Отдых на Азовском море на Арабатской стрелке

Не так давно, каких-нибудь лет 20—25 назад, на вопрос «Где проводите отпуск?» редко кто отвечал: «В Приазовье»... А теперь в летние месяцы население городов и весей на азовском побережье удваивается за счет приезжих.

«Геническ зноен, как весь азовский юг, все это поморье, горькое от полыни, богатое дынями и кавунами, ветром и тишиной... Золотой сумрак солнца сеется сквозь низкую и пышную зелень акациевых бульваров, иссыхают от зноя лица. Степи переходят прямо в море...»     К. Паустовский

И все же солнце в Приазовье — не такое палящее, как этого следовало бы ожидать в знойной южной степи. Почему?

Да потому что рядом — Азовское море, и не просто море, а очень маленькое теплое Азовское море. Благодаря своим небольшим размерам оно действует на климат Приазовья как очень чуткий и безотказный естественный кондиционер: без резких колебаний, чуть-чуть повышает зимой и понижает летом температуру приазовского воздуха.

Так что безморозный период здешних мест неизменно превышает 200 дней в году, а летом температура воздуха выравнивается по температуре воды — 23—24 градуса. Так формируется своеобразный микроклимат Приазовья, отличающийся стойким режимом ровной, мягкой, щадящей погоды.

«Море еще ночью выгладило полоску песка вблизи берега. Уходящий в воду песчаный скат был ровный и твердый, точно нарочно накатанный для удобства купальщиков. По нему скользили маленькие, чуть заметные чистые волны».
Беляев. «Старая крепость»

Конечно, все, кто едет отдыхать в Приазовье, прежде всего предвкушают весь тот комплекс удовольствий, который связан с отдыхом у моря. Редкое сочетание таких факторов предоставляют знаменитые азовские косы:  Белосарайская — в Мариуполе,  Бердянская — в Бердянске, Федотова коса Кирилловки и, наконец, знаменитая Арабатская стрелка Геническа — словно естественный мост, связавший курорты Приазовья.

Так что в летнее время практически все более чем 2600 километров азовского побережья превращаются в огромный пляж.

В чем же особенности отдыха у Азовского моря и как ими правильно пользоваться?

Во-первых, азовские воды содержат 92 химических элемента, которые во время купания легко проникают через поверхность кожи и дарят нашему организму те вещества, в которых он нуждается.

Кроме того, купание в море — великолепный гидромассаж. Во-вторых, устойчивый и умеренный режим солнечных излучений, характерный для Приазовья, позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн.

В-третьих, золотые пляжи азовского побережья — прекрасное место для приема песочных ванн.

И, наконец, ни с чем не сравнимый воздух Приазовья, который море насытило всевозможными целебными элементами — кальцием, йодом, бромом,— а степь напоила ароматами трав...

Говоря языком специалистов-медиков, весь этот комплекс оздоровляющих факторов Азовского моря отлично тренирует и нейроэндокринную, и сердечно-сосудистую, и дыхательную системы, благотворно воздействует на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма, улучшает его адаптационно-компенсаторные механизмы.

Поэтому и не удивительно, что популярность азовских курортов возрастает с каждым годом. Уже сейчас на Бердянской и Белосарайской косах, на Арабатской стрелке созданы и совершенствуются крупные центры обслуживания отдыхающих.

Если вы впервые хотите повезти своего малыша к морю, то скорее всего вам посоветуют поехать в Приазовье, за которым прочно закрепилась вполне заслуженная слава специфически детского курорта.

Ровный, «нейтральный» климат здешних мест предохранит вашего ребенка от болезненных явлений акклиматизации, неизбежных на других курортах страны с их ярко выраженными климатическими особенностями. 

Целебные свойства воды, соленой рапы лиманов, иловых грязей Азовского моря были известны давно

Изучение и развитие лечебно-оздоровительных факторов Приазовья продолжается...

 

 
 




Trackback

Комментировать

You must be logged in to post a comment.