Кустарная добыча соли на Арабатской стрелке в Сиваше


На Арабатской стрелке уже давно не добывают соль промышленным способом. Закрывшийся в 90-х годах прошлого века солепромысел и завод по производству соли в с.Приозерное Генического района оставил без работы местных жителей. Но знания добычи соли и востребованность в садочной соли для засолки рыбы позволяют добывать в небольших объемах соль на розовом озере в укромных местах Сиваша.

Технология производства соли самая простейшая и не изменилась со времен хазаров, скифов и крымского ханства. Высохшую на поверхности озера соленую рапу превратившуюся в тонкую соляную корку сгребают в кучи — бурты и оставляют на несколько месяцев созревать. За это время дожди и солнце уберут горечь примесей, соль подсохнет и ее после этого можно будет собирать и фасовать по мешкам.  Что собственно и видно на видео — готовые к уборке бурты соли на розовом озере.