Сиваш
Озеро Сиваш или Гнилое море — система небольших заливов и лиманов Азовского моря между Арабатской стрелкой и берегами Крыма с другой. Залив этот, в древние времена открытый и глубокий, благодаря мягкому и подвижному грунту Азовского моря, постепенно покрывался наносами, из которых морские течения создали великое множество отмелей и небольших кос.
Берега Сиваша пологие, вода в нем стоячая, местами очень неприятного запаха сероводорода, а море настолько мелкое, что в некоторых местах нужно уйти от берега сотни метров, чтобы войти в воду по колено. Морские ветры нагоняют воду на берег, а при западных ветрах и во время сильной летней жары уровень воды в Сиваше очень сильно понижается и тогда вдоль его берегов обнажается светлая полоса солонцеватой земли, совершенно бесплодной и покрытой вязкой и непроходимой грязью. Местные жители называют такую почву сивашскими солончаками. Вся важность Сиваша для региона определяется тем, что он представляет собою громадный водный резервуар, дающий гигантские испарения влаги и питающий многочисленные соляные озера в Крыму и на Арабатской стрелке.
От Азовского моря Сиваш отделяется неширокой (местами до полукилометра ) и длинной (почти 110 км) песчаной косой, носящей название Арабатская Стрелка. В северной ее оконечности пересекает узкий Тонкий пролив и пролив Промоина , соединяющие Сиваш с Азовским морем. Лиманы Сиваша представляет собой сложное сочетание воды и суши. Многочисленные острова, полуострова и мысы здесь чередуются с плесами, проливами и более или менее обособленными заливами. В общей сложности система Сиваша занимает свыше 10000 км2, из которых на долю воды приходится более 2500 км кв.
Меньшая и наименее изученная часть Сиваша (площадью 800 км2), расположенная к западу от Чонгара, называется Западными Сивашами, а большая (площадь 1700 кв. км.), находящаяся восточнее его, — Восточными Сивашами. При большой площади Сиваш очень мелководен. Максимальная его глубина не более трех метров, преобладающими глубинами являются 0,5-1,0 метра. При понижении уровня воды на пол-метра на месте Сиваша образовалось бы великое множество соляных озер и озерков. Донные отложения Сиваша представлены главным образом серыми илами мощностью в несколько метров. В летнее время площадь водное зеркало Сиваша сильно уменьшается.
На гидрологию Сиваша очень сильно влияет направление и сила ветра. Восточный ветер гонит воду из Азовского моря через пролив Тонкий что близ Геническа в Восточный Сиваш, а оттуда морская вода через Чонгарский пролив поступает в Западный Сиваш. Западные ветры наоборот, гонят воду из Западного Сиваша через тот же пролив в Восточный Сиваш и дальше через проливы Тонкий и Промоина около Геническа в Азовское море. Кроме морских вод Азова, Восточный Сиваш получает подпитку водного баланса за счет поверхностных и подземных вод, а также атмосферных осадков, выпадающих над Сивашом.
Минерализация вод Сиваша в отдельных его частях чрезвычайно неоднородна и в значительной мере зависит от водообмена с Азовским морем через пролив Тонкий и в меньшей мере через Промоину. Так, согласно давним наблюдениям сделанным в начале 20-х годов прошлого века, соленость воды изменялась от от 22°/оо в северной части Восточного Сиваша до 87°/оо в южной его части, более удаленной от проливов.
Особенно высокой минерализацией отличаются воды Западного Сиваша, где соленость рапы составляет почти 100°/оо. Восточный Сиваш настолько обрастает водорослями, что в северной его части становится порой совершенно невозможной ловля рыбы сетями. В советское время Сиваш имел большое значение для химической и соляной промышленности. Небезызвестный каротиновый завод использовал сырье исключительно из сивашской воды. Также можно упомянуть ныне неработающий Сольпром — предприятие по выпуску садочной соли из сивашской рапы.