Стрелковое – жемчужина Арабатской стрелки

В древности Меотийское, в средние века Сурожское, а теперь просто Азовское море - самое удалённое от мирового океана, одно из самых мелких и самых прогреваемых.

Целебное море с ровным чистым морским песчаным дном отделяется от озера Сиваш и Крымского полуострова самой длинной в мире непрерывной песчаной косой под названием Арабатская стрелка.
Диканька в Стрелковом предлагает отдых на азовском море
И почти на середине этой уникальной косы, имеющей ширину от 200 метров до 7 километров, расположено самое удалённое от областного центра на Украине   село   Стрелковое.

Территория сельского совета занимает 20,2 тысяч гектаров. В населённом пункте проживает 1500 жителей. Село газифицировано, имеет устойчивую телефонную и мобильную связь и обеспечено чистой питьевой водой, которая самоизливается из глубинных 140-метровых скважин.

Природная привлекательность нашего села состоит из уникальности его экосистемы. Полное отсутствие в радиусе 130 километров любых производственных мощностей способствует формированию идеально чистого воздуха. Вследствие распыления морской воды прибоем в воздухе, обогащенном озоном и насыщенном солями Азовского моря и озера Сиваш, образуется высокое содержание хлорида натрия и йода, вследствие чего территория превращается в гигантский естественный ингаляторий.

Озеро Сиваш с лечебными грязями, конкурирующему по составу гидроминерального сырья с тремя уникальными озёрами мира - Мёртвым озером в Израиле, большим солёным озером в Северной Америке и заливом Кара-Богаз-Гол в России, - привлекает многочисленных туристов и отдыхающих. Их число заметно возросло после открытия глубинной термальной скважины (до 60° С) и природного бассейна с лечебной йодо-бромной борно-хлоридно-натриевой минеральной водой с общей минерализацией до 35 мг/литр, которая рекомендуется для лечения сердечнососудистой, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринных и кожных заболеваний.

Развитое домашнее садоводство и животноводство полностью обеспечивают местный рынок экологически чистыми  продуктами питания.

Ввиду специфики курортно-рекреационной зоны органы местного самоуправления приоритетное внимание уделяют развитию сельского коммунального хозяйства, куда направляется более 10% средств местного бюджета. Организован сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов на сертификационные площадки за пределы территории сельского совета.

Реконструируется водопроводная сеть. Уделяя должное внимание социально-экономическому развитию села, мы имеем хорошую полнокомплектную среднюю школу, прекрасно оборудованный детский сад, аптеку, одну из лучших в районе амбулаторию семейной медицины с рентген-кабинетом, кабинетом физпроцедур, автомобилем скорой помощи.

Только за последние два года в селе капитально отремонтированы почтовое отделение и библиотека, заменены кровля, окна и двери в сельском Доме культуры, капитально отремонтированы помещения групп в детском саду. Благоустройство центральной площади, организация уличного освещения, расширение границ села, развитие уличных инженерных сетей - вот перечень добрых дел депутатов и исполнительного комитета сельского совета    действующего    созыва.

Александр Пономарёв

Перепечатка статьи из генической районной газеты Приазовская Правда за 2013 год




Комметирование закрыто.