Нравится


Средневековый Геническ

Для местных жителей сейчас актуален вопрос, была ли на месте современного Геническа в 17-18 веках турецкая или татарская крепость. Возможно, нам удалось приблизить ответ на него.

Подчинив Крымское ханство и изгнав в 1475 году генуэзцев из Крыма, Турция во всех стратегически важных точках Таврии, в том числе - по северному Азовскому побережью, в 15-18 веках ставила крепости и военные гарнизоны.

П.Н. Надинский в части первой "Очерков по истории Крыма", изданных Крымским филиалом АН УССР в 1951 году, представляет картосхему с названиями турецких крепостей в Крымском ханстве и перечень мест, где располагались в нем турецкие гарнизоны, но район Геническа не упоминает, хотя он был включен в состав татарских владений.

Нам не предоставилась пока возможность использовать информацию из Крымского альбома 19-го века, в котором перечислены все турецкие владения Крымского ханства.

Происхождение Генических подземных ходов по 4-5 километров длиной в трех направлениях пока нам неизвестно. Многие ассоциируют эти туннели с остатками существовавшей будто бы ранее здесь татарской крепости.Попробуем разобраться, так ли это.

Нам удалось выяснить следующее. В 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки у Тонкого пролива татары построили крепостное сооружение с деревянной крышей и металлическими воротами, ориентированными на юг. Об этом пишет турецкий подданный Эвлия Челеби в Книге путешествий, изданной в 1666 или в 1667 году и дважды переизданной у нас в 90-е годы двадцатого столетия. Названную крепость Э .Челеби величает прекрасным замком Ченишке, все вообще крымские крепости - башнями. "Ченишке" авторы переводного издания в подстрочных примечаниях отождествляют с Геническом (Тонкой водой).

Этот самый замок или башню Ченишке - под названием "Башня на устье тонких вод" мы находим на русской карте 1685 года из Национальной библиотеки Парижа, фотографическая копия которой представлена в журнальной статье 1960 года шведским картографом Н. Кехлиным.

Место расположения замка-башни в описании Э. Челеби и на русской карте из Парижа совпадает. Оно находится в северной части косы Арабатская стрелка у Тонких вод, то есть у пролива Тонкий (Генический), по соседству с одноименным проливу поселением.

Можно предположить, что небольшая эта крепость была построена как дополнительный оборонительный рубеж севернее мощной цитадели Арабат, которая на противоположной стороне Косы защищала вход в Таврию (Крым). Сооружался он наверняка с учетом греко-варварских традиций, когда использовали принцип эллинской архитектуры, но часто - слабые стройматериалы: глину, бутовый кирпич и бытовой мусор.Таким же способом татары реконструировали стены крупной крепости Ор на Перекопе. Об этом упомянуто в книге Л. Дмитрова.

Башня на устье Тонких вод, она же - замок Ченишке, стояла на участке Косы, частично заливаемом в определенное время года водой. Этими обстоятельствами и можно объяснить отсутствие видимых остатков крепости, даже если татары по каким-либо соображениям сами впоследствии ее не разрушили.

В "Материалах по русской картографии В.В. Кордта, изданных в 1899 году, ничего нового по Геническу не найдено. Разве что на карте В. Боплана 1650 года немного севернее пролива Тонка вода обозначено Monastr.

Для объяснения, что все же было на месте Геническа в 17-18 веках, нам могут немного помочь русские военные и академические карты из Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве , составленные в связи с русско-турецкими военными действиями в 18 веке.

Карта Крыма 1738 года, изданная в Санкт-Петербурге, очень наглядно показывает русско-турецкие отношения в данный период. Кроме кораблей, воинских соединений, пушек и путей курьерской связи, карта демонстрирует на южной оконечности Косы турецкую крепость Арбат (она же Арабат) в виде характерной башни с полумесяцем, а в районах Перекопа, Чонгара и Геническа (на карте Geniczi - Геничи) - крепостные сооружения русских войск в виде стилизованных многогранных звезд и щитов.

Это те самые шанцы, или небольшие укрепления, о которых сообщает профессор университета в Галле (Германская Саксония) И.Э. Тунманн в издании "Крымское ханство", переведенном с немецкого - 1784 года.

Шанцы построили русские у пролива Геничи (Тонкий) в 1736 году и вскоре сами их разрушили. Объяснить разрушение Генического укрепления можно, например, так. - Значительный военный гарнизон и защитные сооружения для него в данном месте были необходимы до тех нор, пока фельдмаршал П.П. Ласси с русской армией не взял в 1738 году крепость Арбат (Арабат), предварительно дважды переправившись в тыл врага по Арабатской стрелке и далее - через Сиваш с помощью плотов, сделанных из пустых бочек и рогаток (в 1737 году), и западного ветра, обмеляющего Залив (в 1738 году).

Поскольку ключи от Арбатских ворот в Крым оказались наконец в руках России, дополнительные  крупные военные сооружения на этом пути стали излишними. Это подтверждается военной картой 1772 года (илл. 11). На ней в точке Геническа стоит знак не крепости, а батареи, а в точке Арабатской крепости - русский крепостной символ.

Но много было перипетий на пути к этому. Часть второй армии князя В.М. Долгорукова, наступая на турецкие плацдармы в Таврии летом 1771 года, прорвалась на полуостров, заняла Кафу и очистила от турецких войск все его пространство. Военные действия велись еще долго. Но карта полуострова без полумесяцев отражала истинное соотношение сторон в 1772 году. Крепость Арабат, другие стратегические точки Таврии, и Геническ в их числе, были к этому времени под контролем Российского государства.

На следующей военной карте 1777 года обе крепости - Геничи и Арабат - обозначены идентичными знаками. Можно предположить, что при изготовлении карты имелась в виду не одинаковая величина построек, а равная степень мощи этих укреплений в данный период.

А укреплять как следует оба конца Арабатской стрелки уже Российской стороной причина появилась снова. Для поддержки своего ставленника Девлет-Гирея турки, нарушив договор с Россией, высадили войска в Таврии. В 1776 году Г.А. Потемкин и П.А. Румянцев заняли Перекоп, а весной 1777 года отряд под командованием А.В. Суворова вынудил турок бежать с полуострова. Крымским ханом был провозглашен Шагин-Гирей, которому покровительствовала Россия.

А.В. Суворов препятствовал намерениям турок закрепиться в Таврии два года. И небольшое укрепление в Геничи под его общим руководством проверяло себя на боеготовность, которую оно впоследствии достойно доказало в Крымской войне 1853-1856 годов.

Анализируемые картографические материалы позволяют нам сформулировать некоторые предположения и выводы.

Находясь на перекрестке кочевых и торговых путей, поселения северо-западного участка Азовского побережья в прошлом были вынуждены принимать облик полувоенных образований. И так продолжалось вплоть до 20-го века. В этом нас убеждает анализ литературы, лингвистических и картографических источников и наличие неизвестно кем построенных в незапамятные времена подземных ходов города Геническа.

Они подобны дорогам, находящимся под крепостью Арабат и ведущим к морю, а также подземным сооружениям вокруг города Мелитополя Запорожской области, стоящего на месте или невдалеке от предполагаемой столицы скифов.

Заслуживает внимания замечание исследователя Исмагилова Р. Б. в Петербургском археологическом вестнике в 1993 году: "Сами же сарматы (царские скифы), в полном соответствии с сообщением Геродота (N:20), могли свободно проникать в Крым, о чем говорят редкие, правда, катакомбы, найденные в районе Сиваша".

Богданов В.В. обращает внимание на то, что во 2-м тысячелетии до н.э. и позже в подземных ходах под Волгой и в других местах хранились продукты питания и ценности защищенных торговых центров.

Оценивая демонстрируемые К.И. Габлицем, С. Сестренцевичем-Богушем, М.В. Агбуновым, Н.И. Винокуровым, Ю.В. Болтриком и другими авторами карты с населенными пунктами и торговыми путями двух тысяч пятисотлетней давности, мы видим на них еще одну дорогу - естественный природный мост под названием Арабатская стрелка - и можем предположить неоднократное ее погружение и всплытие в историческом развитии.

Но нельзя исключать и то, что она появилась впервые над водой в начале последнего ушедшего тысячелетия.Если все же Коса в определенное время древности была на том же месте и в том же виде, как сейчас, то или уровень воды в море был не ниже настоящего, или высота, а, возможно, ширина Арабатской стрелки почти соответствовали уровню моря того времени.

Именно на Арабатской стрелке, на ее северной оконечности, а не на территории современного Геническа, была сооружена в 17-м веке татарская крепость. Какое-то время она, очевидно, использовалась по назначению, пока не была уничтожена людьми или природой.

Город Геническ как поселение и преддверие Крыма существовал с очень давних пор под разными названиями ( Новая крепость, или Неонтихос, затем, возможно, - Салинэ или Геничи, позже - разные варианты наименования Геничи: Тонка(я) вода, или Джениче(чке); потом собственно - Геничи, Усть-Азовск, Геническ). Его древний остов, как и античных соседей - городов Леанум, Акра, Кремны, быть может, надо искать на дне Азовского моря на определенном расстоянии от современного северо-западного побережья.

С.Е. Павлова




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.