Нравится


Чушка спасет Азовское море

Большое будущее маленькой косы. Длина этой косы со смешным названием Чушка — всего лишь 17,5 километра. Однако и она воспроизводит «в миниатюре» все особенности азовских кос: западный берег Чушки ровен, а с восточной стороны — многочисленные длинные отростки, разделяющие целый ряд мелких заливов. Начинается коса песчаной полосой. За косой Чушка находится Динский залив: он мелководен, волн здесь почти не бывает, дно илистое, у берегов залива—камыши и заросли зостеры. Интересно также отметить, что коса Чушка, точнее ее узкая оконечность, растет удивительно быстро: со скоростью 50-60 метров в год!

Если крымский берег Керченского пролива крутой, то кавказский — низменный: он поднимается над уровнем моря всего на 2—2,5 метра. В   этом   месте   пролив   наиболее   узок,   поэтому именно здесь и предполагается (по одному из проектов) строительство плотины протяженностью в 2830 метров. Ей навстречу устремится врезанная в крепкие крымские скалы водопропускная бетонная плотина длиной в 3170 метров с пирсами и шлюзами.

Оба крыла плотины сольются воедино посредине Керченского пролива и замкнут его. По всему фронту бетонной плотины будут оборудованы донные отверсти которые будут закрываться затворами для peгулирования водообмена между Черным и Азовским морями.

Для чего это нужно? Сейчас, как определили специалисты, Азовское море недополучает от cвоих  рек до 14 кубических километров пресной воды, а взамен получает столько же воды из Черного моря. Конечно же, море солонеет с каждым годом, и поэтому зона обитания ценных пресноводных промысловых рыб сократилась здесь почти в десять раз.

Теперь в Азове поселились непрошеные «гости», в том числе и черноморская медуза, поедающая корм, предназначеный самой природой для рыб.

Такое положение, конечно, не могло не вызват тревоги. В материалах XXV съезда КПСС, в постановлениях  партии  и  правительства  был  поднят вопрос  об  охране  водных  бассейнов  Азовского и Черного морей. Ученые задумались: как помочь морю? Что же произойдет с водоемом при тех или иных  внешних  воздействиях?

Электронно-вычислительная   машина   показала:  если сток пресных вод упадет до 20 кубокилометров в год, или ниже, то примерно через 15 лет вместо моря появится черноморский вариант залива Каспийского моря, и, поскольку азовские воды быстра испаряются, плотность и количество солей в ней увеличатся в значительном количестве.

Ученые Северо-Кавказского научного центра «проиграли» на математической модели Азовского моря около ста вариантов, и машина во всех случаях выдавала оптимальный ответ: надо частично зарегулировать Керченский пролив.

Так возник проект Керченского гидроузла, который позволит Азовскому морю с каждым годом получать около восьми кубических километров пресной воды, а уж она поможет восстановить былую славу самого рыбного моря...

Разработки наиболее оптимального проекта решения проблем Азовского моря продолжаются.Конечно, все это — мероприятия будущих пятилеток, так как они потребуют больших затрат. Но они же и окупятся сторицей, потому что будут созданы отличные условия для естественного самовосстановления биологической среды и для воспроизводства ценных промысловых рыб моря, в первую очередь таких как осетровые, судак, лещ...

Словом, быть Азовскому морю вновь щедрым рыбным цехом страны!

1987




Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комметирование закрыто.