Первый секретарь Генического райкома партии, герой Советского Союза — Александр Прилипко

 

Геническ, 1956 год. Открытие сельскохозяйственной выставки в Геническом районе
Геническ, 1956 год. Открытие сельскохозяйственной выставки в Геническом районе

В 1958 году в районе имели сотни гектаров многолетних насаждений. В каждом населенном пункте закладывались скверы, озеленялись улицы. «Как иду центральной улицей города, так и вспоминаю Александра Викторовича, говорила Л.И. Мельникова, — те стройные тополя сажали по его инициативе все горожане».

В селах и городах росло много новостроек — клубы, библиотеки, дома, животноводческие комплексы. В Геническе открыла двери четвертая школа, соорудили стадион «Колхозник». На его поле принимала гостей одна из лучших в области футбольная команда, а сам первый секретарь слыл заядлым болельщиком. Один пожилой «фан» говорил:

—  Не верилось, что этот Прилипко был Героем Соцтруда? Я почти на каждом матче сидел рядом с ним. Простой, скромный, как все…

О том, что тогдашний первый не кичился, не выделял свою персону и был прост в быту вспоминает и знаток истории города Анатолий Дмитриевич Галич:

—  Как-то к концу рабочего дня пошел в парикмахерскую, там очередь человек пять. Сидим, разговариваем. Вдруг заходит Прилипко. Каждый по своему отреагировал на его появление, а парикмахер даже своеобразный «реверанс» сделал начальнику, предложил сразу сесть в кресло. Александр Викторович запротестовал: «Хотя я спешу в район, но вы тоже дела имеете, ладно, зайду завтра». Конечно же, мы уступили ему очередь. Поблагодарил и сразу вписался в наши разговоры, кое-что расспросил, шутил. За словом он в карман не лез.

Да, Александр Викторович, без сомнения, обладал хорошими чисто человеческими качествами, но всё таки оставался цепким и бескомпромиссным партийным функционером. Он неукоснительно внедрял в жизнь линию партии, а вернее, указания ее вождей. Внедрял и колебался вместе с линией — от хорошего и до явных провалов.

Теперь очевидно: самый большой и роковой недостаток социалистического времени тот, что подавлялась наименьшая тяга коммунистов и даже беспартийных активистов к религии. На полные обороты работали лекторы-атеисты, причем преимущественно плохо «подкованные» в теологии. Всех, не только партийцев, но и комсомольцев строго наказывали за крещение детей. Так, один из известных в районе журналистов попал «на зубы» первому за то, что родственники окрестили  дочь газетчика.

Второй секретарь райкома, зачитывая на пленуме «черный» список проштрафившихся, пожалел этого человека, не назвал его фамилию. О такой «дерзости» второго первому доложил какой-то «науходоносор» с райкома. А. Прилипко дал нагоняй второму и весь год вспоминал этот факт крещения, как очень позорный, не достойный коммуниста.

Немало тогда набедокурили хрущевские экспериментаторы с бездумным расширением посевов кукурузы — «королевы» и «царя» гороха полей. Позже дело дошло до того, что посевы пшеницы резко сократили и появился на прилавках сырой хлеб сорта «забайкальский».

Стиль работы Прилипко был жестким, авторитарным, но с элементами демократии, он всегда прислушивался к справедливой критике и толковым предложениям. Однако нужно учесть то, что в те времена в любой области и районе было, как в армии, единоначалие — главный райкомовец всегда прав и его распоряжение нужно выполнять. Случалось, правда, но очень редко, что между ним и председателем райисполкома возникали трения.

Любимый «конек» Александра Викторовича — дружба народов. Геничане в те годы дружили и соревновались с Махарадзевским районом Грузии, Плавским — Тульской области, Агдамским —Азербайджанской ССР. Доходило до того, что на разные интернациональные торжества в район приезжали китайцы и чеченцы. Обменивались делегациями ежегодно по нескольку раз наши и грузины.

На стадионе, в домах культуры города и сел всегда организовывались торжества, ставились концерты, пьесы, причем, очень хорошие — самодеятельность поощрялась и развивалась в каждом селе.

Грандиозное мероприятие намечалось в 1958 году. Готовились пышно, на всю «ивановскую» отметить 20-летие дружбы с махарадзевцами, в тот год хотели отлить даже медаль в честь юбилея дружбы.

Кому-то из начальства пришла в голову идея пригласить в Геническ самого генсека партии Никиту Хрущева, который в то время отдыхал в Крыму.

Снарядили к нему делегацию, но не «под ту руку» партийному вельможе попали посланцы. Никита Хрущев очень разгневался: какие-такие празднества да медали, это же большие затраты.

В «Правде» мигом появился фельетон, первому Генического райкома очень сильно «перепало на орехи». Н0 Прилипко уже не было в то время в Геническе, в конце 1957 года его сменил Г. Пахомов.

Героя Социалистического Труда, отлично работавшего в нашем районе, ЦК направил на повышение — его единогласно избрали первым секретарем Херсонского горкома партии.

О работе в областном центре, о семье и дальнейшей судьбе этого человека хотел узнать давно. Но как-то не получалось, а вот теперь удалось это сделать. Помогла, большое спасибо ей, Алла Петровна Обод. Через знакомых херсонцев, бывших геничан, узнала адрес дочери А.В. Прилипко.

Нашёл. Людмила Александровна Барбашова (Прилипко) живет в самом центре Херсона, в «малометражной» квартире — наследство отца. Жилье скромно обставлено (а у кого из простых пенсионеров оно богатое?), осталось от родителя также несколько шкафов, набитых книгами.

— Папа мой был бессребреником, главным богатством у него считались книги. Каждую свободную минуту он читал их запоем.
Хотя отец расстался с ее мамой давно, зла на него не держала — дружила и общалась.

Очень интересна судьба предков Людмилы Александровны. Дедушка по матери Петр Карлович Приходько был учителем, хорошим, справедливым, но слишком принципиальным. Не помирился с начальством и пошел служить управляющим в одно из имений Фальц-Фейна, основателя Аскании-Нова. Хозяин принял его с удовольствием, ведь новый служитель был полунемцем по крови.

В гражданскую войну управляющий сберег основные драгоценности колониста и каким-то чудом отвез его аж в Лихтенштейн. Отдал и, несмотря на уговоры остаться, решил возвратиться на родину, но по дороге заболел тифом и умер. Страшно бедовала потом его жена, однако детей сберегла, в люди вывела.

По линии отца дедушка и бабушка Людмилы Александровны были бедными простолюдинами. Не удивительно, что с раннего детства пошел зарабатывать на хлеб насущный и их сын Саша Прилипко.

А в советское время начинал он трудовую жизнь с курьера в Бериславском райисполкоме. Затем — письмоносец, преподаватель физкультуры, рабочий, в 1933 году он уже инструктор Бериславского райкома партии. И пошло-поехало по партийным должностям аж до начала войны.

prilipko_v_vojnuНа фронте А.В. Прилипко служил в контрразведке в авиационных соединениях. В 1951 г. после окончания ВПШ при ЦК Компартии Украины его направили в наш район.

В горкоме работал шесть лет, а после — председателем областного совета профсоюзов. Оттуда в 63-летнем возрасте его отправили на пенсию, хотел он еще поработать, да не сошлись характерами с тогдашним первым обкома партии. Запросто Героя Социалистического Труда снять было нелегко, тогда нашли повод — приписали злоупотребление служебным положением.

Это «злоупотребление» заключалось в том, что взял себе небольшой земельный участок и построил на нем дачу. Кстати, вместе с Прилипко на дачных делах «погорели» бывший первый обкома А. Кочубей и секретарь горкома Балабай.

— А та дача, — с горечью в голосе говорит Людмила Александровна, — небольшой домик даже с незастеклённой верандой. Смотришь, какие особняки возводят  ныне власть имущие и обида берет. Но ничего не поделаешь, жизнь ныне совсем другая.

Последние годы А.В. Прилипко жил очень скромно и замкнуто, все читал книги и газеты, да что-то конспектировал.
— Однажды говорю ему: «Папа, помоги достать нормальные туфли». А он: «Извини, дочь, не могу, не гнётся, знаешь,   у меня спина для попрошайничества».

Не сетует ни на что и ни на кого Людмила Александровна, бывший педагог. Живут они очень скромно с мужем-инвалидом, но теперь таких миллионы.

Добрыми словами вспоминает геничан и наш город — каждое лето, ещё девочкой, отдыхала Людмила у отца. Она часто приезжала к нему вместе со своей сестрой Аллой, — ныне уже покойной, и всегда им были рады.

Сейчас многие ругают и даже клянут коммунистов, особенно верхушку партии — от райкома и до ЦК. Наверное, некоторых — по заслугам их.

Но среди «элиты» той поры было много способных организаторов, искренне верящих в великое дело служения партии и народу. Таким был и Александр Викторович Прилипко.

Н.Шумак

«Кавалеры золотых звезд»

Добавить комментарий