Нравится


Происхождение названия Арабатская Стрелка

Эта песчаная морская коса, входит в пятерку самых длинных песчаных морских кос мира. Довольно прямая, по форме напоминает стрелу. Северная ее часть, шириной до 8 км, напоминает оперение стрелы, зато южная, шириной всего в 150 метров, ее наконечник. На этом наконечнике расположились развалины, некогда грозной турецко-татарской крепости Арабат. Эти два обстоятельства и дали повод запорожским козакам (это не ошибка, в этом разница: если козак, то запорожский, если же казак, то - все остальные, и так было до 1775г), называть косу - Стрелкой Арабатской. Потому как были и другие стрелки.

Относительно названия - Арабатская. Однозначно из-за крепости Арабат. А вот название крепости имеет, как минимум, два варианта.

Первый. Название происходит от тюркского слова «рабаты, рабат», и обозначает -«место охраны работников». А работники - каторжане соленой каторги. Так в период Крымского ханства (1475 - 1774гг) в Сиваше, в море Гнилом, а точнее Гибельном, была каторга «для всех недостойных в ханстве людей». Они рубили соль, как капусту, которую кантарж (кантарный - начальник базара) продавал чумакам. И с того платили содержание солдатам-сейменам (сеймены - солдаты иноверцы, перешедшие в ислам; сейменами -запорожцы называли и мусульман пришедших или вернувшихся в православие) в Арабате, Чени-Шке (Геническе) и Перекопе, если там денег на содержание солдат не хватало.

Крепости Арабат и Чени-Шке, а точнее ее южная часть - «Тъонка» (слово «тъонка» обозначает - тупик: как с севера, так и с юга, упираешься в этом месте в - тупик), земляная, насыпная, располагавшаяся на месте нынешнего рыбколхозного дока, запирали Стрелку с севера и юга от нашествия казаков и козаков. А те приходили на нее за арабскими скакунами, которых выращивали на Стрелке для элитной части войска крымских ханов: на особых травах и воде. Но и не только. Приходили высвобождать своих товарищей и побратимов с каторги.

А, кроме того, по Арабатской Стрелке проходил невольничий шлях, по которому гнали пленных в рабство: на базары рабов в Феодосию и Кара-су-базар (базар на Черной речке, сейчас это Белогорск). Вот козаки, выждав момент, и перехватывали эти караваны, высвобождая от неволи православных.

Самая знаменитая невольница, которая прошла этой дорогой по Арабатской Стрелке в 1520г в рабство, была 15-ти летняя Настя Лисовская - «Роксолана Хурем», ставшая женой турецкого султана Сулеймана-1, и, фактически, 40 лет правившая Оттоманской империей. Все эти годы Турция с Украиной не воевала.

Высшая степень могущества турок - в царствование султана Сулеймана-1 Великолепного (1520-ббгг), когда тот был женат на Роксолане-Хурем. т.е. Насте Лисовской. (Борьба России съ Турщей в продолжение 4-х с половиной веков. Исторические очерки. М. 2-го Данчича. Полтава. Тип. Пичуренко. 1882г.).

Второй. «Арба-ба-баты» - «место, где застревает арба», самое узкое на Стрелке и довольно гиблое. Так объясняет название Амет Якубович Асанов, местный знаток и любитель крымско-татарской истории.




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.