Нравится


Ранние упоминания об Арабатской Стрелке

Геническ и арабатская стрелка в нынешние дниСамые ранние упоминания об этой песчаной морской косе относятся к периоду греческой колонизации земель наших - с 4 вк до н.э. по 4 вк. нашей. И самое первое ее название - Херсонес де Зенон Дженичи: мыс у Тонких Вод, иначе - мыс у пролива Тонкая Вода.

Эта же коса упоминается и в описании миссионерского похода апостола из числа 12

- Андрея Первозванного, прошедшего из Грузии, через Боспор (Керчь) по Арабатской Стрелке в Скифию (50-е г. 1-го вк.), доставшуюся ему «в удел».

Коса у Тонких Вод - точнее «Тонькой Воды», упоминается в руськой летописи, описывающей первый, неудавшийся, поход князя Игоря на Византию в 941 году. Поскольку он, с остатками своего войска, возвращался в Киев через Сиваш, переправившись из Азовского моря в Сиваш через «волок», т.е. волоком, через нашу косу.

Еще одно упоминание этого времени о косе у Тонких Вод у Константина Багрянородного (Порфирородного) ставшего императором Византии. Относится оно к его путешествию в Киев. Так вот, от Боспора (Керчи) он проследовал по Стрелке, затем по старому руслу речки Молочной через Сиваш в Днепр (Славутич - Борисфен), через Днепровские пороги, Хортицу и далее. Этим же путем и возвращался.

Следующее упоминание об Арабатской Стрелке относится к 1240-м годам, когда наши земли были оккупированы монголо-татарами. Поскольку первоначальное проникновение войск на полуостров прошло через Стрелку, то Крым посчитали островом, от этого и название полуостров получил - «Кырым» - Остров.

Арабатская Стрелка упоминается неоднократно в козацких хрониках с описанием походов Богдана Хмельницкого и Ивана Сирка, партизанивших в наших землях в 17вк.

Стрелка напрямую связана с именем А.В.Суворова. В период присоединения Крыма, по указанию командующего Крымской группой войск, по Арабатской стрелке была установлена почтовая дорога от Феодосии через Арабат на Чени-Шке, и далее на север. Промежуточная станция была определена в нынешнем Стрелковом, тогда называвшимся - Чокъракъ - «Остановка на обед».

Непосредственно всю Арабатскую Стрелку А.В.Суворов прошел в 1783г, когда в Крыму вспыхнуло татарское восстание. Тогда три казачьих полка, пришедших по указанию светлейшего князя Григория Потемкина из Казацкого, что под Каховкою, и Генический гарнизон, ускоренным маршем под командой А.В.Суворова проследовали Стрелкою до Белогорска, где и произошло -- усмирение восстания и присоединение Крыма.

Юрий Николаевич Беличко

<ybelichko@gmail.com>




Комметирование закрыто.