Коса Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

                     Коса Арабатская стрелка  тянется от вершины Арабатского залива до портового пункта Геническ на 60 миль к NW, отделяя от Азовского моря залив Сиваш. Ширина большей части этой низкой песчаной косы 0,4—1 миля; лишь на севере она достигает в отдельных местах 4,5 мили. Северная оконечность косы почти вплотную подходит к берегу материка, отделяясь от него проливом Тонкий, который соединяет залив Сиваш с Азовским морем.

                    К берегам косы волнами прибивается большое количество ракушки, водорослей и камыша, которые, разлагаясь, распространяют гнилостный запах.

 

                    На косе есть несколько селений; наиболее крупными из них являются селение Соляное в южной части косы, а также селения Валок, Стрелковое, Счастливцево и Геническая Горка в северной части. В южной части селения Стрелковое находится приметное здание элеватора. (ИМ ГС ЧФ 188/95 ), ЖР 12/94. В средней части косы южнее селения Валок находятся только отдельные группы домов. Древесная растительность на косе имеется только около селений. Наиболее высокие деревья растут в северной части косы Арабатская Стрелка; они видны с расстояния до 10 миль.

 

                     Северо-восточный берег косы сравнительно приглуб; он окаймлен отмелью с глубинами менее 5 м и шириной до 8 кбт; опасностей около него мало.

 

                    Район № 854, временно опасный для плавания в навигационном отношении, находится в 21 миле к NW от мыса Китень. В районе расположена банка Арабатская и находятся затонувшие суда, некоторые из них с частями над водой.

 

                     Знак Арабатский установлен в южной части косы Арабатская Стрелка. Радиолокационные отражатели Акманайский, Валок и Стрелковый установлены в южной и средней частях косы Арабатская Стрелка между селениями Соляное и Стрелковое.

 

                    Район № 855, временно опасный в навигационном отношении, расположен вокруг ледостойкой платформы № 112 (45°50N’, 34°57’Е) вблизи средней части косы Арбатская Стрелка.( ИМ ГС ЧФ 183 и 188/95).

 

                   Районы № 860 и 861, которые судам следует избегать, расположены соответственно в 1,5 мили к ENE и NNE от платфармы № 112 (ИМ ГС ЧФ 183 и 188/95 ). В районах установлено по одной буровой платформе.

 

                   Банка Арабатская с наименьшей глубиной 3 м лежит в 23 милях к NNW от вершины Арабатского залива и в 3 милях от берега.

 

                  Банки Морские состоящие из двух групп, лежат на пути из Керченского пролива к портовому пункту Геническ в районе, ограниченном параллелями 45°48′ и 46°02′ сев. шир. и меридианами 35°12′ и 35°22′ вост. долг. Глубины на банках 5,2—7 м; грунт — песок и ракушка. Суда, идущие к портовому пункту Геническ, проходят обычно севернее этих банок.

 

                     Светящий знак Счастливцево установлен в северной части косы Арабатская Стрелка. Светящий знак разрушен (1996 г.).( ИМ 120 и 121/97 ).

 

                     Залив Сиваш, не имеющий навигационного значения, расположен западнее косы Арабатская Стрелка; он представляет собой обширную мелководную лагуну, связанную с Азовским морем узким мелководным проливом Тонкий. Полуостровом Чонгар залив Сиваш делится на две части: западную и восточную. В силу своеобразия местных условий береговая линия залива непрерывно изменяет свое положение.

 

                       В жаркое летнее время в результате испарения в заливе наблюдается большая потеря воды, восполняемая лишь водой, входящей через пролив Тонкий из Азовского моря. В связи с этим вода в заливе Сиваш к концу летнего сезона перенасыщается солью.

Оставьте комментарий