Из Неонтихоса в Геничи

В современной научной литературе, на археологических и других специальных картах Крыма и Херсонской области, подготовленных российскими и украинскими специалистами, почти отсутствует информация об учтенных, но неисследованных памятниках далекого прошлого северо-западного побережья Азовского моря.

Это касается, в частности, города Геническа, находящегося в этом районе, и примыкающей нему косы Арабатская стрелка.

Такие памятники — не только курганы, но, прежде всего, греческие и скифские поселения времени Геродота и позже — в этом регионе определенно существовали.

Слишком схематичная карта древнегреческого ученого К. Птолемея начала новой эры , реконструированная в 1906 году профессором Киевского университета Ю. Кулаковским, фиксирует на северных азовских берегах в направлении с запада на восток поселения Новая крепость, Лейан, Акра, Кримны (или Кремны) и местность по име «Лес рыболовля Бога», но не проясняет, где они точно располагались.

Лес, похоже, находился чуть ли не за современным Бердянском, то есть был еще восточнее от искомого города Геническа, чем столица и гавань амазонок Кремны, изначально служившая, по предположен» ученых, эллинским торжищем.

Невымышленность  существования  перечисленных  городов  подтверждают и картографы средних веков, располагавшие по сравнении нами более насыщенным документальным материалом о прошлом, так как еще многое не было уничтожено и потеряно.

На карте Московии 1562 года видного деятеля английской «Московской компании» А. Дженкинсона  …. реконструированы поселения II века на Азовском побережье.

Рядом с северным концом Арабатской Стрелки за проливом, где теперь на картах отмечают современный Геническ, обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее по  побережью — города Leanum (Леанум) и Асга (Акра).

Безусловно, это те самые Новая крепость, Лейан и Акра, которые мы видели на карте Птолемея у Ю. Кулаковского. Только у А. Дженкинсона более понятно, где эти города стояли, поскольку он дает современные географические очертания Азовского побережья. Следовательно, Новая крепость, она же — Неонтихос, находилась в древности на месте современного Геническа, если не предполагать большого наступления моря на берега 1900 лет назад. Оставляем это на совести картографов. Какими источниками они пользовались, нам пока неизвестно.

Воспроизведенная официальным изданием 1984 года «Античные государства Северного Причерноморья» карта греческого импорта на исследуемой территории в 6-м — 1 -м веках до н.э. одной из стрелок показывает торговый ввоз прямо в район современного Геническа.

Это свидетельствует в пользу того, что в свое время не только Акра и другие города Боспорского царства, но и более северная ее тезка с соседями, и Неонтихосом в том числе, были не менее процветающими торговыми и культурными центрами. Если доверять Стефану Византийскому, городов по имени Акра в Скифии было не менее шести.

Поскольку следы античной и предшествующих культур на месте современного Геническа и соседних территориях почти отсутствуют, можно предположить, что современный город расположен несколько в другом месте, чем его греческие и другие этнические предшественники.

Лишь в 20-м веке ученые обосновали возможность нахождения остатков памятников древних цивилизаций не на современном северном побережье Азовского моря, а на морском дне, в одном-двух километрах мористее этого побережья.

К этому их привели результаты научных исследований, подтверждающие поднятие уровня бассейнов Черного и Азовского морей за последние две с половиной тысячи лет не менее, чем на 5 метров, и значительные изменения очертаний морских берегов.

Для обнаружения затопленных городов необходимы аэрофото­съемка прибрежной морской поверхности и подводные археологические исследования с соответствующим современным оборудованием. Обо всем этом убедительно говорят в своих трудах ученые Агбунов М., Бацалев В. и Варакин А. и другие.

Коса Арабатская стрелка, узкий участок суши, омываемый с востока Азовским морем, а с запада — заливом Сиваш и протянувшийся в длину на 100 с лишним километров от города Геническа и Генического (Тонкого) пролива до Керченского полуострова, официально считается существующей не более 1000 лет.

С.Е. Павлова