С.Е. Павлова “Неонтихос”

Сарматы

Аорсы, языги, роксоланы (русколаны), аланы, савроматы и другие племена считались ветвями сарматского этноса, пришедшего на северные берега наших южных морей в 3-м веке до н.э.




По П. Меле, царских скифов на их территории за рекой Геррос сменили сарматы. Птолемей писал о языгах и роксаланах на Меотийском побережье и торрекадах у озера Вики (Сиваша), сарматских племенах, населявших восточную границу Сарматии от перешейка возле реки Каркинита вдоль озера Вика (Сиваша) и по береговой линии Меотийского болота (Азовского моря) до реки Танаида (Дона) и дальше. О сармато-аланской или салтово-маяцкой культуре, развившейся в оседлой североиранской зоне в Подонье, пишут современные исследователи: Бартольд В.В., Бычков А.А. с коллегами, Трубачев О.Н. и т.д. Эти сарматы и аланы вначале ушли вместе с гуннами из Подонья на Запад и, конечно, к нам - в Генический край, а потом составили основу Хазарской державы.
(more…)

Между прошлым и будущим

Через генические просторы за тысячелетия прошли в историческом смысле десятки племен, союзов племен и народов, имевших больше единых, нежели различных корней. Это прежде всего ираноязычные объединения арийского происхождения из индоевропейской общности. Они - киммерийцы, скифы, сарматы и родственные им племенные союзы - предки славян, русов и других исчезнувших и живущих ныне народов. (more…)

Древние предшественники геничан

Вернемся к древним местам человеческого обитания в Северо-Западном Приазовье в рамках классической теории, поскольку на теории Фоменко А. Т. и подобные опираться преждевременно.




Попытаемся представить картину жизни в районе Геническа с ранних исторических времен, сообразуясь с данными по истории более известных науке ближайших к нему мест, например, Керченского полуострова, Перекопского перешейка, а иногда в целом Крыма или отдельных областей, к которым по административно-территориальному делению относился наш город. (more…)