Нравится


Страницы истории Арабатской стрелки

Изначально, о той части Арабатской Стрелки, которая принадлежит Херсонской области. А принадлежит она «с легкой руки» Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, любившего бывать в наших землях.

После печально известной истории с Бирючанским егерем, которого Хрущев «по-пьяне» подстрелил в «место мягкое», Никита Сергеевич отправился на Чонгар, где в одноименном ресторане в компании друзей и соратников «пропил Крым Украине», тем самым, закрепив принадлежность половины Стрелки и Чонгара за Херсонской областью.

Впервые Хрущев побывал на Арабатской Стрелке в 1936г, будучи главой Украинского правительства. Осмотрел солевые промыслы и знаменитые розарии в Счастливцево.

История солевых промыслов давняя и знатная. Соль там добывали со времен греческой колонизации, с 4-го века до нашей эры. Она всегда была одной из основных статей экспорта. А часть ногайской орды, стоявшая на Арабатской Стрелке, называлась даже «Соленой», так как, «матери купали своих детей в рапе, чтобы кожа была толще и грубее, и дети не так мерзли».

А, на Геническом соленом озере еще со времен Екатерины получали 11 сортов осадочной соли, в том числе и самую знаменитую «розовую», иначе «кефайскую» соль. Именно она в 1912г, на Промышленной выставке в Париже, получила самую большую золотую медаль за качество - «Гран-при».

На соленых промыслах работало до 2.000 чел сезонных рабочих, добывающих до 5.000.000 пуд соли: 3.500.000 пуд вывозили чумаки и пароходы, в т.ч. и за границу, а остальные 1.500.000 пуд с 1876г - по ж.д. в глубь страны.

А вот история розариев на Стрелке - менее известна. История их следующего плана. Так поселения Счастливцево и Геническая Горка (Генгорка) обязаны своим появлением знаменитому селекционеру - любителю помещику Семеренко, вывившему свои знаменитые «семеренковские» яблоки. Именно он в конце 19вк. пригласил из России несколько десятков семей садоводов, с предложением поселится на Стрелке, и организовать там сады. Люди переехали и поселились. Выкопали несколько прудов и развели рыбу. Привезли из Армении «армянскую ягоду» - абрикос. Откуда и пошли по нашим землям абрикосовые деревья. А самое основное, они привезли из Бахчисарая несколько сотен саженцев знаменитых бахчисарайских масленичных роз, выращенных для них, под заказ, местными крымчаками. И рассадили все это у себя возле села. Через несколько лет, розарии занимали уже несколько гектаров.

За все это, местные и прозвали поселение Счастливым, Счастливкою, Счастливцевым. А розы были настолько качественными, что из них получали такого высокого качества розовое масло, что на знаменитой Парижской выставке 1912г, за один грамм счастливцевского розового масла давали два грамма золота. И собирали его «три фунта с четвертью», а это почти 1300 грамм. Ну и совсем уж невероятная история: якобы, знаменитая французская парфюмерная фирма «Шанель» свои знаменитейшие духи «Шанель № 5» изначально изготавливала на основе счастливцевского розового масла.

Вот и решили это чудо показать Никите Сергеевичу. И тот оценил по достоинству. И изрек, ставшую «знаменитой» фразу: «Розы - - цветы не пролетарские, и советским женщинам они не нужны. А розовое масло - так вообще не нужно: они у нас и так красивые!». (В фуфайках и кирзовых сапогах! Куда им еще розовое масло!). После чего розарии и стали занепадать. А их было более десятка гектаров.

И еще в 60-е годы прошлого столетия запах роз разносился по Арабатской Стрелке и Сивашу не на один километр, и ехавшие по ней в ж.д. вагончиках удивлялись: откуда чудо такое? Ну, а умерли розарии после последнего приезда к нам того же Хрущева. Вот и осталась только память.

Юрий Николаевич Беличко - генический краевед




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.