Князь Лобанов-Ростовский Михаил Борисович и оборона Чонгара и Геническа (1854-1856 г.г.)

КОМАНДУЮЩИЕ ОТРЯДОМ

Во главе всех воинских подразделений в местечке Геническ в 1855-1856 годах стояли поочередно несколько человек. Первый начальник Чонгарского отряда войск (так называли командующего и Генический отряд некоторое время после его сформирования, — СП.) флигель-адъютант подполковник князь Лобанов-Ростовский Михаил Борисович находился в Геническе с середины мая 1855 года примерно два месяца, за исключением перерыва на пару недель.

Уроженец Воронежской губернии и выпускник Императорского Московского университета с правами кандидата философского факультета, князь начинал карьеру сначала службой   в   царской   канцелярии,   затем участием в военных действиях против горцев на Кавказе.

Пребывание на Кавказе в значительной степени связано с переездом туда оппозиционного к политике Николая I «кружка шестнадцати», состоявшего из хорошо образованных молодых аристократов. Михаил Борисович оставил воспоминания о многих современниках, в том числе об одном из главных членов указанного кружка — Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Имея непосредственное отношение к шестнадцати патриотам, князь, как и его друзья, хорошо понимал, что война не самоцель.

Поэтому именно ему начальство, в частности князь Воронцов М.С., чьим адъютантом Михаил Борисович одно время был, поручали задания рискованного и одновременно деликатного свойства. В 1841 году кн. Лобанов-Ростовский М.Б. боролся с чумной заразой в Эриванском уезде и вводил в Закавказском крае новое учреждение; в 1844 году характеризовал наследнику императора положение армии на Кавказе и вносил свои предложения по его исправлению; в 1846 году мирил враждующих князей Сванетии, составлял описание их малоизвестного края и проект нового управления кочующими народами Кавказской области. До Крымской войны он не избежал участия в Венгерских событиях 1849 года, служа в штабе армии, а в 1854 году находился при фельдмаршале князе Паскевиче-Варшавском под Силистрией и при генерал-адъютанте князе Горчакове в Кишиневе и на Дунае. Адъютантом последнего князь сопровождал Михаила Дмитриевича по месту его нового назначения главнокомандующим Южной (Крымской) армией в город Севастополь.

После поездки в Петербург с донесениями для императора и обратно с поручением последнего князь Лобанов-Ростовский М.Б. приступил к командованию Геническим отрядом войск. Дипломат, стратег и одновременно тактик, очень порядочный и преданный Родине человек, наделенный возвышенными чувствами, Михаил Борисович вначале самостоятельно и досконально изучил местность вокруг Геническа на десятки верст вокруг, учел все ее географические и прочие особенности и потом с твердой убежденностью настаивал на защите любой точки окружения, и в первую очередь Чонгарского моста, только из Геническа, называя его ключом всей прилегающей территории.

Он как аналитик дал командованию подробное обоснование, какие грозят краю экологические сдвиги в худшую сторону и почему неприятеля постигнет неудача, если им будет прорыт в узком месте Стрелки канал для движения судов из Азовского моря в Сиваш. Еще он предлагал включить в Генический отряд хотя бы роту стрелков-штуцерников, чтоб ялики неприятеля не разгуливали безнаказанно на виду у артиллерии, не всегда достающей их своим огнем.

В   верности   его  суждений   убедились   другие   командующие отрядом и в основном следовали им. Могилевский резервный пехотный полк оснастили ружьями-штуцерами, которые в руках русских солдат превращались в особо грозное оружие. Князь Оболенский А.В, принимая от князя Лобанова-Ростовского отряд, свидетельствовал главнокомандующему о высокой боеготовности его войск.

По возвращении из Геническа в Севастополь князь непосредственно участвовал в военных действиях в городе в августе 1855 года, командовал пехотным полком и вместе с войсками Севастопольского гарнизона в ночь с 27 на 28 августа перешел на Северную сторону.

За действия в Геническе князь Лобанов-Ростовский М.Б. пополнил свой послужной багаж, включающий российские и иностранные ордена, золотой саблей с надписью «За храбрость», а за участие в севастопольских битвах вскоре после их окончания — чином полковника.

Жизнь Михаила Борисовича неожиданно оборвалась в 1858 году в тридцать девять лет. С женой — княгиней Анастасией Ивановной Паскевич-Варшавской у него были 2 дочери. Похоронен князь Лобанов-Ростовский М.Б. вместе с отцом Борисом Александровичем и братом Алексеем Борисовичем в родовой усыпальнице бояр Романовых, графов Шереметевых и князей Лобановых-Ростовских,  происходящих от Рюриковичей в Новоспасском монастыре в Москве.

Князю Алексею Борисовичу Лобанову-Ростовскому, который был младше Михаила Борисовича на пять лет, суждено было прожить 72 года (1824-1896 гг.). О его судьбе достаточно сведений помещено в энциклопедических словарях и исследованиях в связи с тем, что он с большой пользой для страны служил в свое время послом в Англии, Австрии и министром иностранных дел России, а, кроме того, слыл авторитетным историком-генеалогом.

А князю Михаилу Борисовичу Лобанову-Ростовскому будут еще не раз сказаны слова благодарности за его провидческий ум и актуальные до настоящего времени записки, которые он оставил по многочисленным вопросам: философским, политическим, географическим, военным и т.д. А.И. Герцен характеризовал князя как «человека благородного со всей широтой и богатством русской натуры».

С.Е.Павлова

«Эпизоды и участники Крымской войны в Геническе 1854-1856 г.г.»

Добавить комментарий