Ода Сивашу.

Сиваш Нынешняя слава Сиваша целиком связана с уникальными природными особенностями этого водного бассейна. Свыше тысячи лет насчитывают местные солевые промыслы, откуда увозили соль не только на внутренний рынок, но и в Литву, и даже в Египет и Японию. В наши годы на Сиваше работает современный автоматизированный завод, который не только добывает, но и изготавливает соли различных сортов (даже специальные витаминизированные для кормления сельскохозяйственных животных).

Откуда же бе­рется эта соль ? А дело в том, что, хотя через Тонкий пролив Сиваш получает воды из Азовско­го моря, но его заливы очень мелководны — от 40 сантиметров до трех—четырех метров. Так что жаркое азовское солнце и ветры испаряют за  летний сезон из Сиваша до тысячи и более  миллионов кубометров воды, то есть больше, чем ее поступает из моря. Что же остается? Остается настоящий рассол с высокой концентрацией coлей.

Вот почему Сиваш — это, как сказал о нем академик Ферсман, «редчайший резервуар, в котором растворена вся периодическая система Менделеева».

Сегодня на базе волшебной сивашской воды строится еще целый ряд предприятий пищевой  и химической промышленности…

Нет, не хочется называть Сиваш «гнилым морем». Скорее уж — «море чудес», и кипит в этом море разнообразная жизнь.

Начать хотя бы с того, что в отдельных районах  Сиваша продуктивность рыбного промысла даже  выше, чем в Азовском море! А на сивашских островах сохранились отдельные виды диких растений, которые во времена давние были коренными представителями приазовской флоры.

Зверобой и валериана русская, желтушник серо­ватый и алтей лекарственный, пырей русский, стоколос безостый и другие медоносные, лекар­ственные и декоративные травы подлежат охране на этих заповедных островах.

Орнитологическими заказниками объявлены острова Чурюк, Куюк-Тук, Мартыний и Китай, где зимует множество пернатых. Водится здесь даже галагаз, родина которого — соленые озера Южной Европы и Азии.

Встречается также ред­кая, ставшая реликтовой птица стрепет (хохотва), которая была раньше типичным обитателем при­азовской степи. Сейчас разводят на сивашских островах фазанов… Словом, не зря ботаники, орнитологи, почвоведы и другие ученые ежегодно проводят здесь научно-исследовательскую работу, изучая многоликое диво Сиваша.

1967