Арабатка – Варадеро

Курорт Варадеро - кубинская арабатская стрелкаГоворят, все пляжные курорты мира между собой похожи. Хотя есть среди бесчисленного множества райских местечек в излюбленном туристами стиле «олл инклюзив» одно знаменитое, откуда можно привезти домой не только сувениры, приятные впечатления и лишние килограммы вокруг талии, но и кое-какие полезные знания.

Это - курорт Варадеро в 140 километрах от кубинской столицы Гаваны.
Кубу и Украину разделяют многие тысячи километров и «чертова дюжина» часов авиаперелета с пересадкой в Париже или Амстердаме. Да только с географической точки зрения ее жемчужина Варадеро очень напоминает... отечественную зону отдыха - Арабатскую Стрелку.

Арабатка - перешеек между Азовским морем и Сивашом, а Варадеро - примерно такой же по площади полуостров Хикокас, который с одной стороны омывается открытыми водами Атлантического океана, а с другой - его же заливом Карденас.

Как и у нас на Стрелке, «внешняя» сторона Варадеро представляет собой сплошную полосу белых песчаных пляжей, а «внутренняя» - воды, изобилующие рыбой, крабами и дикими пернатыми.

Точь-в-точь как у нас: идеальная «приманка» для отдыхающих! Однако на этом сходство заканчивается, и чередой идут разительные отличия.


РАЙ ЗА КПП

После распада СССР Арабатская Стрелка на юге Украины оказалась в полном «забросе»: возведенные разорившимися гигантами индустрии деревянные домики и кирпичные пансионаты разрушались;а земли по соседству выкупили частники, мигом застроившие их унылыми бараками, куда ни один мало-мальски зажиточный человек в здравом уме отдыхать не поедет.

А вот лишившаяся своего основного спонсора в лице Союза социалистическая Куба сделала основную ставку именно на туризм (сейчас на доходы от него живет уже треть острова), выделив Варадеро в отдельное хозяйственное «сообщество».

Выделив в буквальном смысле слова: на границе курортной зоны стоит КПП, за право пересечь которое владельцу любого транспортного средства надо заплатить один конвертируемый песо - немногим больше доллара США.

Плата идет на развитие инфраструктуры курорта, где дороги содержатся в идеальном состоянии и регулярно ходит общественный транспорт, представленный автобусами и мини-электропоездом.

Билет на такой автобус или поезд действителен на протяжении всего дня. Работает и морской порт («марина») с большим флотом катамаранов и скоростных катеров, обслуживающих тех же иностранцев.

Обычные, неконвертируемые песо для иностранцев на Варадеро хождения почти не имеют. За товары и услуги приезжие рассчитываются «куками» (1 CUC - около 20 обычных песо или 1,08 доллара США).

Построен на Варадеро и государственный аэропорт, откуда самолеты (в том числе наши «старички» Ан-26) летают и в другие города Кубы, и на соседствующие с ней острова Карибского моря вроде Острова игуан, представляющие собой дополнительную «приманку» для гостей страны.

В Геническом же районе Херсонщины единственный военный аэродром не перепрофилировали под гражданский объект, а превратили... в свалку бытовых отходов.


КУРОРТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

На создании инфраструктуры административное вмешательство государства в жизнь Варадеро и заканчивается: отели здесь, за редчайшим исключением, принадлежат немецким, английским, испанским и прочим западноевропейским фирмам, ими управляют менеджеры из Западной Европы.

Кубинцы могут быть водителями, горничными, садовниками, гидами (для легкости опознавания представители каждой конкретной профессии носят разную форму), но это обычные рядовые работники на зарплате.

Никаких тебе санитарных, налоговых и прочих государственных инспекторов, рыщущих в поисках взяток. Они просто лишние: персонал любого отеля и без дополнительных напоминаний не ленится соблюдать чистоту и ухаживать за туристами, как за любимыми чадами.

Без этого взыскательные гости сюда просто не приедут и валюту не привезут. Их чаевые (за услугу принято давать монетку в один кук) - тоже существенная прибавка к семейным доходам в стране, где средняя зарплата не превышает 20 конвертируемых песо ежемесячно.

Любопытно, что в государственных ресторанах и отелях Гаваны, где уровень обслуживания ниже, а цены выше, чаевые включают в счет автоматически. И они составляют уже 10% от суммы заказа.

ЦЕНЫ НА КУБЕ
Сувениры- 2-12 CUC.
Обед в ресторане с коктейлем -25-30 CUC.
Ночное шоу в кабаре - 69- 75 CUC.
Сутки проживания в 4-звездочном отеле с питанием - 95-170 CUC.
Билет в музей - 2-5 CUC.
Фрахт катера для океанской рыбалки (4 человека) - 340 CUC.
Экскурсия на острова Карибского моря-165 CUC.
Купание с дельфинами-75-109 CUC.
Дневной билет на туристический автобус Варадеро - 5 CUC.
Дневной билет на мини-поезд Варадеро -1 CUC.
Аэропортовый сбор при вылете из страны - 25 CUC.
Неуважение к местным жителям власти наказывают куком. Ударил кубинца, и дело дошло до полиции - заплатишь 800 свободно конвертируемых песо штрафа. Но и полиция стоит на страже туристического покоя непоколебимо: по трассам то и дело проносятся патрульные «УАЗики а в городских туристических районах.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Газета Гривна №45 4-11 ноября 2010

Далее

Арабатская стрелка . Здесь размещаются базы отдыха и пансионаты арабатской стрелки. На страницах сайта погода на арабатке, цены путевок в базах отдыха и пансионатах расположенных в курортных селах Генгорка, Счастливцево и Стрелковое.

Также указаны прямые контакты , без посредников, администрации пансионатов, частных баз отдыха и мини-пансионатов. Указаны условия отдыха, стоимость путевок, рыночные цены.