Пеленгас азовский и черноморский

Азовский и черноморский пеленгас: история происхождения и особенности

Пеленгас (Mugil cephalus) – рыба из семейства кефалевых, обитающая в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Азовском и Черном морях он является промысловым видом, но его история в этих водоемах относительно молода.

Пеленгас

Происхождение пеленгаса

  • До середины XX века пеленгас в Азовском и Черном морях не встречался.
  • В 1967 году его акклиматизировали в этих водоемах для улучшения рыбохозяйственного промысла.
  • Заселение прошло успешно, и уже к концу 1980-х годов пеленгас стал важной промысловой рыбой в регионе.

Особенности пеленгаса

  • Внешний вид:
    • Удлинённое, веретенообразное тело.
    • Крупная чешуя.
    • Широкая голова с тупой мордой.
    • Длина тела может достигать 1,5 метров, а вес – до 7 кг.
  • Образ жизни:
    • Стайная рыба, предпочитающая прибрежные зоны с песчаным или илистым дном.
    • Всеядная, питается водорослями, детритом, мелкими беспозвоночными, а также рыбой.
    • Зимой мигрирует в более тёплые воды.

Сходства и отличия азовского и черноморского пеленгаса

  • Биологически эти два вида не различаются.
  • Небольшие отличия могут быть в размерах и весе:
    • В Азовском море пеленгас обычно мельче, чем в Черном.
    • Это связано с меньшей кормовой базой и более суровыми климатическими условиями.

В целом, азовский и черноморский пеленгас – это один и тот же вид рыбы с незначительными вариациями, обусловленными локальными особенностями водоемов.

Интересные факты о пеленгасе

  • Пеленгас – рыба-санитар.
    • Он питается детритом и водорослями, тем самым очищая водоемы.
  • В некоторых странах пеленгаса разводят в аквакультуре.
  • Пеленгас – вкусная и полезная рыба.
    • Его мясо богато белком, витаминами и микроэлементами.

Пеленгас стал важной частью экосистемы Азовского и Черного морей, а также ценным промысловым видом, обеспечивающим людей вкусной и полезной рыбой.

Интересный факт о пеленгасе — местные рыбаки до его массового распространения в азово-черноморском бассейне считали пеленгас сорной вредной рыбой которая вытеснит такие привычные для азово-черноморского бассейна рыбы как бычек азовский, калкан, журалка, камбала и прочее

Местное население называет пеленгас как пиленгас, пелик и пр.

Кроме азовского и черноморского есть еще и сивашский пеленгас, он мельче азовского

Самая большая популяция азово-сивашского пеленгаса наблюдалась в начале 90-х годов прошлого века

Впоследствии бесконтрольный вылов и браконьерство сделал пелегас нечастой рыбой в акваториях прилегающих к Арабатской стрелке

Среди покупателей пеленгас ценен своим вкусом и отсутствием мелких костей в теле

В целом промышленный пеленгас на пике своего распространения весил около 8-12 килограмм, пеленгас весом в 2-3 кило считался некондиционным.

Огромное количество пеленгаса вылавливали в Генических проливах Тонкий и Промоина во время его миграции из Сиваша в Азовское море.