Нравится


Августейшие особы на Арабатской Стрелке

                Помимо Константина Порфирородного и князя Игоря, на стрелке побывали Петр-I и Александр-I. Первый в самом начале 17 вк., а второй осенью 1825г, при его следовании из Ялты в Таганрог к больной жене.

«Атлас, русские морские карты 1701-1875 () гг. Копии подлинников». СП б 1993г. Издано ЦКП ВМФ к-ном 1 го ранга Ю.Н. Бирулей.

Петр I

                  Здесь собраны «Карты, показывающие развитие морской картографии за 50 лет от создания первых карт при участии Петра - I до более поздних работ «птенцов гнезда Петрова». А среди них заслуживает особого внимания рукописная карта Азовского моря, составленная в 1702г. «Съемка и промерь производилась с участием Петра - I ».

              И вот на ней указаны: коса Бирючий остров, Утлюкский лиман, речки Большой и Малый Утлюк, Арабатская стрелка и (!) пролив Тонкий. В этом месте карты две надписи, относящиеся к проливу и поселению, правда, надписи по латыни и довольно мелкие.

Император Александр I

                   Александр I - император Российский. Ранней осенью 1825 г. проследовал по Арабатской стрелке из Крыма в Таганрог. Очень спешил. Карету охраняли казаки. Ехал почтовым трактом, созданным по указанию еще Суворова.

                   Проследовал он только с казачьей охраной в карете по почтовому тракту Феодосия - Мелитополь по Арабатской стрелке через Чокъракъ (Стрелковое), Геническ, Сокологорное. У Геническа была круглогодичная наплавная переправа для почтовых карет, разводившаяся на зиму по замерзанию пролива Тонкий. Казачья охрана царских персон была утверждена еще Екатериной Великой по представлению Г.А.Потемкина. Путь был намного короче, чем через Перекоп.

Юрий Николаевич Беличко

<ybelichko@gmail.com>




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.