Коса Арабатская стрелка

Коса Арабатская стрелка, узкий участок суши, омываемый с востока Азовским морем, а с запада — заливом Сиваш и протянувшийся в длину на 100 с лишним километров от города Геническа и Генического (Тонкого) пролива до Керченского полуострова, официально считается существующей не более 1000 лет.

Однако на копиях карт с изображением греческих городов-колоний на Таврическом полуострове и вокруг него в Геродотово и близкое к этому время она четко обозначена либо непоименованной, либо под названием «Chersonese de Zenon Dgenische» (Херсонэсэ дэ Зенон Джени-че)….

У Плиния по Меркатору  Стрелка в первом веке новой эры существует, а на представленном Ю. Кулаковским изображении азовских мест у К. Птолемея во II веке н.э. ее уже нет. На картах средневековья Коса появляется снова.

Когда точно поднялась над водой последний раз Арабатская стрелка, сказать трудно. Историки в большинстве своем утверждают, что первое ее изображение оставил посол польского короля Михаил Литвин, посетивший Таврию в 1550 году.

Возможно, Стрелки в древности и не было, а карты Геродота, Плиния и других современников ранней истории в монографиях 19-20 веков — всего лишь неудачные реконструкции. Название Косы Херсонэсэ дэ Зенон Джениче могло быть ошибочно нанесено на карты по аналогии с именем древнегреческого поселения в северной части Керченского полуострова.

Но, более вероятно то, что Стрелка две с половиной тысячи лет назад или в другое древнее время все же существовала, а зависеть это могло не только от уровня моря, но также, например, и от высоты, на которую оно ее намывало за столетия. По версии исследователя Амельченко В. М. из г. Ейска, Коса (Банка) может быть малой частью существовавшей в древности и теперь размытой скалистой гряды.

Залив (озеро) Сиваш на протяжении своей истории тоже мигрировал. В.Х. Кондараки, член императорских научных обществ, в Естественном отделе издания «В память столетия Крыма» в 1883 году замечает: «… некоторые из новейших писателей, как, например, Пейсонель, допускают мысль, что он (Сиваш) был судоходным и на берегах его красовались упоминаемые Птолемеем города: Сатарха, Тарона, Пароста и Постигая».

В другие времена, по сведениям древних (Полибий, Аристотель), этот залив был или малосудоходным, требующим опытных лоцманов, или просто непроходимым болотом, при этом так и назывался.

В подтверждение положения о том, что в последнем ушедшем тысячелетии до М. Литвина Арабатскую стрелку, видимо, никто не изображал, говорят морские карты, или портоланы, генуэзцев из крымских факторий 13-15 веков. Примером может служить портолан Бенинказы 1474 года, представленный вышеупомянутым Ю. Кулаковским. На нем Стрелки нет, но почти на месте Геническа и еще неподалеку в двух точках Азовского побережья фигурирует поселение Saline (Салинэ).

То же самое наблюдаем на аналогичной карте П. Весконте 1318 года  факсимиле которой демонстрирует Ф.К. Брун, заслуженный профессор Императорского Новороссийского университета, в Сборнике исследований по исторической географии Южной России «Черноморье» 1880 года.
На представленной Л. Дмитровым для иллюстрации Перекопа карте Крыма Меркатора 1595 года  Арабатская стрелка по причине избирательного назначения документа едва прослеживается, но зато мы встречаем на ней, как и на двух предыдущих картах, в районе Геническа поселение Salinea (Салинэ).Значит, после ухода генуэзцев из Крыма наименование Салинэ в этом районе какое-то время сохранялось.
В период турецкого влияния на Таврический полуостров поселение получает на картах почти современное название.
На картах Боплана 1650 года у Кордта В.В., Гийома Сансона 1674 года  у Б.А. Рыбакова, Сандрарта 1687 года у Н. Кехлина и на перевернутой карте 1685 года  из Национальной библиотеки Парижа у того же Н. Кехлина в проекции Геническа начертано «Tinka voda» (Тонкая вода) или это название оговорено другими словами («Башня на устье Тонких вод»). Тонкая вода ассоциируется с ногайским Дженичке или Джениче и с русским Геничи или Геническ.

Есть еще варианты объяснения наименования Геничи. Современный ученый Богданов В.В. в серии книг под общим названием «Этническая и эволюционная история Руси», издаваемой в 2000-2001 годах, рассказывает об арийцах-сигеннах или сигиннах — жителях южного Афганистана на северо-востоке древней Мидии, передавших корень племени ген названиям городов Генуя, Женева, Ганновер, Ганичи и т.д.

Возможно, Геническу дано соответствующее наименование генуэзцами из крымских факторий в последние годы их пребывания на полуострове, тем более, что мы не уверены в том, что поселение Салинэ, которое изображали представители Генуи, было точно на месте Геническа.

Однако в письме к автору «Размышлений…» Богданов В.В. несколько по-иному объясняет появление имени Геническ: «Город Геничи, Геническ. Очень важный вопрос. По корням этнонима можно точно установить, когда он появился. Корень чи мог появиться после того как сарматы, то есть чики, черы… «поперли на Рожон», то есть на Киев. Об этом у меня в третьей книге, то есть где-то в 7-м веке новой эры.

Значит, слово Гени существовало. Корень и здесь очень важен. Он местный, как и корень е. Общий корень ни принадлежит ионийцам, а корень ге — огам, магам, агофирсам (то есть арийцам). Есть даже фамилия Ге. В Крыму просто обязаны быть корни и духи ге и ни. Хорошо бы еще найти.»

Если действительно наименование Геничи сформировалось полностью с приходом сарматов, то ему уже более 2000 лет. Неонтихос при этом как праГеническ не подлежит отмене. Имя Геничи на столетия могло исчезнуть вследствие замены его греками или другими поселенцами на более благозвучное для их уха, потом вторично возникнуть параллельно Тонкой воде (основное название пролива) благодаря проживанию здесь потомков тех же ионийцев, огов, магов, агофирсов и сарматов, которые в свое время имя Геничи сформировали.

Нетрудно допустить и существование в какое-то время двух поселений рядом — маленького Геничи и более крупного Неонтихоса или Салинэ. Последний в связи с наступлением моря мог оказаться в конце концов под водой.

Заодно процитирую еще одну выдержку из третьей книги Богданова В.В., объясняющую, возможно, суть наименования косы Арабатская стрелка:
«Из письменных источников известно, что в Средней Азии в предгорьях Тянь-Шаня и в плодородных долинах к востоку от Сырдарьи долгое время существовали рибаты. Так назывались укрепленные районы, в которых под охраной воинов занимались земледелием и ремеслом. Слово рибаты осталось от древнего союза Рабат. Эта корневая основа входила в названия многих древних городов. С названием этого союза связаны слова работа, работник…. Именно с названием этого союза связано название рубль, а не со словом рубить, как принято считать.»

Был такой период в древности, когда племена шли на запад в основном с востока. И несли они с собой, кроме всего прочего, свои этнонимы и топонимы. Каждому понятно, что татарские, русские названия, как и названия других народов, создавались не на голом месте и имели свою предысторию.

Наше своеобразие можно представить следующим образом. — Укрепленный район, или рабат, основную часть которого составляла Арабатская стрелка, был назван греками Зинонис Херсонизос. Со временем это наименование трансформировалось под тюркским влиянием в Хер-сонэсэ дэ Зенон Джениче. Потом греческая и тюркская составляющие
отпали,  и   местность  получила первородное  имя,  соответствующее предназначению, — «Арабатская стрелка».

С.Е. Павлова