Бирючий остров

Современный пейзаж бирючего острова

Существует несколько версий о возникновении острова Бирючий. Одни говорят, что насыпан он по приказу Петра I, как преграда турецким галерам для проникновения к южным рубежам России, расположенным повыше. Подтверждается эта гипотеза и в БСЭ.


Однако многие с этим не согласны, считая, что коса Бирючий остров подобно другим таким же намыта морем.

Нет единого мнения и по поводу названия БИРЮЧИЙ. Одни утверждают,что пошло оно от волков бирюков, другие жил мол, здесь человек- бирюк-отшельник, оттого и Бирючий остров.

То есть, однозначно что либо утверждать здесь нельзя, можно лишь предполагать. Из поколения в поколение переходит такая версия, что первыми людьми населяющими остров Бирючий были люди низкого роста, живущие в землянках вырытых в земле.

Поселились они на верховой части Бирючего ,откуда они пришли никто не знает, на смену им уже позднее пришли люди с материка, ищущие лучшей доли, селились они в районе Садков на высокой части берега, хуторами, рядом с пресной водой.

Позднее они постепенно стали перебираться ближе к морю, но там не было воды и воду они таскали на себе с Садков. Люди занимались рыболовством, охотой и разводили скот.

В 19 веке нашей эры на Бирючем острове процветает рыбный промысел. На Федотовой косе и Бирючем в 1853 году насчитывалось 2 рыбзавода.

На одном только Бирючем острове было 24 астраханки — большие лодки.

В 1878 году на острове строится маяк по проекту Петербугской географической службы, сначала деревянный — временный, а затем уже каменный из красного кирпича, он был намного выше современного.

В гражданскую войну начальником бирючанского маяка был Борщев Николай Данилович.

Морем из Геническа на Бирючий


До советской власти остров Бирючий насчитывал до 40 дворов. Рыбу в то время ловили с деревянных баркасов -парусников, рыбы было много и уже в 1931 году на острове опять строят рыбный цех по переработке рыбы, где ее солили, сушили, затем упаковывали и отправляли на материк.

Начальником цеха в то время был Шихрановский П.И., он был чутким человеком, помогал рабочим чем мог и благодаря ему с голоду никто не умер.

Остров Бирючий постепенно расстраивается, люди прибывают из Бердянска, Полтавы с окрестных деревень.

На острове организовывается начальная школа, клуб, имеется своя мельница, пекарня, баня.

Но война не обошла стороной и о. Бирючий, в 1941 году остров занимают румыны и ставят пушки в районе маяка, в это время военный корабль вез с Арабатской стрелки моряков, чтобы установить рацию на маяке и был расстрелян из пушек. Раненых румыны взяли в плен, увезли на подводах в район Степка и расстреляли.

Затем на смену румынам пришли немцы и пробыли на острове до взятия советскими войсками Перекопа.

Во время прохождения знаменитой керченско- феодосийской десантной операции, фашисты боясь советских войск со стороны Крыма, заминировали вход в пролив, охватив акваторию от пятого километра до генического маяка и взорвали бирючанский маяк (зима 1942 г.).

После ухода немцев остров Бирючий заняли советские войска. Руководство немногочисленного состава советских войск находящихся на острове совместно с местными рыбаками решило высадить десант на парусных лодках на Арабатскую стрелку.

Десант высадили, завязался бой, после боя часть бойцов возвратилась на остров Бирючий забрав убитых и раненых . Убитых похоронили в братскую могилу.

Уже в 60 годы на Бирючем был сооружен памятник защитникам Родины павшим в боях за защиту родной земли. Люди помнят и чтят память о воинах и ежегодно 9 мая приезжают, чтобы почтить память павших воинов и своих земляков.

После войны люди начинали отстраиваться возрождается жизнь , строился силами солдат временный деревянный маяк, открывается магазин продавцом в котором работал Кучеренко Василий Иванович, начальная школа учителем в ней работал Кузьменко Леонид Миконович, мед.пункт, клуб, детский сад — основной его задачей было прокормить и поддержать детей в трудные , голодные послевоенные годы .

Появляется небольшая электростанция .Сначала свет дают, когда крутят в клубе фильмы, а затем ежедневно.

Бирючанский маяк

В 1957 г.  на острове Бирючий  солдаты  строят современный стационарный маяк с дизельным мотором и кислотно-щелочными батареями.

На котором маяцким работал Ефиминко Николай Викторович (с 1948 по 1969г.г.) , затем после него работал его приемный сын Волобуев Павел Петрович с 1969 года, а в настоящее время маяцким работает его сын Волобуев Виктор Павлович. Вот так образовалась династия на бирючанском маяке.

Современный маяк в наше время работает уже от электросети, которую провели на остров Бирючий в 1969 году. Но многолетнее существование рыбацкого поселка под названием «Бухта» прерывается подтоплением острова в 1969 году, в следствии чего водой и ветром сносит дома — все они из самана, а людей перевозят на материк. Правда обошлось без человеческих жертв.

В настоящее время на острове Бирючий остался только заповедный поселок Садки, а на месте рыбацкого поселка Бухта сейчас находится один из кордонов с таким же названием Бухта.

Кроме кордона Бухта на острове существует 3 кордона «Ворота», «Перебойня», «Чинка». Кордон Чинка был так назван в честь Чинка Михаила Гавриловича, который проработал в заповеднике около 30 лет.

Добавить комментарий