Первые поселенцы на Арабатской стрелке

К числу первых поселенцев на Арабатской Стрелке в период присоединения Крыма к России, относятся поселенцы, организовавшие поселение Семеновский Кут, что за нынешним Сольпромом.

Оно возникло после разгона Запорожской Сичи, или даже чуть раньше, т.к. в этот период Крымский хан разрешил вдовам козацким и семьям сейменов -греков-огневиков, служивших как в татарском, так и в козацком войске, селится на всех свободных землях Стрелки и Сиваша.

Вот одна из вдов и пришла со всем семейством на место Кута. Толи в семействе были Семены, толи сеймены — зятья, но поселение назвали -Семеновским. Славилось поселение своими «колодезниками — копачами, лозоходами», т.е. способными искать воду.

Занимались поселенцы, а со временем и их потомки, землепашеством, рыбной ловлей в Сиваше. Но главный доход приносила контрабандная перевозка безпошлинных вина и табака из Крыма в катакомбы Геническа. Там товар забирали греки или евреи и увозили дальше на север. Этот контрабандный путь внутренним Сивашем просуществовал до конца 19 столетия.

Самыми первыми поселенцами-хуторянами на Арабатской Стрелке были братья Рогожкины. Они и основали самый первый на Стрелке «Рогожкин хутор» , за нынешним Стрелковым, бывшим Чокъраком. Массовое переселение в Таврию началось в 1812г, незадолго до нашествия Наполеона. Об этом пишет и Юрий Безух в «Квитке степовой».

Братья были участниками Русско-турецкой войны 1809-11 гг в Бессарабии, под командованием Михаила Илларионовича Кутузова. Который и получил у императора российского разрешение на заселение отставными солдатами российскими Северной Таврии.

В числе этих солдат и были Рогожкины, изначально поселившиеся в Семеновском Куту. Один из братьев женился сразу, а второй после Отечественной войны 1812-15гг, в которой они оба служили ополченцами. За участие в войне получили землю, которую им нарезали в том месте, где они основали свой Рогожкин хутор. Один из братьев был женат на внучке «бабуси Билолычки», основавшей Семеновский Кут.

С того и пошел род Рогожкиных в землях наших.

Юрий Николаевич Беличко