Нравится


Летний сезон 2017 каким он был на Арабатской стрелке

Подходит к концу летний сезон 2017 года и уже впору предварительно подводить его итоги по отдыху на Арабатской стрелке и в Геническе. То что летний сезон фактически состоялся - сомнений уже нет ни у кого. То что отдыхающие после лета 2016 все так же едут на отдых на Азовское море на Арабатку - это тоже уже становится привычным.

Количество отдыхающих в 2016 году и в 2017 году практически вернулось на уровень довоенного 2013 года. Однако уже заметны отличия и по сезону 2013 и по сезонам 2015-2017 годов, что, в принципе, способно спрогнозировать летний сезон 2018 года при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

При приблизительно одинаковом количественном составе летом 2016-17 гг есть отличие по сравнению с 2013 годом. Стало более расслоенным по финансам количество отдыхающих. Практически, на день отдыха выше среднего состоящего из проживания (питания) в Геническе в лучшей гостинице Орхидея, посещение аквапарка Оазис на Арабатской стрелке, не значительные текущие затраты (такси, различные ходовые траты и пр.) семья из трех человек может ограничиться суммой в 100-150 долларов в сутки.

Отдых в более бюджетном секторе Геническа или Арабатской стрелки уже ограничивается 500-800 гривен (20-30 долларов в сутки) на такую же но непритязательную семью из тех же 3-х человек.

Это проживание в малобюджетных номерах частного сектора, зачастую без кондиционера, без круглосуточной подачи горячей воды в душе, в спартанского типа комнатах, с общей кухней и санузлом во дворе. Естественно никакого аквапарка, минимум аттракционов и трат.

Только солнце, море и получение летнего загара на пляжах Геническа и Арабатской стрелки. Подобные предложения это, к примеру, Отдых у Натальи в Геническе, который позиционирует себя как продвинутый частный сектор, это классический частный сектор в Счастливцево и подобный ему отдых по классу.

Однако, по мнению обслуживающего персонала в Геническе и на Арабатской стрелке состав отдыхающих становится все более и более экономным. Отдыхающие стараются экономить на такси, предпочитая ходить пешком на относительно короткие расстояния а на более длинные передвигаться на маршрутках или на попутках что неоднократно отмечалось местными таксистами.

Продолжается и расширяется тенденция самостоятельной готовки питания в частном секторе и в мини-пансионатах. Это при том что сравнение местных цен на продукты питания в Геническе и мест откуда приезжают отдыхающие показывает практически одинаковую их стоимость. Причем в последние годы из-за удорожания коммунальных услуг владельцы частного сектора и мини-пансионатов вынуждены брать за пользование кухни порой символическую но все же плату в 20-50 гривен с человека в сутки (1-2 доллара)

Еще одной из тенденций 2017 года стало появление в Геническе и на Арабатской стрелке отдыхающих из нехарактерных для Генического района регионов. Появились отдыхающие из Мариуполя, минский поезд стал привозить в Геническ  на отдых не только белорусов но и россиян, хотя последние и пытаются тщательно скрывать свое гражданство и выдает их при общении только характерный для жителей Москвы и России акцент.

Появился устойчивый, хотя и относительно небольшой поток отдыхающих из Крыма. Что вообще являлось немыслимым для времени до 2013 года. Сейчас, при российских зарплатах, крымчанам с украинскими паспортами уже стало намного выгоднее отдыхать на пляжах украинского побережья, чем на берегах Крыма. Что интересно, в принципе это направление, крымское, имеет очень большой потенциал и перспективу для отдыха в Геническе и на Арабатской стрелке. В 2018 году в перспективе количество отдыхающих из Крыма должно минимум удвоиться.

Строительство аквапарка Оазис на Арабатской стрелке и перспективы открытия еще нескольких подобных аквапарков в Геническе, Генгорке, Счастливцево и в Стрелковом, по причине оглушительного финансового успеха этого проекта, должно еще более привлечь состоятельных отдыхающих и из Крыма и из остальной материковой Украины

 

 

 




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.