Можно ли есть рыбу пеленгас
Пеленгас — рыба семейства лососевых, обитающая в Черном и Азовском морях, а также в ряде пресноводных водоемов. Отдавая предпочтение пресной воде, она часто обнаруживается в реках, которые впадают в указанные моря.
У пеленгаса очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же содержит минимум рыбьих косточек
Следует отметить что мясо пеленгаса который только что пойман, мясо пеленгаса уже уснувшего и мороженого пеленгаса по вкусовым качествам очень сильно отличается.
Также по вкусу сильно отличается мясо пеленгаса обитающего в лагуне Сиваш и в Азовском море. Рыбаки объясняют это тем что кормовая база сивашского и азовского пеленгаса отличается.
Примечательно что сивашский пеленгас обладает заведомо низким весом чем азовский.
Напомним что пеленгас был завезен в акваторию Азовского моря в 70-х годах прошлого века с целью акклиматизации и расширения ассортимента рыбы которая водится в этом море.
Таким образом рыба пеленгас съедобна и очень вкусна.
Кулинары подготовили десятки рецептов приготовления пеленгаса в пищу.