Руны на службе наци

— А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться ! — произнес группенфюрер СС Мюллер истинному арийцу штандартенфюреру СС Штирлицу …

Штирлиц - носитель рун

Помнится меня всегда интересовало, а штандартенфюрер это какое звание в общепринятом смысле, чему равняется — майор, полковник, генерал ? А почему погон только один, костюмеры на съемках прохлопали да так с первой серии и пошли снимать или так и положено на самом деле. Вообще один из самых лучших сериалов советской эпохи ( хотя собственно и не было тогда сериалов, были многосерийные фильмы ) при многократном просмотре вызывал и многократные вопросы.Почему в коридорах гестапо стояли эсэсовцы явно семитской внешности стало понятно при просмотре фильма о фильме. Оказывается продувной завхоз пристроил в массовку всех своих многочисленных родственников а когда кто-то из консультантов обратил на это внимание то было поздно переснимать..

Совершенно случайно недавно узнал о системе званий в войсках СС и заодно о рунических символах третьего рейха.Мне было очень интересно узнать что же означает свастика или как называет ее в своей статье Юрий Беличко су-астика.

Помимо эмблемы «мертвой головы» символом элитарности и братства СС служили руны, которые со временем обрели почти оккультный свя­щенный статус. Так, в боевом гимне СС «Мы все из СС» была такая стро­ка: «Мы все готовы к битве, в которую нас ведут руны и мертвая голова».

Слово «руна» происходит от древнескандинавского слова «рун», оз­начавшего «секретные письмена». Рунами называли буквы древнегерманского алфавита, распространенные в дохристианскую эпоху, используемые для написания как сакральных, так и бытовых текстов. Су­ществовало три основных типа рун и несколько второстепенных вариантов. Некоторые руны выступали в качестве иероглифических символов, означавших понятия, как, например, в Древнем Риме дубо­вый и лавровый венки служили символами мужества и победы.


В своем трактате Germania древнеримский историк Тацит описал обряд гадания на рунах. В IXX и начале XX в. руны стали ис­пользоваться национальным движением на севере Европы, где возро­дился интерес к древним мифам, религиям и праздникам. В этом дви­жении участвовало общество «Туле», в котором в 1919—1920 гг. состоял Генрих Гиммлер. Он всегда питал слабость к разным шифрам и секрет­ным сообщениям, поэтому неудивительно, что ему очень понравились идеи языческого символизма и он не преминул применить их в СС.

Все эсэсовцы, вступившие до 1939 г., в обязательном порядке изуча­ли рунический символизм в рамках предварительной подготовки. В СС использовалось 14 основных рун.

Свастика или суастика

Свастика — символ вечного вращения мира. С подачи австрийского мистика фон Листа приобрела значение символа национализма и расовой борьбы, а после 1918 г. ее в качестве эмблемы выбрали некоторые части фрайкора (например, бригада Эрхарда). В качестве главной эмблемы НСДАП и и третьего рейха свастика обязательно присутствовала на всех предметах снаряжения СС, как и других нацистских формирований. Свастика могла быть двух видов: статичная (поставленная на один из углов) или подвижная (повернутая на 45°, как будто вращающаяся). Немного вытянутая подвижная свастика стала эмблемой так называемой германской СС во Фландрии.


Солнечный круг — древнескандинавский символ солнца, впоследствии руна стала эмблемой общества «Туле». В дальнейшем ее использовали в качестве эмблемы дивизий СС «Викинг» и «Нордланд», большая часть личного состава которых была из стран Скандинавии. Кроме того, эта руна была символом Шальбургского корпуса — датской службы общей СС.


Руна «Зиг» — символ победы. В 1933 г. штурмхауптфюрер СС Вальтер Хек объединил две «зиг-руны» и в итоге получилась всем известная эмблема СС. {Авторские права на дизайн у него были выкуплены за 2 марки 50 пфеннингов.)

«Волчий крюк» -изначально был языческим символом, спасавшим от оборотней. Потом же  стал геральдическим символом, обозначавшим волчье логово. Эта руна присутствует на нынешнем гербе немецкого города Вольфшгайн. В XV веке «волчий крюк» стал эмблемой нескольких крестьянских волнений, благодаря чему приобрел зна­чение свободы, независимости, хотя в годы 30-ти летней войны его звали «знаком распутной тирании». Первое время был эмблемой НСДАП, а затем его использовали в качестве эмблемы дивизии СС «Рейх», Упрощенный вариант (символ) являлся эмблемой голландской нацистской партии, также использовалея германской СС в Нидер­ландах. Затем его выбрал в качестве эмблемы дивизии СС «Ланд­штурм Недерланд», укомплектованной голландцами. Следующая руна являла собой знак самопожертвования. После первой мировой  эту руну но­сили на касках ветераны войны, а затем ее стали ис­пользовать как символ неудавшегося «пивного пут­ча». Кроме того, данная руна входила элементом в значок СА «За ране­ние», который могли получить и эсэсовцы, получившие на службе инвалидность.

Руна «Оталь» — символизировала предков, родню, семью и объединяла людей по кровному принципу. Руна являлась эмблемой главного управления СС по вопросам расы и поселения и дивизии СС «Принц Ойген» — самой первой дивизии, укомплектованной добровольцами из числа фольксдойче.

«Альгиз» — символизировала жизнь и являлась эмбле­мой отдела «Наследие предков». Данную руну также использовали в документах СС для обозначения даты рождения.

«Эмблема процветания» — присутствовала в качестве элемента на перстне СС «Мертвая голова».

Руна «Хагаль» — символизировала несгибаемую веру в на­цистскую философию и идеологию, требующуюся от всех членов СС. Изображена на перстне СС «Мертвая голова». Была эмблемой дивизии СС «Норд». Эту руну также ис­пользовали вовремя эсэсовского свадебного обряда. «Руна смерти» — символизировала смерть. Ее исполь­зовали в официальных документах для обозначения даты смерти.

После 1940г., когда изучение символов в СС было отменено, многие из новых членов СС имели лишь самое общее представление о значении германских рун.

Как видно руны имеют очень давнюю историю. Чем и  воспользовались немецкие фашисты во времена Третьего Рейха. Однако полностью отождествлять древние руны с гитлеровским режимом я бы не стал. Все-таки перед тысячелетней историей этих символов меркнет временное использование их в не совсем благовидных целях.