Портовый пункт Геническ

Геническ. Вид со стороны Арабатской стрелки Портовый пункт Геническ, приписанный к морскому торговому порту Скадовск, расположен у северного берега пролива Тонкий, ведущего из Азовского моря в залив Сиваш. Для подхода к портовому пункту через прибрежную отмель прорыт Генический канал. Перед входом в канал находится Генический рейд.
Длина причального фронта портового пункта около 600 м. Следует иметь в виду, что уровень воды в портовом пункте Геническ подвержен значительным колебаниям и зависит от направления и скорости ветра.
В портовом пункте Геническ находятся морской торговый портовый пункт Геническ и морской рыбный портовый пункт Геническ. Морской рыбный портовый пункт расположен у южного берега пролива Тонкий. Длина причального фронта рыбного портового пункта 150 м, глубины у причалов 1,7—2,6 м.
На небольшой возвышенности севернее портового пункта раскинулся город Геническ.
Акватория портового пункта Геническ ограничена линиями, проходящими на западе по меридиану 34°48’22» Е, а на востоке через точки: 46°09’10″N, 34°48’48″E, 46°09’49″N, 34°50’40″Е 46°09’51», 34°50’40», 46°09’37», 34°48’40». На севере и на юге границами являются береговые линии.
Приметные пункты. В 1 миле к WNW от переднего светящего знака Генического створа приметна черно-белая телевизионная мачта. На южной окраине города Геническ приметны четырехэтажное здание гостиницы, сооружения портового пункта и рыбозавода.

Средства навигационного оборудования. Подходы к портовому пункту и плавание по его акватории обеспечиваются береговыми и плавучими средствами навигационного оборудования. Рекомендованный путь. В портовый пункт Геническ суда следуют по рекомендованному пути № 51.
Лоцманская проводка в портовый пункт Геническ обязательна для судов валовой вместимостью 1415м3 (500 рeг. т) и более и длиной свыше 50 м.
Ремонт малых судов может быть произведен в портовом пункте Геническ.
Снабжение. В портовом пункте Геническ можно получить только жидкое топливо и воду. Вода подведена к причалам.
Навигационная информация.При входе в портовый пункт Геническ необходимо сведения о глубинах в Геническом канале получить на УКВ, канал 12; позывной «Геническ-радио-1».
Предупреждение. Генический канал, как почти все каналы Азовского моря, легко заносится, поэтому глубины в нем подвержены изменениям. Сведения о глубинах в канале периодически объявляются в извещениях мореплавателям ГС ЧФ.
Генический рейд расположен в юго-западной части Утлюкского лимана перед входом в Генический канал. На рейд заходит волнение от SE, которое, однако, неопасно, так как грунт на рейде якоря держит хорошо. Становиться на якорь на рейде лучше всего в 3 милях от берега в точке Пересечения пеленгов 275° на задний светящий знак Генического створа и 301° на маяк Генический. Глубина на этом якорном месте 6 м; грунт — ил с ракушкой. При свежих юго-восточных ветрах на якорь следует Становиться ближе к косе Бирючий Остров.
Маяк Генический установлен на возвышенности у северной окраины города Геническ. При маяке имеется радиомаяк. Генический канал длиной 1,3 мили и шириной 50 м ведет в портовый пункт Геническ через отмель, простирающуюся от берега.
Плавучее ограждение Генический канал огражден светящими буями и вехами. Генический створ светящих знаков, установленных на северной оконечности косы Арабатская Стрелка, ведет по оси Генического канала.
Причальные сооружения. Причал Генического рыбоконсервного завода оборудован вдоль северного берега пролива Тонкий. Глубины в 5 м от причала 2,8—3,5 м. Причалы № 1 и 2 (грузовые) расположены к NW от причала рыбоконсервного завода. Глубины в 5 м от причала № 1 и 2 соответственно 1,7—2,5 и 3,7—4,5 м. Причалы рыболовецкого колхоза «Ревхвыля», водной станции, Азово-Сивашского заповедника и пассажирский расположены у северного берега пролива Тонкий к W от грузовых причалов. Глубины в 5 м от причалов 3—4,4 м.
Наставление для подхода к портовому пункту Геническ.  Подходить к портовому пункту Геническ и Геническому рейду следует по рекомендованному пути № 51. Идя этим путем, надо точно определять место судна, чтобы пройти чисто от кромки отмели с глубинами менее 5 м, огражденной вехой, и подводного препятствия (46°08’N, 34°52’Е) с глубиной 0,6 м, которые останутся соответственно справа и слева во входе в Утлюкский лиман. К Геническому рейду следует поворачивать после того, как пеленг на маяк Бирючий станет 114°.
Входить в портовый пункт Геническ следует по Геническому каналу, держа по Геническому створу светящих знаков и руководствуясь плавучим ограждением.
Портовые правила. Ниже приводятся выдержки из Обязательных постановлений по морскому торговому порту Скадовск и приписным портовым пунктам Хорлы и Геническ изд. 1990 г., которые должны корректироваться и переиздаваться. После указанной даты информации о переиздании из Украины не поступало, и правила, приведенные в Обязательных постановлениях, могут существенно отличаться от портовых правил, действующих в настоящее время. Копию действующих портовых правил мореплавателям следует получить у администрации порта.

Оставьте комментарий