Арабатская стрелка и окрестности

Соляные промыслы на Арабатской стрелке

Если вы подъезжаете к Соляному вечером, позаботьтесь о ночлеге. Смело сворачивайте к берегу моря. Однако на пляж съезжать не надо: если песок сухой, машина зароется в него колесами и ее придется вытаскивать. Пляж шириной 20-30 м почти безлюден. Его необозримое пространство поросло редкими кустиками колючек, осоки, лопуха. Перед закатом по песку медленно бродят большие, важные чайки. Казалось бы, они не обращают на вас никакого внимания. Но попробуйте подойти метров на сорок-пятьдесят, и они начинают неторопливо уходить, затем взлетают ввысь.

Соляные промыслы

В тему — соляные промыслы

А какие закаты на Арабатской стрелке! Малиновое, именно малиновое, а не багряное или красное, солнце медленно садится в Сиваш. И на несколько минут все вокруг становится малиновым. Невозможно оторваться от этого фантастически прекрасного зрелища.

Устраиваясь на ночлег, приготовьтесь к тому, что ночью вас будут кусать комары. Спастись от них можно лишь в плотно зашторенной палатке. Лучше, конечно, спать на воздухе, но только ближе к осени, когда уже нет комаров. Для этого достаточно иметь надувной матрац и спальный мешок.

Ночами на Арабатке тихо. Прошуршит в траве уж, чуть слышно махая крыльями, пролетит ночная птица. И снова все смолкает.

Однажды нашей небольшой туристской группе пришлось заночевать в центральной части Стрелки. В глухую полночь я проснулся оттого, что кто-то яростно теребил клеенку, в которую мы завернули часть оставшейся от ужина еды. Очень не хотелось подниматься, но любопытство пересилило. Пока я выбирался из спального мешка, шуршание клеенки прекратилось, а в стороне тихо зашелестела трава.

Я включил фонарик и в луче света в пяти-шести шагах от себя увидел зверя, которого сначала принял за собаку, а затем по треугольной мордочке и огромному пушистому хвосту определил, что передо мной лиса. Мы долго и не без любопытства рассматривали друг друга. Потом зверь медленно повернулся и не спеша заскользил прочь. Еще несколько секунд я видел, как лиса тихо плыла между пучками травы, затем исчезла. Рано утром, когда солнце медленно выползло из серебряного моря, мы стали выяснять, что же натворила разбойница. Оказалось, что патрикеевна уволокла полиэтиленовый пакет, в котором лежало десятка два вареных яиц. Никаких следов пакета и его содержимого в окрестностях мы не нашли, хотя поиски проводили очень тщательно.

После ночлега въезжайте в село Соляное. Рядом с ним, слева от дороги, вы увидите солепромысел, хорошо известный еще с начала нашего века.

Это интересно — история Арабатской крепости

Соль — одно из богатств, которыми природа щедро одарила наш полуостров. В XV-XVI веках почти вся Украина и часть Московского государства снабжались солью из крымских озер. По Арабатской стрелке увозили соль, добытую из керченских озер. Главными покупателями ее были казаки, они подъезжали на своих повозках к озерам и сами добывали соль вручную. В те времена по Стрелке проходил довольно оживленный торговый путь: татары отправляли по ней на продажу судакское вино, а запорожцы — меха, сукно, масло.

До революции соль добывалась на севере и юге Арабатской стрелки. На Геническом озере имелись хорошо оборудованные для того времени промыслы. На юге соль добывали на Крым-элийском соляном промысле, мимо которого мы сейчас проезжаем. В происхождении соли, добываемой на севере и юге, есть различия, хотя и там и здесь она выпаривается на солнце. На севере соль добывается из озер, на юге — из Сиваша.

Изучение водоемов северного Крыма показало, что рассолы Сиваша — это не что иное, как концентраты вод Азовского моря. Образовались они в результате интенсивного испарения и повышения вследствие этого концентрации солей в воде Сиваша. Это и понятно, ведь сам Сиваш представляет собой обширный мелководный залив с множеством полуостровов, мысов, заливов. С Азовским морем он соединен мелководным и узким Тонким проливом, расположенным, как мы уже знаем, у северной оконечности Арабатской стрелки.