Медузы в Азовском море – правда о причинах их появления

В последние три года Азовское море заполонили медузы.

Мало того что это малоэстетичные неприятные создания столкновение с их склизкими и холодными телами неприятно как столкновение с утопленником в самый неподходящий момент купания в Азовском море так это самое столкновение может быть чрезвычайно болезненным.

Попробуем разобраться почему Азовское море оккупировали медузы.

Обратимся к истории массового появления медуз в Азовском море. Для этого вернемся на несколько десятилетий назад, во времена позднего СССР.

Именно тогда, во времена конца 80-х годов прошлого века в Азовском море было зафиксировано максимальное количество медуз. 

Почему так ? Медузы любят теплую соленую воду и чем вода солонее тем медузам там приятнее находиться.

Во времена СССР сток пресноводного Дона, как главного поставщика воды в Азовское море, разбирался на полив и ирригацию и до Азовского моря доходило чрезвычайно мало пресной воды.

Нехватка воды в акватории Азовского моря обусловленная испарением ранее замещавшаяся полноводным Доном стала замещаться соленой водой Черного моря.

Убыль воды Азовского моря стала восполняться водой Черного моря с большей соленостью. СССР распался, сельскохозяйственная деятельность была нарушена, разбор воды из Дона уменьшился и Азовское море стало более пресным а следовательно вместе с соленой водой через несколько лет ушли из Азовского моря и медузы.

Причины же второго пришествия медуз в Азовское море в 2017-19 годах лежат в нескольких плоскостях.

Это глобальное потепление, вода в Азовском море стала аномально теплая и вместе с тем увеличилось испарение воды акватории Азовского моря что естественно подняло соленость.

Другим фактором стало налаживание орошения в сельском хозяйстве России что уменьшило сток пресной воды Дона, что опять же сказалось на увеличении солености воды в Азовском море.

Третьим фактором стало прекращение работы Северо-крымского канала и получения северными районами Крыма пресной воды из Днепра.

Пресная вода из канала орошала рисовые чеки севера Крыма и попутно пополняла воды Сиваша, разбавляя соленую сивашскую рапу.

После прекращения функционирования канала соленость вод Сиваша и так неимоверно высокая стала просто запредельно высокой и это тоже способствовало появлению в Азовском море медуз.    




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.