Пеленгас

Пеленгас
Пеленгас

В далекие 80-е годы прошлого века в бассейне Азовского моря наряду с бычками, камбалой, калканами и осетрами появилась новая невиданная ранее здесь рыба — пеленгас.  По уверениям старых умудренных опытом рыбаков, рыба сорная, завезенная сюда с Дальнего востока по глупости и по-вредительству. Да, да, именно так сначала отзывались все о пришельце.

Это потом пеленгаса стали называть ласково — пелик, кормилец и поилец рыбацких семей. Через четверть века измельчал бычек, полностью вывели браконьерским ловом, в т.ч. и «на баночку» камбалу, пропал и до того немногочисленный калкан, плоский красавец до метра в диаметре — азовский скат, технологии Джи-Пи-Эс и новые подвесные японские моторы помогли браконьерам справиться с осетрами, здоровенными бревнами по 80-120 кило веса, прикончив их вылов промышленным тралением с сейнеров Азовского моря.

Но, удивительное дело, наряду с неприхотливым бычком остался пеленгас, деликатес азовского моря. Калкан, бычек, камбала — это по большому счету плавающий набор костей, перемежаемый кое-где вкусным мясом рыбы. Пеленгас это совершенно наоборот, очень мало костей и очень много вкуснейшего мяса.

Как правильно называть эту чудную рыбку до сих пор не определились, поскольку правильное название точно так же акклиматизировалось как и сама рыба на Азовском море. Поэтому можно услышать во всех вариациях и пеленгас и пиленгас и пилингас и просто пелик — и все это будет название одной и той же рыбы — пеленгаса.