотовой косы: оконечность ее в последнее время отделилась от косы проливом и стала островом, получившим название Бирючий.

И наконец, о косах северного побережья Азовского моря следует знать еще то, что все они постепенно сдвигаются всем телом в западном направлении. Это — результат действия тех же восточных и северо-восточных волн, которые размывают между косами коренной берег, а вместе с отступлением берега срезают и восточные края кос. До недавнего времени, когда по Бердянской косе еще не была проложена бетонная дорога, почти ежегодно весной и осенью штормы перемывали косу в нескольких местах, разделяя ее на три части. Не случайно и сейчас эти части сохранили свои традиционные катания: Дальняя, Средняя и Ближняя коса.

По-своему интересны и косы южного побережья Азовского моря. Берега Керченского полуострова в основном состоят из рифовых известняков, образующих ряд мысов: Казантип, Зюк, Хрони, Тархан и другие. Особый интерес представляет собой мыс Казантип. Когда-то здесь был остров, в настоящее время соединенный с побережьем двойной песчаной косой-перемычкой, длина которой около 10 километров. И состоит  из песчано-ракушечных наносов, мигрирующих вдоль этой части берега.

Керченским проливом, соединяющим Азовское и Черное моря, очертания азовского берега  меняются. Как известно, ширина пролива на севере (между мысом Фонарь и корнем косы Чушка) девять километров, а на юге (между мысом Такыл и мысом Панагия) — 15 километров,  однако пролив сильно сжат двумя крупными косами Таманского полуострова — Чушкой и Тузлой. Поэтому ширина чистой акватории пролива составляет   около   4,5   километра.   Образование косы Чушки неразрывно связано с ее парной косой Ачуевской — и вызвано мощными потоками наносов, идущих с юга на север и с востока на запад. При северо-восточном ветре нарастающее течение песчаной «реки»  устремляется из Темрюкского залива к мысу Ахиллеон, а потом заворачивает в Керченский пролив, где участвует в строительстве косы Чушки. А когда дуют юго-западные ветры все повторяется в другом направлении: пески из Темрюкского залива направляются за мыс Ачуевский и наращивают Ачуевскую косу.

В южной части Керченского пролива протянулась коса Тузла. В 1925 году во время сильнейшего  южного  шторма море  прорвало  косу  и  она превратилась в остров, отделенный от мыса Тузла проливом шириной  3,5 километра. Так же,  как и Чушка,  Тузла  образовалась  из  песчано-ракушечных  наносов   (погруженных  в  ил),   которые перемещались  с  юго-востока  от  мыса Панагия. Кроме  того,   береговые  течения  приносят  сюда коричневую гальку от мыса Железный Рог, которая   образуется   из   коричневого   железорудного мергеля, залегающего в этих местах. Установлено, что   и   ранее   коса   Тузла   не   раз   размывалась штормами, поэтому не исключено, что промоина постепенно   может  быть  закрыта:   уже  неоднократно в ее средней части возникал небольшой остров.

В цепи азовских береговых образований определенный интерес представляют и косы, возникшие у кубанских берегов. Хотя река Кубань почти не несет   с   собой   песчаных   наносов   и   берега   ее дельты сложены не из прибрежных песчано-ракушечных наслоений, все же и здесь, ответвляясь от выступа суши между дельтой и Бейсугским лиманом,   к   югу   протянулась   группа   древних кос, закрытых со стороны моря обособленными частями Ачуевской косы. Ученые предполагают, что все косы этой береговой линии образовались благодаря    высокой    продуктивности    ракушки в прибрежной полосе Темрюкского залива: ежегодный   прирост   в   среднем   равняется   400,   а иногда и 800 тонн ракушки на каждый квадратный  километр. Не случайно местные пляжи покрыты песком, белым, словно снег, от преобладания в нем ракушки. Такова коса Долгая, отделяющая от моря Таганрогский залив, и парная с ней коса Камышеватская. Вторую пару образуют косы Ясенская и Ахтарская.

Каков же механизм их образования? Его можно рассмотреть на примере той же косы Долгой, относящейся к классу стрелок, то есть береговых корм, направленных в открытое море. Вначале это была не коса, а часть суши, выдвинутой в море. А позже, по мере того как восточные и северо-восточные волны стали размывать берег к востоку от косы, они взяли верх над встречными ветрами южных румбов и понесли с собой морские наносы, которые стали строительным материалом для косы Долгой. Тем временем чается и коренной берег к югу от косы Долгой, который атакуют западные волны. И тогда наносы приходят в движение и доходят до южного края коренного выступа, где наращивают вторую косу значительно меньших размеров — Камышеватую.

Аналогично образование и других кос восточного берега Азовского моря: и по обеим сторонам  Ейского залива, и на южном берегу Таганрогского также есть небольшие типичные береговые образования, созданные с помощью волн и наносов. Таким образом,  заканчивая наш краткий экскурс  в   историю   возникновения   азовских   кос, можно сделать вывод, что Азовское море — это система   аккумулятивных   форм,   то   есть процессов    накопления     органических    осадков в результате господствующих ветров и волн. Что азовские   косы, особенно   косы   северного   побережья,    в   образовании    которых   принимают  участие    и    реки,    примыкающие    к    ним, это уникальные по  своим    масштабам   и   формам. образцы творчества великого зодчего, имя которому  Природа…

И все же, хотя изучению азовских кос уделяли внимание многие ученые,  не все еще выяснено до конца. Об этом свидетельствуют и разноречив вые взгляды отдельных исследователей на законы и    механизмы    образования    береговых    форм Азовского моря. Видимо, поэтому интерес к ним не  только  не  ослабевает,  а  напротив,  усиливается. С каждым годом  нарастает поток отдыхающих и туристов, которые устремляются к берегам самого маленького, но и самого ласкового и теплого моря нашей страны, чтобы воочию убедиться, как прекрасны и ни с чем не сравнимы убегающие морскую даль золотые азовские косы…

Итак,  в  добрый  путь  по  берегам  азовского Лукоморья!