Нравится


Таинственные острова Приазовья.

Знаете ли вы что вулканическая деятельность характерна для Азовского моря с давних времен? Например, в Темрюкском заливе у берега, соединившего Пересыпское гирло и станицу Голубицкую, наблюдается постоянная деятельность грязевых вулканов Здесь   же   периодически   возникают   небольшие грязевые острова, которые живут недолго, потому что волны моря быстро размывают их.

Острова, возникшие после подводных вулканических извержений, наблюдались недалеко от берега в четырех — семи километрах в 1814, 1880, 1906, 1950, 1951 годах, а затем — ежегодно. Как возникают эти острова? Перед извержением слышен гул, затем из моря вырывается столб дыма с огнем. Все это сопровождается выбросом газов, камней, глины, иногда слышны глухие взрывы...

Кто бы мог подумать, что столь экзотические природные явления, которые, как мы привыкли думать, случаются за тридевять земель, происходят и здесь, в Северном Приазовье,— таком, казалось бы, обжитом и исхоженном крае.

Установлено, что корни грязевых вулканов достигают порой восьмикилометровой глубины, а количество извергнутого вещества — десятков миллионов тонн. Хорошо изучен грязевой вулкан банки Темрюкской. Он расположен северо-западнее города Темрюка, примерно в пяти километрах от берега .Банка занимает площадь в один квадратный километр, минимальная глубина над банкой — два метра, а ее высота над дном — пять—семь метров. Острова же иногда возвышаются над поверхностью моря более чем на три метра.

Многочисленные наблюдения ученых показали, что только за одно извержение в море поступает из недр земли 14 миллионов тонн пегматитовой массы тонкозернистого глинистого вещества. Вулканы Азовского моря возникают в результате влияния тектонических (то есть происходящих в земной коре) процессов на пластичные, глинообразные толщи определенных пород.

Извержения  грязевых  вулканов могут происходить  и под  водой,  никак не  проявляясь  при этом  на поверхности.  В Керченском проливе в результате  такой  вулканической   деятельности появляются, как правило, подводные мели которые могут представлять серьезную опасности для мореплавания.

Чтобы морские суда не  "садились" на эти мели, регион активной деятельности   грязевых   вулканов   в   районе   Северного Приазовья   обозначен  на   всех  морских  картах

Так что, в отличие от жюльверновского капитана Немо,   капитаны,   которые   ведут  свои   суда   по Азовскому морю, не будут застигнуты врасплох неожиданными извержениями вулканов на  «таинственных» островах Приазовья...




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.