У АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ

Северное приазовье

Путеводитель — 1967

Въезд в сегодняшний Геническ

В Геническ лучше всего приехать ранним утром и посмотреть на него сначала со стороны Арабатской стрелки. Город, взбежавший на крутой азовский берег, окруженный голубыми заливами и проливом из Азова в Сиваш, кажется в утренней дымке сказочным. Уютный, утопающий в пышной зелени, деловой и разноголосый. Геническ — типичный приморский портовый город.


Добраться до Геническа легко: либо от шоссе Москва Симферополь (12 километров от города), либо поездом со станции Новоалексеевка. Ежедневно сюда прибывают рейсовые автобусы из Херсона, Каховки, Харькова, Симферополя, Запорожья, Мелитополя.

Итак, Геническ — районный центр Херсонской области, край хлеборобов и виноградарей, чабанов, рыбаков и текстильщиков, чудесная здравница у Арабатской стрелки. Местное Бюро путешествий и экскурсий предложит вам маршруты по живописным и памятным уголкам города, историко-краеведческий музей ознакомит с его прошлым и настоящим.

Геническ возник почти 200 лет назад на пустынном тогда берегу Азовского моря, вблизи разработок поваренной соли .Название города происходит от татарского слова  дженичек (тонкий). Археологи предполагают, что здесь и далекие времена была крепость. Еще и сегодня под городом сохранились крепостные подземные ходы, порой достигающие в длину четырех-пяти километров.Большую роль сыграл город в период Крымской войны 1853-1856 годов. Он был тыловым городом, здесь концентрировались резервные войска и ополченские части русской армии, большие запасы продовольствия для защитников Севастополя. В мае 1855 года англо-французский флот прорвался в Азовское море. Защитникам Геническа пришлось нелегко: лишь два орудия, батальон пехоты, и две сотни азовских казаков были в их распоряжении. 16 мая вражеская эскадра подошла к городу и сожгла 130 баркасов с продовольствием, которые стояли в проливе, зерно и уголь, лежавшие на берегу. Разрушенный орудийными залпами, запылал город…

Восстановленный после Крымской кампании, Геническ благодаря удобному своему расположению стал со временем одним из центральных портов юга Украины, через который приазовские помещики отправляли за границу хлеб, шерсть, соль… Но до самой Великой Октябрьской социалистической революции Геническ был пыльным заштатным городком. Церкви, торговые лавки, водочные склады, винные магазины представляли его лицо.

А теперь одна лишь городская магистраль-улица имени В. И. Ленина — может много рассказать о происшедших здесь небывалых переменах. Она протянулась через весь город, символически соединяя две стихии Приазовья — степь и море. На этой улице расположен рыбоконсервный завод, продукция которого — консервы из азовских бычков, сардины, скумбрия, рыбный плов, рыбацкая уха — пользуется большим спросом у нас в стране, идет на экспорт в социалистические страны. Овощные и мясные деликатесы поставляет на полки магазинов генический пищекомбинат. Дипломами и премиями отмечены на всесоюзных выставках изделия арматурного завода и прядильно-ткацкой фабрики.

Вдоль улицы имени В. И. Ленина раскинулся Приморский парк, где стоят памятник В. И. Ленину, скульптурные группы «Дружба народов» и «Изобилие». Рядом — историко-краеведческий музей, среди материалов которого вы увидите фотографию брата В. И. Ленина — Д. И. Ульянова. Дмитрий Ильич жил в этом приморском городке в 1913 году, когда работал земским врачом Феодосийского округа, ездил по хуторам и поселкам, имел тесные связи с местными подпольными большевистскими организациями.

Известной страницей в летописи интернационального братства является дружба трудящихся Генического района Украинской ССР и Махарадзевского района Грузинской ССР. Еще до войны они начали соревноваться между собой, а в годы Великой Отечественной войны многие жители города Геническа и района нашли свой второй дом у грузинских побратимов. Грузинские колхозы собрали средства на строительство танковой колонны «За освобождение Украины».

Не случайно одна из улиц Геническа названа именем П. И. Махарадзе — прославленного революционера и государственного деятеля Советской Грузии. На этой улице вы увидите кавказские ели, саяшнт, тую, платаны, специально привезенные сюда из Грузии. Памятник «Дружба народов» в Приморском парке-это тоже своеобразный подарок трудящимся города: его автор — заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Сулико Урушадзе. Доброй традицией стал ежегодный обмен делегациями между городами Махарадзе и Геническом.

Осмотрев город, поезжайте на побережье Сиваша, где расположен Генический солепромысел (три километра от Арабатской стрелки). Сиваш получает свои воды из Азовского моря, но за летние месяцы знойное солнце и ветры «похищают» около миллиарда кубометров сивашской воды — больше, чем поступает в этот мелководный бассейн из моря. Оставшаяся вода представляет собой богатейший раствор солей высокой концентрации.

Эти свойства Сиваша были замечены давно — свыше тысячи лет насчитывает история местных солепромыслов ! Еще во времена Киевской Руси был проторен знаменитый Чумацкий шлях, а потом куда только ни возили сивашскую соль: в Польшу, Литву, на Дальний Восток и даже в Японию и Египет… Сейчас на месте бывших кустарных промыслов работает современный автоматизированный завод, вырабатывающий самые различные сорта соли, вплоть до специальных витаминизированных солей для откорма животных.

А теперь поспешим на великолепные генические пляжи. В самом городе их несколько — благоустроенных золотисто-песчаных пляжей, где местами можно идти от берега в море ли сто и двести метров по мелководью. Но главная достопримечательность Геническа курортного — это, конечно, Арабатская стрелка

Узкая полоса суши, разделяющая Азовское море и Сиваш прямо от города уходит в море на 111 километров. Поверхность Арабатской стрелки равнинная, берега изрезаны живописными мелководными заливчиками и бухтами. В кленовых и тополиных рощах прячутся пансионаты, туристские базы, пионерские лагеря. Что касается отдыха, развлечений, бытового обслуживания, то Арабатская стрелка-это своеобразный «город в городе»: со своими улицами, кинотеатрами, столовыми и кафе, спортивными площадками и стадионами.

Лучшие технические и столовые сорта «солнечных ягод» выращивают виноградарские совхозы, расположенные на территории стрелки. А будущее этого чудесного уголка на рубеже Приазовья и Крыма еще прекраснее, как, впрочем, и будущее всего Северного Приазовья  края-труженика, курортного края, раскрывающего в наше время все свое богатство и красоту.

Дорога бежит дальше, зовет в край еще более сказочный — в Крым. Из Геническа можно поехать и во всемирно известный заповедник приазовских степей Аскания-Нова (90 километров на северо-запад), где расположен Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени академика М. Ф. Иванова. В дендрологическом и зоологическом парках института, в его заповедной степи вы увидите насаждения интереснейших древесных пород и кустарников, уникальную коллекцию животных, привезенных сюда из различных уголков земного шара…

А наше путешествие по Северному Приазовью окончено. Мы уверены, что вам навсегда запомнятся цветущая окраина древней Таврии и ее гостеприимные люди, что этот край открыл вам не только свою красоту, но и величие дел советского человека.

Приезжайте снова на берега древнего и всегда юного Азовского моря! Счастливого вам пути, новых впечатлений!

1967 год