Генические Герои Советского Союза

ПРИЛИПКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

Прилипко Александр ВикторовичОдин из немногих первых секретарей райкомов партии нашей области, удостоенных звания Героя Социалистического труда. Родился в 1908 году в г. Запорожье. До войны проживал и трудился в Бериславском районе, на фронте был контрразведчиком. Звание Героя Социалистического труда присвоено в 1957 году за успехи нашего района в производственной и социальной сферах. Умер в 1986 году.

СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА

Двадцатилетняя молодежь уже не знает, а некоторые тридцатилетние, бывшие пионеры, с трудом припоминают, что означало это должностное «звание» — секретарь райкома. А через поколение оно станет вообще «архивным» — наряду с «приставом» — «урядником», «городничим», «асессором», «старостой».

Первый секретарь райкома Компартии в СССР был во вверенном ему регионе всевластен, как говорят в народе — Бог, царь и воинский начальник. Благо, если он обладал умом, хорошими организаторскими и человеческими качествами. Если же на таковые имелся большой дефицит — худо было всему району.

Хорошо, что Александр Викторович Прилипко принадлежал к первой категории «первых» райкомов. А потому совсем не случайно стал Героем Социалистического Труда. Это наивысшее звание тогда партийным функционерам районного масштаба присваивали крайне редко (за весь период существования области их было всего шесть). Звезды вешали, в основном, на широкие груди (точнее пиджаки) партийных «бонз» из высшего эшелона партноменклатуры.

Прилипко Звезду заслужил. В те времена Геническ и в целом наш район, говоря по-современному, имел высокий имидж во всей Украине и очень много для этого сделал он — первый секретарь райкома Компартии Украины.

Девять человек с 1943 по 1991 год — период от освобождения района от немецкой оккупации и до роспуска КПСС — занимали это высокое руководящее кресло. Третьим в этой «шеренге» первых после войны был А. Прилипко.

Тяжелое, но насыщенное разными интересными событиями, наполненное всеобщим энтузиазмом народа было то время. Репрессии почти прекратились, все хотели побыстрее залечить раны страшной войны, зажить по-человечески. Трудовой героизм стал нормой почти каждого работяги, не отлынивали и коммунисты (настоящие).


Пережив засушливый 1947 год и голод, в начале, пятидесятых быстро налаживалась нормальная жизнь, намечались и пятилетние планы и более стратегические. В газетах в 1951 году помещались снимки — схемы орошения сухих степей юга Украины, Ростовской и Сталинградской областей России. Намечалось строительство каналов, по которым вода Днепра дойдет до Крыма и Донбасса.

В 1953 году развернулось строительство Каховской ГЭС и сооружение водохранилища. Задействовали наилучшую на то время технику, а мощные земснаряды вызывали в экскурсантов восхищение. Наметили — сделали, все   мы это теперь знаем.

Люди еще жили бедновато, особенно в сёлах, и с нетерпением ожидали каждой весны. Именно в это время, начиная с 1951 года, снижались цены на промышленные и продовольственные товары, кстати, весьма существенно — на 10-30%. И хотя в большинстве семей с деньгами было туго, но читали они эти таблицы с цифрами с большим интересом, да и покупать товары уже стали понемногу.

Была надежда, была вера, а если так, то и — огромный трудовой порыв в каждом коллективе. Создавать и держать его на высоком уровне коммунисты умели. Нужно сказать, что разные «агитки» подкреплялись достижениями и в будничном земном труде — строились ГЭС, заводы и фабрики, и в космосе — в 1957 году Союз ССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли.

А. Прилипко начал секретарство, когда еще процветал культ личности Сталина. Работал он и при Хрущеве, который в 1956 году развенчал этот культ, но вскорости партподхалимы тоже создали и из него великого вождя и «верного ленинца».

Не мог, не имел права стоять в стороне от политики и Прилипко, но больше уделял внимания «практике» — организаторскую работу нацеливал на подъем экономики и материального благосостояния людей.

Ныне уже покойная Любовь Ильинична Мельникова, которая работала тогда в райкоме партии, сначала заведующей отделом, а потом секретарем, говорила:

— Первый секретарь райкома Александр Викторович был необыкновенно трудолюбивым человеком. Большую часть своего рабочего дня он проводил в хозяйствах — охотно встречался с животноводами, механизаторами, особенно любил инициативных людей, всячески поддерживал хорошие начинания, заботился о том, чтобы передовой опыт внедрялся в районе.

Это подтверждал и бывший заместитель редактора районной газеты, журналист от Бога, Василий Петрович Берлимов. «Бывало готовлю очень срочный материал — и вдруг звонок от первого, предлагает поехать в район. Причем звонил сам, обходился без «порученцев». Как тут откажешь? Да и ездить с ним было одно удовольствие — эрудированный, простой и докапывался до всего, словно хороший газетчик. Особенно часто наведывались в колхоз, который возглавлял Григорий Андреевич Легунов. Там находили настоящий кладезь передового опыта.

Однажды ездили даже в Запорожскую область — Прилипко хотел посмотреть, как соседи организовали жатву, много ли скосили зерновых на свал».

Дела в те годы в нашем районе шли хорошо. Урожаями, правда, на всю Украину не славились, годы в основном шли засушливые, но регулярно намолачивали с гектара по 18-20 центнеров зерна, что совсем неплохо.

В животноводстве показатели росли быстрее. Вот только несколько цифр: в 1955 году получили по 1819 килограммов молока от коровы, а в 1956 — на 480 килограммов больше. В те годы хозяйства района откармливали 80 тысяч уток, в 1957 году по сравнению с 1953 производство мяса выросло в три раза, молока — в 2,4.

С каждым годом улучшалось материально-техническое обеспечение промышленности и сельского хозяйства. Никаких проблем с лесоматериалом, металло-изделиями, а вот цемента и шифера не хватало.

Мощный кадровый потенциал имел район — классные механизаторы в МТС, трудолюбивые животноводы. Да и руководящие кадры — одни из лучших в области, выходили в число первых колхозы «Грузия», им. Сталина и их руководители Г.А. Легунов, Г.П. Литовченко. Три комбайнера и чабан стали Героями Социалистического Труда.

Был брошен клич — украсить Приазовье садами и виноградниками. И таки украсили, хотя виноградники часто высаживали непродуманно и они не давали высококачественной продукции.

Читать дальше о Герое Советского Союза А.Прилипко

Н.Шумак

«Кавалеры золотых звезд»

Еще о героях Советского Союза из  Генического района

Добавить комментарий