Гибель Азовской флотилии Бредаля на Арабатской стрелке в 1737

Статья посвящена поискам корабельных пушек на месте гибели флотилии вице-адмирала П.П.Бредаля в Азовском море возле косы Арабатской Стрелки.

1736 год. Российской империи тесно в Петровском кафтане, вернее, уже в западном, любимом Петром, сюртуке.

Императрица Анна Иоанновна затевает воевать Крым.

Поставлена задача — добиться выхода к Азову и Черному морю, выбить турок из Крыма, организовать там порты и Черноморский флот.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

             Флотилия Бредаля сопровождает армию Ласси от Азова до Геническа вдоль северного берега Азовского моря с 13 мая 1737 года.

Бредаль Петр Петрович — талантливый менеджер, работавший начальником Ревельского порта, основатель и руководитель Архангельского порта, основатель Азовской флотилии, руководитель Тавровского и Павловского адмиралтейств [3, с.78-79].

              Но увы, не всегда выдающиеся менеджеры становятся блистательными флотоводцами.

Поначалу все идет прекрасно, Бредаль вполне справляется с командованием флотилией, используемой «в качестве вспомогательного для сухопутной армии средства» [4, с.437].

Он организует переправу армии Ласси через реки Кальмиус (где ныне стоит г.Мариуполь), Берду, Молочные Воды и Генический пролив (генический пролив Тонкий).

             Обеспечивает доставку продовольствия, воды, отправку заболевших на базу в Азов.

Ему принадлежит право топонимических открытий, в т.ч. используемых и сегодня нами названий — Федотова коса, его рук (или, скорее, ума), дело [4, с.425].

             2-16 июля 1737 года «Ласси перешел в Крым по Арабатской косе (наладив переправу через Сиваш) и разорил всю местность до Карасу-Базара (ныне г.Белогорск) и реки Салгира.

В продолжение этого похода лодкам Бредаля, кроме значительной помощи, оказанной армии, пришлось отражать атаки сильного турецкого флота, состоящего, кроме мелких судов, из нескольких линейных кораблей и больших галер.

Запорожская чайка - тип суден в Азовской флотилии П.П.Бредаля на Арабатской стрелке в 1737 году
Запорожская чайка — тип суден в Азовской флотилии П.П.Бредаля на Арабатской стрелке в 1737 году

При таких нападениях, обыкновенно, флот становился на малой глубине у самого берега, на котором строили укрепления, и, вооружив их судовыми пушками, отстреливались от неприятеля.

Таким образом, успешно отбито было нападение турок у Арабатской стрелки 30 июня и у Федотовой косы 29 и 30 июля», — сообщает известный историк флота Российского Ф.Ф.Веселаго [5, с.66].

               В своей ранней работе он приводит краткое описание боя 30 июня 1737 года: «… Русская флотилия из 47 лодок, под начальством вице-адмирала Бредаля, стоявшая в 35-ти верстах от Геничи (г.Геническ Херсонской области), при местечке Салсы-Денис (нынешнее с.Стрелковое Генический район Херсонской области), под защитою устроенной на берегу батареи, была атакована турецким флотом из 88-ти судов (2 корабля, 1 фрегат, 15 галер, и 70 мелких судов). Турки после 4-х часового сражения отступили» [5, с.30-31].

Читайте также Крестный отец Геническа, вице-адмирал  флота П.П.Бредаль

 Приведенные цифры настораживают. Почему через полтора месяца от начала кампании, принимает участие в бою менее 10 % флота?

Ответ дает сам Бредаль в донесении в кабинет Ея Императорского Величества Императрицы Анны Иоанновны 13 августа 1737 года: «… и по оной инструкции тогожъ числа (27 июня 1737 года) со всеми 217 лодками в путь мой отправился и шел пополуночи с 9-го пополудни до 3-го часа и отошел морем от Геничи верст с 35 к месту, кое называется Сальси-Денис (нынешнее с.Стрелковое)…за противным полуденным ветром стал на якорь от берегу в версте…»

Долго и витиевато описывает Бредаль свою встречу с противником, ставшим на якорь в шести верстах от него, признав: «…от генерал-фельдмаршала (Ласси) было мне приказано, чтобы того дня назад в Геничи нейти и состоять с флотилию на том месте где оная стояла, дабы не придать неприятелю смелости».

В ночь на 29-е начался шторм «…и мы тогда оттянулись от берега далее, дабы не можно наши суда об мель разбить…».

Козацкая чайка (современный рисунок)
Козацкая чайка (современный рисунок)

 Шторм на Азовском море крепчал, «…от котораго ветра и волнения у многих лодок якорныя канаты пообрывало и с якорями тащило и прибило к берегу и разбило; а стоящие на якорях лодки начало заливать, и так было сильное волнение, что ударением отшибло у многих лодок пришивныя доски, для чего все те лодки над коими оное последовало принуждение были для спасения людей спуститься ближе к берегу; и как доходили до тех мест где уже было мелко, то потому ж и их разбило…

И как счислилось, оною во власти божеской великою погодою залило и разбило лодок 170, а осталося 47 лодок, и у тех конопать выбило; однако со всех оных лодок люди сошли на берег все благополучно и припасы с тех разбитых лодок сняли на берег и на берегу ошанцовались и в пристойных местах для обороны от неприятеля поставили полковыя и снятыя с лодок пушки» [6].

Лукавит флотоводец перед Императрицей… Не все припасы с тех разбитых лодок сняли на берег Арабатской стрелки .

«Жестокая буря 28-го и 29-го июня дорого стоила русской флотилии: Бредаль лишился в эти дни 170 лодок.

Войска и матросы, бывшие на этих лодках, были спасены, но провиант, амуниция и прочее все погибло.

Уцелело только 47 лодок, да и те получили сильную течь» [4, с.429].

Остались документальные свидетельства, того, что «Не терял даром времени и Бредаль; приказал исправлять спасшияся лодки и вытаскивать из воды орудия с погибших лодок, он занялся устройством на берегу для прикрытия войск бруствера с батареями на флангах: на левом на 23, а на правом — на 27 пушек и фальконетов» [4, с. 429].

Фальконет — это лёгкое орудие калибра 45-100 мм, применявшееся в армиях и флотах XVI—XVIII веков. Эти орудия не большого калибра, получили названия по клейму мастера: фокон (по-французски «сокол»), фоконет (по-французски «соколенок»), откуда и произошло название — фальконет.
Фальконет — это лёгкое орудие калибра 45-100 мм, применявшееся в армиях и флотах XVI—XVIII веков. Эти орудия не большого калибра, получили названия по клейму мастера: фокон (по-французски «сокол»), фоконет (по-французски «соколенок»), откуда и произошло название — фальконет.

Немного удалось спасти орудий с погибших на Арабатской стрелке суден. «Полковыя и снятыя с лодок пушки» составили числом пятьдесят.

Только же лодочных должно было быть 217 х 2 = 434 орудий. Без учета более серьезного вооружения ботов.

Потерял Бредаль в ту ночь на Арабатской стрелке кроме 170 судов, 300-350 орудий.

Трудно представить солдат и матросов, плывущих в страшный шторм на Азовском море почти версту к берегу, тянущих ядра и неподъемные пушки за собой.

И это был не последний шторм лета 1737 года на Арабатской стрелке. Каждый раз Бредаль применяет один и тот же прием — ставит суда у берега и возводит укрепления. Каждый раз имеет один и тот же результат:

«1737 1 июля. Во время сильного шторма 16 лодок из флотилии вице адмирала Бредаля, находившиеся у местечка Сальси-Денис (нынешнее с.Стрелковое Генический район Херсонской области), залило водой и разбило» [1, 77].

«Между тем, начался ветер (между 2130 29 июля и 0800 30 июля 1737г. — по тексту), который развил сильное волнение.

Хотя он скоро и прекратился, тем не менее, 5 лодок были разбиты» [4, с.436].

Старинная турецкая миниатюра, изображающая корабль османского флота XVIII века
Старинная турецкая миниатюра, изображающая корабль османского флота XVIII века

Итог действиям Бредаля в турецкую кампанию 1737 года подвел Федр Веселаго 108 лет назад: «Не отрицая разумной распорядительности Бредаля и храбрости его подчиненных, должно заметить, что успешное отражение атак турецкого флота, почти без ущерба с нашей стороны, следует приписать, главным образом, робости и неумению турок: ограничиваясь безвредную перестрелкой с дальнего расстояния, они не решались на более энергичную атаку, несмотря на огромное преимущество своей артиллерии и количество судов и людей.

При таком образе действий в продолжении всей кампании туркам удалось захватить только до 8 наших лодок, остальные же все, за исключением 10, погибли от штормов» [2, с.66].

История русско-турецкой войны периода 1737 года интересна еще и тем, что 29 июня случилось одно из самых крупных в мире кораблекрушение.

Буквально за несколько часов штормом на Арабатской стрелке было разбито 170 малых судов, вооруженных двумя трехфунтовыми пушками каждое.

Рядовой и офицер 1732-1742 г., царствование Анны Иоанновны;
Рядовой и офицер 1732-1742 г., царствование Анны Иоанновны;

Учитывая, что в данном этапе похода участвовало 217 судов Азовской флотилии (т.е. минимум 450 орудий, с учетом шести более тяжеловооруженных ботов), а в батареи удалось собрать только 50 орудий и фальконетов с выброшенных на берег Арабатской стрелки судов, то, даже предположив, что оставшиеся 47 судов сохранили свое вооружение (16 из них погибли через день), получаем, что минимум 300 орудий закончили свой боевой путь на морском дне (450 — 50 — (47-16)х2 = 338).

Можно, конечно предположить, что хотя бы часть пушек были подняты, якоря-то, за неимением лодок, совершенно не нужны.

Но это смелое предположение. Бредаль в донесении Императрице подробно описывает события, буквально почасово.

Из него следует, что с полуночи 29-го июня до полуночи 30-го был шторм, с коротким успокоением в середине дня. К полудню 30-го появились турки.

Бой длился с 14 до 18 часов. То есть до конца светлого времени суток.

Ночью на 1 июля начался новый шторм, во время которого разбило и потопило еще 16 судов из оставшихся 47.

Бредаль срочно собирает остатки флотилии и перегоняет их в Геническ. По пути, как на грех, тонет еще одно судно …

Понятно, что в экстремальных условиях, после двух страшных штормов на Арабатке, на третьи сутки, без специального снаряжения, на дне мелководного Азовского моря никаких пушек не найти.

Их мгновенно занесет песком. Предположим невероятное.

Пусть успели спасти 100-150 орудий.

Осталось на дне еще 200 — 250, плюс три с половиной сотни якорей, плюс боезапас ядер и других снарядов.

Все — из ферромагнитного материала. Именно этот фактор и дает шанс найти место гибели флотилии Бредаля на Арабатской стрелке, место крупнейшего кораблекрушения.

Поиск решено было проводить магнитометрическим способом.

Вопрос №1. Где? Ответ дает сам Бредаль: «…и отошел морем от Геничи (нынешний г.Геническ Херсонской области) верст с 35 к месту, кое называется Сальси-Денис…(нынешнее с.Стрелковое Генический район Херсонской области)  »

Каких именно верст? Великое множество «верст» было в России. От просто «версты», длиной 1060,06м (источник датирован 1739 года), до «версты московской», длиной 5565,33м (источник — от 1-й четверти XVIII века).

Ответ нашелся у Байова: «Арабатская Коса тянется на протяжении 106 верст, имея в ширину от 1и1/2 до 5-ти верст, и почти сплошь состоит из песку, а на севере, кроме того,- из глины и известковатого камня» [4, с.427].

В свою очередь, Байов ссылается на «Реклю. т.Ѵ стр.1094». Элизе Реклю — знаменитый географ конца XIX века, географическим описаниям уделил куда более пяти томов, за тысячу страниц каждый, ему приходится верить.

Наверняка он в верстах знает толк.

Поделив нынешние 113 км длины косы «Арабатская стрелка», на тогдашние 106 верст «Арабатской Косы», получаем тривиальную «версту путевую (Россия)» — 1066,8 метра.

Стало быть, «верст с 35» — приблизительно 37,4 км. Откуда замерял Бредаль?

Вероятно от Генического порта. Мы замер производили GPS 76 map, точность замера — 3м (явно излишняя).

Результат — точка с координатами N45o50,878’ E34o55,318’, аккурат напротив пляжа пансионата «Голубое пламя».

Сальси-Денис , кстати, тоже попутно нашелся — поселок Стрелковое Генического района Херсонщины.

Вопрос №2. Сколько ферромагнетиков? Каждое погибшее судно несло на себе минимум 0,350т — 0,500т ферромагнетиков: две пушки по 150кг (100кг для фальконетов), боезапас — 100-150кг, якоря — 2 шт., под 40кг и 50кг весом (ввиду спешности при постройке судов и дефицита, а может, и по другим соображениям, Бредаль применил совершенно неподходящие, легкие якоря, весом в 2 1/2 и 3 пуда, вместо 4-х и 5-ти пудовых, что только усугубило трагические последствия)

Вопрос №3. На какой площади? 217 судов участвовало в походе. Пусть 200 стояли на рейде, 17 — суда обслуживания. Порядок стоянки — не боевой, стоят разрозненно.

Расстояния между судами — пять корпусов по ширине, два корпуса по длине.

Размеры корпусов 18 х 3-4 метра (аналог — запорожская «чайка»). Строй — в четыре линии, по 50 судов в каждой.

Решив задачу, получаем площадь — 180 х 1030 = 185400м , т.е. 18,5 га.

Принимаем коэффициент рассеивания, с учетом другой конфигурации строя и проч. — 1,6, т.е. подлежит обследованию площадь — 30 га, 300000м (прибл. 230м х 1300м, прямоугольник, вытянут по оси север-юг вдоль береговой линии).

Вопрос №4. На какой глубине? Вернемся к первоисточнику, донесению Бредаля Императрице.

Опять долго и витиевато морочит голову Бредаль Владычице сложноподчиненными предложениями, пытаясь выписать себе оправдание.

В конце концов, все свел к «власти божеской».

Конкретней пишет генерального штаба полковник А.Байов в эпохальном труде «Русская армия в царствование Императрицы Анны Иоанновны».

Сей труд, удостоенный большой премии имени генерал-лейтенанта Г. А. Леера, лишен словоблудия, и, посему, вызывает доверие: «…как только с неприятельских судов был открыт огонь, вице-адмирал Бредаль отвел свои лодки к берегу Арабатской стрелки, поставив их в 100 саженях от него, на глубине 6-ти фут., а за ними на косе начал строить батареи» .

Фут — 0,31м, т.е. на глубине до двух метров.

Грунт в предполагаемом районе поиска на Арабатской стрелке весьма плотный, песок с мелким боем ракушки, ферромагнитными свойствами не обладает.

С учетом личного опыта и опыта коллег, принимаем максимально возможную глубину погружения пушек, якорей, ядер в песок за двести шестьдесят восемь лет — до двух метров.

К сожалению, величина не расчетная, получена эмпирическим путем. Береговая линия в данной части Арабатской косы относительно стабильна.

В северной своей части она имеет в основании три острова, на одном из которых расположен поселок Стрелковое, в отличие от южной части, имеющей целиком намывной характер (тот же Реклю (Т.Ѵ, с.1094) подтверждает нашу информацию).

С другой стороны, восточный берег Арабатской косы имеет типичный для мелководного Азовского моря весьма пологий уклон, чем, впрочем, и объясняются присущие Азову сильные шторма. Принимаем коэффициент отклонения — 1,25.

Имеем максимальное расстояние от поверхности воды до залежей ферромагнитного материала — 5,0м.

Вопрос №5. На каком расстоянии от берега? Ответ находим там же, у Байова (см. выше): «…в 100 саженях от него <берега>…»

Какая сажень? Находим: сажень морская (Англия) — 1,83м; сажень морская (Испания) — 1,63м; сажень (Россия) — 2,13м.

Принимаем: ближняя к берегу линия судов располагалась на расстоянии 160 — 210 метров.

Стало быть, дальняя от берега граница поиска, с учетом допущений рассмотренных в Вопросе №3, равна 210м + 230м = 440 метров.

С учетом возможного изменения береговой линии, направления ветра, прибивавшего суда к берегу Арабатской стрелки, добавив коэффициент рассеивания, принимаем возможным ограничиться районом поиска: от уреза воды до максимального удаления от берега — 500 метров.

Отсюда — корректируется задача, обозначенная в Вопросе №3.

Предположительно минимум 60% разыскиваемого ферромагнитного материала сосредоточена на площади размером 500м х 1300м = 650000м , т.е. 65 га.

Общее описание зоны предполагаемого поиска. Район с.Стрелковое Генический район Херсонской области малообжитый, с минимальным техногенным влиянием. Линий электропередач мало, малой мощности, расположены далеко от района поиска.

Из ближайших скоплений ферромагнитного материала: газодобывающие платформы на Арабатской стрелке и два затопленных судна времен Второй мировой войны расположены в стороне от зоны поиска.

Где-то должен быть канализационный коллектор группы пансионатов и баз отдыха с.Стрелковое (шесть оздоровительных учреждений).

Все техногенные объекты легко локализуются.

Исказить результаты поиска может только канализационный коллектор, влияние которого, ввиду строгой ориентации, легко коррелируется при обработке результатов.

Ластенко А.В.
президент дайв-клуба «Аратта»

Полностью скачать и прочитать статью Гибель Азовской флотилии Бредаля на Арабатской стрелке в 1737 году   можно здесь 

Добавить комментарий