Эпизоды и участники Крымской войны в Геническе 1854-1856 г.r.

С. Е. Павлова Эпизоды и участники Крымской войны в Геническе I854-1856 г.r.
ЭПИЗОДЫ И УЧАСТНИКИ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ В ГЕНИЧЕСКЕ

ТЫЛОВЫЕ БУДНИ

Крымская война была по сути Крымской кампанией Восточной войны 1853-1856 годов. Местечко Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии в числе других поселений, находившихся на выходе из Крымского полуострова, приняло на себя в 1854-1855 годах всю тяжесть тыла сражавшегося Севастополя. Чонгарский мост, как и Перекопский перешеек, служил  «дорогой жизни»,  обеспечивавшей армию всем необходимым, но был уязвим со стороны генической территории и поэтому охранялся с ее позиций.


О том, что пережили тогда жители полуострова и ближнего к нему пространства, включая и северо-западное Приазовье, напоминает исследование о Крымской войне Арсения Ивановича Маркевича, одного из главных деятелей Таврической ученой архивной комиссии в 19-м веке. Бесконечное бездорожье, техническая отсталость и взяточничество, отличавшие страну в середине позапрошлого столетия и затемнявшие многое положительное в ней, сыграли роковую роль во фронтовой ситуации. Не способствовала удаче также малая адаптированность населения недавно присоединенного Крыма к новым условиям жизни.


Но в главном наши предки выдержали испытание. Большинство из них в трудный для государства час стойко несли каждодневные тяготы военной поры: сушили сухари и рыбу, косили сено и жертвовали для армии всем, чем могли, в том числе и своим имуществом, не думая о послевоенной компенсации.

Их лошади, верблюды и волы с телегами часто увязали в грязи и гибли от бескормицы и непомерных тяжестей. Сами люди болели, не получая в пути никакой медицинской помощи. А надо было дни и ночи доставлять в Севастополь войска, амуницию, боеприпасы, продовольствие, фураж, медикаменты, а обратно, в первую очередь, — раненых и тяжело больных, число которых неумолимо росло еще и потому, что этот степной край в то время не изобиловал пресной водой.  Порой на 5-10 верст вокруг нельзя было найти в степи колодца.

Многие местные жители работали на строительстве чонгарских и генических укреплений, добывали воду для войск, запасали сено для транспортных животных, но добровольно не спешили уходить в более спокойные места.

На время военных действий в Крыму предполагалось размещение в Геническе феодосийских присутственных мест.  Возможностей для этого было немного. Местечко состояло из ста пятнадцати дворов и небольшого числа казенных помещений для чиновников соляного промысла.  Учреждения из Феодосии все же переехали и готовы были ютиться в стесненных условиях. Однако приход в северо-западную часть Азовского моря неприятельских кораблей и обстрелы местности свернули всю их деятельность и заставили продолжить путь дальше на север. По тем же причинам не удалось разместить и стационарный госпиталь в Геническе. Скоро и добыча соли на косе Арабатская стрелка превратилась в сверхрискованное занятие, так как фуры солевозцев постоянно находились под прицелом противника.

Подробнее информацию о тыловых и военных действиях на указанной территории можно получить из статьи автора  «Геническ в период Крымской кампании 1854-1856 гг.», напечатанной в №5 московского журнала «Военно-исторический архив» за 2004 год. Экземпляр журнала передан в  Генический  краеведческий музей.

ГЕНИЧЕСКИЙ ОТРЯД ВОЙСК

В настоящем обзоре мы очень кратко охарактеризуем Генический отряд войск, созданный в мае 1855 года для противодействия союзникам, пытавшимся проникнуть через Генический пролив или Арабатскую стрелку к Чонгарскому мосту, чтоб уничтожить его и тем самым лишить российскую армию в Крыму значительной части помощи. Отряд не допустил осуществления намерений противника. Но для этого полгода почти в блокадном положении ему пришлось отстаивать территорию, имея несравненно меньше возможностей для победы, чем неприятель.

В опубликованных в 19-м веке хрониках событий Крымской баталии из-за ошибок писарей или несвоевременной доставки командованию отдельных фронтовых донесений возникали иногда неточности. Даже в архиве на обложке одного из дел можно прочесть, например,  «О взятии Геническа союзниками»,  что никак не подтверждается документами. В действительности, не было никакою взятия. Горели от неприятельских выстрелов и поджогов плавательные средства, дома, хутора, продовольственные запасы и фураж; взорван был храм Божий; шлюпки противника иной раз заходили даже за первый ряд затопленных в проливе судов, переносились через Стрелку в Сиваш, почти достигали потом Чонгарского полуострова. Но стратегические пункты и местечко никто противнику не уступал.

Командование так организовало оборону, что и хорошо подготовленная секретная экспедиция англичан, имевшая целью подрыв Чонгарского моста, дважды была сорвана, о чем свидетельствовали сами интервенты.

Стратегический расчет начальника отряда оборонять Чонгарский мост из Геническа оправдал себя. Князь Лобанов-Ростовский Михаил Борисович был убежден в том, что если бы наши войска сосредоточились на Чонгарском полуострове, они вынуждены были бы из-за отсутствия пресной воды после недлительной осады неприятелем объекта выйти ему навстречу или отступить в бесконечные сивашские болота и топи, что обрекло бы их на гибель..

Хорошо изучив фарватеры и мели, построив сеть инженерных сооружений (мостовые укрепления с люнетами на Чонгарском мосту и дамбе, траншея до двух верст вдоль генического морского берега, пороховой погреб и 69 свай поперек Генического пролива), грамотно использовав позиции для расстановки пикетов, орудий, стрелков, кавалеристов, сторожевых баркасов и шлюпок, составивших во второй половине 1855 года основу Сивашской гребной флотилии, отряд превзошел неприятеля в умении воевать. В результате наши потери исчислялись единицами, чего не скажешь о противной стороне.

В данной статье предполагается обрисовать хотя бы эскизно защитников края, получивших за оборону Геническа и окрестностей в период Крымской войны ордена, знаки отличия, денежные премии и повышение в чинах….