Генгорка

Мемориал защитникам Арабатской стрелки в Генгорке

Слава Генгорки приходится на период Великой Отечественной войны 1941-45гг. События, происходившие там, описаны советским писателем Героем Советского Союза Константином Симоновым, служившим в период войны корреспондентом газеты «Красная звезда». Все виденное им осенью 1941 г в Генгорке описано в его репортажах, рассказах и повести «Третий адъютант». А как напоминание о тех событиях стоят там железобетонный дот и настоящее морское артиллерийское орудие, памятный знак «Пушка».


Напоминанием, грядущим поколениям о безпредельном мужестве, верности воинской присяге является памятный знак, воздвигнутый благодарными потомками героям Великой Отечественной войны в августе 1982г. Находится знак на Арабатской Стрелке, недалеко от села Геническая Горка. Именно на этой горке осенью 1941 г под командованием майора инженерной службы, грузина по национальности, Арчила Геловани, устанавливались тяжелые 100-мм орудия, снятые с кораблей Черноморского флота.


Сейчас одно из таких орудий навеки застыло на бетонном постаменте. Возле него стела с барельефами и надписью: «На этом рубеже в сентябре 1942г моряки-артиллеристы 127-й батареи Черноморского флота остановили фашистских захватчиков, рвавшихся в Крым». На другой стеле высечены слова: «Погибшим героям, героям живым — памятник наш и любовь на века». Рядом якорь, как символ несгибаемости моряков-черноморцев.


Летом 1941г фашистские войска рвались в Крым, но, встретив на Перекопе сопротивление 51-й армии, сделали попытку ворваться туда через Арабатскую Стрелку. Овладев без боя Геническом, гитлеровцы ринулись на Стрелку. Здесь им противостояла рота красноармейцев, которые все полегли в неравном бою.


Противника смогли остановить артиллеристы под командованием лейтенанта Василия Ковшова, позиции, которых были расположены на возвышенности, откуда хорошо просматривалась вся прилегающая к Геническу территория. Вот как писал об этом спецкор газеты «Красная Звезда» Константин Симонов.


«Приблизительно в 3-х километрах от пролива, на нашей стороне, — десяток домиков, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки, рядом с этой насыпью стоят четыре дальнобойные морские орудия на тумбах…».Дот в Генгорке


Немцы не ожидали такого шквала артиллерийского огня, поэтому на несколько дней, ожидая подкрепления, приостановили наступление на Арабатскую Стрелку. Бой местного значения отражения в многотомной «Истории Великой Отечественной войны» не нашел. Но память о нем у нас, живущих в мирное время, осталась. И мы чтим эту память о героях, поливших своей кровью крохотный клочок земли, спасших положение и приостановивших наступление немцев на Арабатской Стрелке.

Вечная им память!

(Геннадий Пархоменко. Подвиг героев безсмертен. Вестник Приазовья. 16 августа 2002г № 33).

Юрий Николаевич Беличко