Растительный мир Арабатки

Арабатская стрелка

                  От Геническа через пролив Тонкий наш путь лежит на крупнейшую азовскую косу — Арабатскую стрелку. Это узкая полоска суши, устремленная к крымским берегам. И сути, это западный берег Азовского моря.

                 Интересно, что Арабатская стрелка бывает то широкой, до нескольких километров, то узкой — всего навсего 250—270 метров. А длина стрелки составляет 112 километров. На всем своем протяжении она изрезана уютными бухточками, лиманами заливами.

                  Растительный мир Арабатской стрелки своеобразен. Со стороны моря растут типично степные травы: типчак, репейник серебристый полынь, голубоглазые васильки и другие. А на солончаках вы встретите прибрежницу солончаковую, пырей русский и азовскую осоку, кермек каспийский, солянку.

                 На стрелке расположены многочисленные пансионаты и базы отдыха, более чем на 110 километров вдоль косы протянулись первоклассные пляжи.

                 Здесь открыто перспективное Северо-Сивашское месторождение термальных йодо-бромных вод. Эти воды обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию ряда солей и микроэлементов, а их температура достигает на устье 56 градусов!

                 В ряде мест Арабатской стрелки (озеро Геническое, Крученое гирло и другие) обнаружены месторождения лечебных иловых грязей... Так что в будущем эта огромная азовская коса станет настоящим «цехом здоровья».

                  Коса двух морей... Вы, очевидно, уже догадались, почему так называют Арабатскую стрелку - она отделяет от Азовского моря Сиваш — «гнилое море» (в переводе с тюркских наречий).

                    1967




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.