Река Молочная — история происхождения

Основной массив талой воды приходил к восточным берегам. К тому же следует иметь в виду, что это природно-водное явление происходило, с разной степенью интенсивности, во всех периодах таяния ледника.

При столкновении двух разнонаправленных водных масс происходило их перемешивание, вращение в попеременных направлениях, шло противоборство, зарождалась равнодействующая сила двух скрестившихся водных мощностей. Огромная равнодействующая сила осуществляла поворотное движение всей массы ледниковой воды в сторону устья реки Молочной.

Результатами борьбы встречных потоков является трапециевидная форма долины реки Молочной, колебания долинных широт от 2 до 5 км в среднем течении, до 9 км и более в районе Молочного лимана, огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной и смещение русла реки на запад. Водные массы расширили ранее углубленное русло реки, ее пойму и долину, придали им схожесть с современными очертаниями.

Сарматская песчаниковая глыба осталась на поверхности теперь уже расширившейся долины реки Молочной.

Воды Молочной сливались в Азово-Черноморскую котловину, а затем через систему речных и озерных протоков (пролива Босфор еще не существовало) попадали в Средиземное море и Мировой океан. Его низкий уровень повышался талыми водами и атмосферными осадками.

В годы максимального таяния ледников (18—13 тыс. лет назад) уровень Мирового океана поднялся на 100 м, возросли уровни связанных с ним морей. Образовался, расширился и углубился до 100 м пролив Босфор (сейчас его глубина 37 м), воды Средиземного моря наступали на свои берега, образовались (в нынешнем состоянии) Черное и Азовское моря, Молочный лиман, река Молочная переполнилась водой и затопила прибрежные территории.

Азовская котловина, Молочный лиман, река Молочная и ее разливы представляли единый водный массив, куда поступали, перемешивались и давали массу осадков азовские воды, речные потоки Молочной и ледниковые воды с восточного берега. Сарматский песчаник находился в долине реки, был покрыт осадками и затоплен водой.

При спаде уровня воды в Мировом океане сток воды в реках усилился, но многие реки не могли попасть в свои прежние русла из-за их заполненности осадками. Некоторые реки меняли свои русла или их отдельные участки. Дон, например, ранее впадавший в Черноморскую котловину, переадресовал свои воды Азовскому морю.

А.И.Гончаренко «О былом родного края».