ДОТ на Арабатской стрелке

Дот в Генгорке на Арабатской стрелкеЛетом 1963 года я работал водителем самосвала в геническом АТП-21033. В тот памятный для меня день я возил песок из карьера на Арабатской Стрелке в Геническ. Было жарко, к обеду вода в радиаторе сильно нагрелась, а долить свежей было негде, пришлось просто остановиться. Случилось это недалеко от ДЗОТов, где сейчас установлен памятный знак морякам-артиллеристам.

Воспитанный в духе уважения к героям, захотел почтить память моряков, погибших на этих рубежах,  влез в ближайший к дороге ДЗОТ,  вход был с уклоном, заваленный наполовину глиной.  Представил себя на месте артиллеристов.

Место для дзота было выбрано удачно — в амбразуру прилегающая к городу территория была видна, как на ладони. Под потолком заметил четко нацарапанные, возможно, штыком или финкой, имена «Коля» и «Леня».  Наверно, выдалась минута затишья, и молодые матросы решили оставить потомкам какую-то память о себе. Как сложилась их судьба? Удалось ли дожить до победы, или их жизнь оборвалась здесь же, на рубеже?

Взгляд упал на пол, серебристый отблеск привлек мое внимание. Оказалось, нержавейка, почистил край — показались цифры. Попробовал вытащить — не поддается, решил раскопать.

Когда шел к машине за штыковой лопатой, в голове мелькнула мысль: не подорвусь ли? Но успокоил себя тем, что в этом районе несколько лет работали саперы, если что-то и было — обезвредили.

Грунт в ДЗОТе был спрессованный, но сухой, раскопал предмет быстро. Это был сектор с корабельного орудия, а под ним, ни глубине примерно полуметра, нашел стреляную гильзу 100 мм снаряда. Понимая ценность этих находок, завез их домой, а уж потом повез песок на растворный узел.

После работы просушил и почистил найденные предметы и, замотав в мешковину, положил подальше.

Без преувеличения скажу, что сектор орудия и гильза стали нашей семейной реликвией, тем духовным капиталом, на котором воспитывались мой сын Георгий и дочь Надежда, ставшие военнослужащими войск стратегического назначения Российской Федерации.

В августе 1982 года мне в числе нескольких сотен геничан посчастливилось побывать на открытии Памятного знака морякам-артиллеристам 127 батареи Черноморского флота, которые сдерживали натиск фашистов на Крым через Арабатскую Стрелку.

К собравшимся обратились Рудольф Николаевич Лихвонин, член Военного совета, начальник политуправления ЧФ, вице-адмирал и Иван Петрович Обод, глава райисполкома.

Вдоль трибуны стояла колонна ветеранов, среди которых были и моряки: Григорий Порфирьевич Тисличенко, Георгий Яковлевич Трошин, Георгий Пыльник. С последним Рудольф Лихвонин, обходя строй ветеранов, тепло поздоровался, желая здоровья.

Возле самого Памятного знака стоял почетный караул моряков, к орудию молодежь возложила гирлянду Славы, и все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Закончились празднества парадом, который возглавили моряки со знаменем Черноморского Военно-Морского Флота.

Анатолий Галич,
ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета».