Северный берег моря

Северное Приазовье

                   Северный берег моря от Крымского полуострова до Таганрогского залива, расположенного в 112 милях к ENE от него обрывист и во многих местах пересечен балками.

                   К SW от него отходят длинные косы Федотова, Обиточная, Бердянская и Белосарайская. Косы и, особенно, их оконечности окаймлены отмелями; положение оконечностей кос и отмелей непрерывно меняется. Все косы настолько низкие, что в некоторых случаях приметные пункты северного берега моря открываются раньше, чем сами косы.

                     В этом районе расположены Утлюкский лиман и заливы Обиточный, Бердянский и Белосарайский. Все они хорошо защищены от господствующих здесь северных ветров и пригодны для якорной стоянки. Населенных пунктов на северном берегу Азовского моря довольно много; наибольшими из них являются города Геническ и Бердянск. Глубины у северного берега Азовского моря небольшие. Берег окаймлен отмелью с глубинами менее 5 м; ширина ее достигает 6 миль.

 

                    Предупреждение. Подход к северному берегу Азовского моря и плавание вдоль него требуют соблюдения особой осторожности, так как течением судно может быть снесено на отмели, простирающиеся от кос, или на сами косы; особенно опасна в этом отношении Обиточная коса.

 

                      Утлюксктий лиман ограничен с юго-востока косой Федотова и ее продолжением — косой Бирючий Остров. Вход в лиман расположен между юго-западной оконечностью косы Бирючий Остров и косой Арабатская Стрелка; ширина входа 6,3 мили. В вершину лимана впадают реки Большой Утлюк и Малый Утлюк. Северо-западный и северный берега Утлюкского лимана обрывистые, юго-восточный — низкий.

 

                    На западном берегу лимана раскинулся город Геническ; на северо-западном берегу имеется несколько селений, из которых наиболее значительными являются селения Комиссаровка и Невское. На берегу вершины лимана расположено селение Давыдовка, на юго-восточном берегу — небольшое селение Степок.

 

                    Глубины в средней части Утлюкского лимана 5—6,4 м. Дамба шириной 4,2 м. и высотой 2 м строится в 6,1 мили к NE от селения Невское. ( ИМ ГС ЧФ 31 и 188/95 ).

 

                    Район свалки грунта № 950 находится в центральной части Утлюкского Лимана.  Затонувшее судно лежит во входе в Утлюкский лиман в 4,7 мили к W от юго-западной оконечности косы Бирючий Остров. Буй выставляется в 1 кбт к Е от затонувшего судна.

 

                       Коса Федотова, ограничивающая с SE северо-восточную часть Утлюкского лимана, тянется на 12 миль к SSW до косы Бирючий Остров. Вблизи средней части косы Федотова расположено приметное селение Степок, против которого у западного берега косы сооружен пирс рыболовецкого колхоза. У основания косы и у ее оконечности стоят соответственно дома рыбаков и дом отдыха, вблизи которого находятся приметная ажурная вышка высотой 22 м и башня. Остальная часть косы пустынна, покрыта травой и кое-где кустарником.

 

                      Восточный берег косы Федотова в отличие от западного приглуб. Во время штормов от Е коса в наиболее низких местах размывается и образуются промоины шириной до 200 м и с глубинами до 0,7 м.

 

                      Коса Бирючий Остров являющаяся продолжением косы Федотова, простирается на 11 миль к WSW. Коса Бирючий Остров объявлена заповедником. Она покрыта травой и камышом. В 3,4 мили к ENE от юго-западной оконечности косы расположен приметный поселок Садки, который в ясную погоду виден с 5—6 миль. Поселок опознается по приметной водонапорной башне, ажурной наблюдательной вышке темно-красного цвета (ИМ ГС ЧФ 188/95), ЖР 12/94 и лесополосе, простирающейся к NE от него.

 

                      В северо-западный и западный берега косы Бирючий Остров вдается несколько мелководных бухт и лиманов. Наиболее часто суда заходят в бухты, расположенные вблизи юго-западной оконечности косы. В северной из них — бухте Рыбачья в 1 кбт от береговой линии глубина 2 м. Южная из этих бухт — бухта Маячная хорошо укрыта от северо-восточных ветров.

 

                        Западный и северо-западный берега косы Бирючий Остров окаймлены обширной отмелью с глубинами менее 5 м. Западная кромка отмели ограждается вехой. Юго-восточный берег косы приглуб: ширина отмели с глубинами менее 5 м, окаймляющей его, достигает 3 кбт.

 

                      На протяжении нескольких миль от юго-западной оконечности косы грунт — ил и ил с ракушкой, вдоль ее юго-восточного берега на глубинах менее 7 м грунт — песок и песок с ракушкой, а мористее — ил.

 

                     Маяк Бирючий установлен вблизи юго-западной оконечности косы Бирючий Остров. Бирючеостровская группа радиолокационных отражателей установлена на юго-западной оконечности косы Бирючий Остров.

Оставьте комментарий