Пеленгас азовский и черноморский
Азовский и черноморский пеленгас: история происхождения и особенности
Пеленгас (Mugil cephalus) – рыба из семейства кефалевых, обитающая в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Азовском и Черном морях он является промысловым видом, но его история в этих водоемах относительно молода.
Происхождение пеленгаса
- До середины XX века пеленгас в Азовском и Черном морях не встречался.
- В 1967 году его акклиматизировали в этих водоемах для улучшения рыбохозяйственного промысла.
- Заселение прошло успешно, и уже к концу 1980-х годов пеленгас стал важной промысловой рыбой в регионе.
Особенности пеленгаса
- Внешний вид:
- Удлинённое, веретенообразное тело.
- Крупная чешуя.
- Широкая голова с тупой мордой.
- Длина тела может достигать 1,5 метров, а вес – до 7 кг.
- Образ жизни:
- Стайная рыба, предпочитающая прибрежные зоны с песчаным или илистым дном.
- Всеядная, питается водорослями, детритом, мелкими беспозвоночными, а также рыбой.
- Зимой мигрирует в более тёплые воды.
Сходства и отличия азовского и черноморского пеленгаса
- Биологически эти два вида не различаются.
- Небольшие отличия могут быть в размерах и весе:
- В Азовском море пеленгас обычно мельче, чем в Черном.
- Это связано с меньшей кормовой базой и более суровыми климатическими условиями.
В целом, азовский и черноморский пеленгас – это один и тот же вид рыбы с незначительными вариациями, обусловленными локальными особенностями водоемов.
Интересные факты о пеленгасе
- Пеленгас – рыба-санитар.
- Он питается детритом и водорослями, тем самым очищая водоемы.
- В некоторых странах пеленгаса разводят в аквакультуре.
- Пеленгас – вкусная и полезная рыба.
- Его мясо богато белком, витаминами и микроэлементами.
Пеленгас стал важной частью экосистемы Азовского и Черного морей, а также ценным промысловым видом, обеспечивающим людей вкусной и полезной рыбой.
Интересный факт о пеленгасе — местные рыбаки до его массового распространения в азово-черноморском бассейне считали пеленгас сорной вредной рыбой которая вытеснит такие привычные для азово-черноморского бассейна рыбы как бычек азовский, калкан, журалка, камбала и прочее
Местное население называет пеленгас как пиленгас, пелик и пр.
Кроме азовского и черноморского есть еще и сивашский пеленгас, он мельче азовского
Самая большая популяция азово-сивашского пеленгаса наблюдалась в начале 90-х годов прошлого века
Впоследствии бесконтрольный вылов и браконьерство сделал пелегас нечастой рыбой в акваториях прилегающих к Арабатской стрелке
Среди покупателей пеленгас ценен своим вкусом и отсутствием мелких костей в теле
В целом промышленный пеленгас на пике своего распространения весил около 8-12 килограмм, пеленгас весом в 2-3 кило считался некондиционным.
Огромное количество пеленгаса вылавливали в Генических проливах Тонкий и Промоина во время его миграции из Сиваша в Азовское море.