Арабатская стрелка во время войны — особенности военной топографии

Рассмотрим ситуацию на Арабатской стрелке во время Гражданской войны в Российской империи в 1917-20 годах и во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.

Во всех случаях боевые действия на Арабатской стрелке характеризовались как боевые действия малой интенсивности.

Во время Гражданской войны Арабатская стрелка служила путем для бегства белогвардейцев из Новоалексеевки минуя забитый войсками Чонгарский мост.

Также в той войне Арабатская стрелка служила черным ходом в Крым.

По Арабатской стрелке Красная Армия и бойцы Махно пытались создать видимость атакующих действий для дезорганизации противника.

Столь низкий интерес к Арабатской стрелке ровно сто лет назад объясняется отсутствием дорог с твердым грунтовым покрытием, отсутствием сел для отдыха за Чокраком в сторону Крыма.

Однако в основном — это отсутствие дороги, передвижение по песчаным дорогам Арабатской стрелки было крайне медленным.

Во время Великой отечественной войны 1941-45 годов Арабатская стрелка служила заслоном для проникновения диверсионных групп и мелких воинских подразделений в Крым.

Причина малой интенсивности боев на Арабатской стрелке в то время была все та же — отсутствие нормальных дорог по Арабатке.

Ситуация мало изменилась и в 21 веке. Сквозной дороги с бетонным покрытием как не было так и нет.

Таким образом ни о каком переброске войск по Арабатской стрелке в сколь-нибудь больших количествах не идет.

Ситуация усугубляется малой шириной самого тела косы Арабатская стрелка.

Удачные ракетные удары по колоннам проходящим по узостям Арабатской стрелки могут полностью заблокировать любое движение военной техники.

Однако в 21 веке, во время дальнобойной артиллерии Арабатская стрелка может служить отличным опорным пунктом для огневого контроля над Чонгарским полуостровом.

Сложность же размещения войск на Арабатской стрелке заключается в том что в случае атакующих действий противника Арабатка превращается в своеобразную мышеловку для ее гарнизона.

Эвакуация войск в сторону Сиваша невозможна из-за многочисленных мелководных лиманов с топкими берегами по которым могут пройти только мелкие катера с малой осадкой.

Та же проблема для эвакуации гарнизона морем — малая глубина у берегов Арабатской стрелки не позволяет пристать к берегу десантным кораблям.

Северный и южный выходы по косе очень узкие и могут легко быть надежно перекрыты огневым воздействием противника.