Юрий Беличко

Августейшие особы на Арабатской Стрелке

                Помимо Константина Порфирородного и князя Игоря, на стрелке побывали Петр-I и Александр-I. Первый в самом начале 17 вк., а второй осенью 1825г, при его следовании из Ялты в Таганрог к больной жене.

«Атлас, русские морские карты 1701-1875 () гг. Копии подлинников». СП б 1993г. Издано ЦКП ВМФ к-ном 1 го ранга Ю.Н. Бирулей.

Петр I

                  Здесь собраны «Карты, показывающие развитие морской картографии за 50 лет от создания первых карт при участии Петра - I до более поздних работ «птенцов гнезда Петрова». А среди них заслуживает особого внимания рукописная карта Азовского моря, составленная в 1702г. «Съемка и промерь производилась с участием Петра - I ».

              И вот на ней указаны: коса Бирючий остров, Утлюкский лиман, речки Большой и Малый Утлюк, Арабатская стрелка и (!) пролив Тонкий. В этом месте карты две надписи, относящиеся к проливу и поселению, правда, надписи по латыни и довольно мелкие.

Император Александр I

                   Александр I - император Российский. Ранней осенью 1825 г. проследовал по Арабатской стрелке из Крыма в Таганрог. Очень спешил. Карету охраняли казаки. Ехал почтовым трактом, созданным по указанию еще Суворова.

                   Проследовал он только с казачьей охраной в карете по почтовому тракту Феодосия - Мелитополь по Арабатской стрелке через Чокъракъ (Стрелковое), Геническ, Сокологорное. У Геническа была круглогодичная наплавная переправа для почтовых карет, разводившаяся на зиму по замерзанию пролива Тонкий. Казачья охрана царских персон была утверждена еще Екатериной Великой по представлению Г.А.Потемкина. Путь был намного короче, чем через Перекоп.

Юрий Николаевич Беличко

<ybelichko@gmail.com>

Первые поселенцы на Арабатской стрелке

К числу первых поселенцев на Арабатской Стрелке в период присоединения Крыма к России, относятся поселенцы, организовавшие поселение Семеновский Кут, что за нынешним Сольпромом.

Оно возникло после разгона Запорожской Сичи, или даже чуть раньше, т.к. в этот период Крымский хан разрешил вдовам козацким и семьям сейменов -греков-огневиков, служивших как в татарском, так и в козацком войске, селится на всех свободных землях Стрелки и Сиваша.

Вот одна из вдов и пришла со всем семейством на место Кута. Толи в семействе были Семены, толи сеймены - зятья, но поселение назвали -Семеновским. Славилось поселение своими «колодезниками - копачами, лозоходами», т.е. способными искать воду.

Занимались поселенцы, а со временем и их потомки, землепашеством, рыбной ловлей в Сиваше. Но главный доход приносила контрабандная перевозка безпошлинных вина и табака из Крыма в катакомбы Геническа. Там товар забирали греки или евреи и увозили дальше на север. Этот контрабандный путь внутренним Сивашем просуществовал до конца 19 столетия.

Самыми первыми поселенцами-хуторянами на Арабатской Стрелке были братья Рогожкины. Они и основали самый первый на Стрелке «Рогожкин хутор» , за нынешним Стрелковым, бывшим Чокъраком. Массовое переселение в Таврию началось в 1812г, незадолго до нашествия Наполеона. Об этом пишет и Юрий Безух в «Квитке степовой».

Братья были участниками Русско-турецкой войны 1809-11 гг в Бессарабии, под командованием Михаила Илларионовича Кутузова. Который и получил у императора российского разрешение на заселение отставными солдатами российскими Северной Таврии.

В числе этих солдат и были Рогожкины, изначально поселившиеся в Семеновском Куту. Один из братьев женился сразу, а второй после Отечественной войны 1812-15гг, в которой они оба служили ополченцами. За участие в войне получили землю, которую им нарезали в том месте, где они основали свой Рогожкин хутор. Один из братьев был женат на внучке «бабуси Билолычки», основавшей Семеновский Кут.

С того и пошел род Рогожкиных в землях наших.

Юрий Николаевич Беличко

Ранние народы, населявшие Стрелку

Вполне возможно, что эта часть суши входила в арийские земли, но явных памятников того периода на Стрелке, пока не найдено.

Самыми четкими, оставившими после себя материальные подтверждения своего пребывания на косе-стрелке, были племена народа сарматского. До настоящего времени, в нашем Геническом краеведческом музее хранится антропологическая стела с сарматским символом «Божественного Огня и Власти», или «Бога Огня и Власти».

Об этом говорят два луча «Су-в-ас-тики» (свастики) -- символа «Божественного Огня» у Ариев, и почти математический знак «Без конечности жизни», т.е. «связь мира неба и земли, с ее подземным миром».

В свое время, 1000 лет тому назад, Арабатская Стрелка принадлежала Хазарскому каганату, где у казар были молитвенные места на Стрелке, причем выполнены они были из соли - солевых глыб.

Среди хазар было распространено поклонение «богу соли», умеющему разделять прошлое и будущее, создавать порядок методом уничтожения старого и возрождения нового. Хазары обожествляли саму соль и вытесывали из, создаваемых рукотворно соляных глыб (кристализируя ее в ямах), соляных идолов. А в солончаковых почвах выкапывали как подземные, так и наземные храмы.

Цифры хазар носили названия семи видов соли. Буквы азбуки назывались именами блюд, в которых использовалась соль, и считали, что не стареют только от соляного взгляда своего бога. Все остальные взгляды вызывают в телах страсти, ненависть, намерения и желания. А хазарская молитва являла собой плач. Слезы, по мнению хазар, принадлежали богу, ибо в них, как на дне ракушки с жемчугом, всегда содержится немного соли. А потерявший соль - лишался возможности уснуть.

Жители каганата делились на: родившихся под ветром, - т.е. хазарами, и над ветром, - греки, евреи, сарацины, русы, иначе - «пришельцы». Хазары любили слушать музыку ветров, облетавших соляные глыбы мрамора, и по ней определяли лучшего строителя. Они умели читать и петь цвета, изображаемые на иконах, т.к. далеко не все из них были не христианами. Каждый цвет у них имел в десятиступенчатой лестнице звуков свое место. Это обозначало порядок в любом деле.

Безплодие почвы и народа - были трагедией, вызывавшие переселения, а, обретая плодовитость, они возвращались на насиженные места и «брались за копье». Но при этом всегда делились всем, что имели, с покоренными народами.

Хазарский календарь четырех сезонов состоял из двух лет, и текли они в противоположном направлении: один из будущего в прошлое, другой - из прошлого в будущее. А их словарь охватывал содержание книг толкователей снов, составлявших в государстве хазар особую религиозную секту. И этот словарь приравнивался к Библии, т.к. пытался передать портрет «первочеловека».

Хазары верили, что когда люди через сны и молитвы включаются в тело Адама, они и сами становятся провидцами, и отчасти, собственниками своего будущего. Поэтому книги хазарских ловцов снов представляли собой подобие «икон Адама».

Юрий Николаевич Беличко