Нравится


Бальнеология на Арабатской стрелке

В.И.Козявкин: На Арабатской Стрелке будет развиваться медицинский туризм

Генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения, доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины Владимир Ильич Козявкин - личность, знаменитая на весь мир.

Ему принадлежит идея открыть на Арабатской Стрелке такой же Международный реабилитационно-рекреационный центр, как в Трускавце. Воплощать в жизнь свою задумку он начал в 2005 году. Невзирая на определённые экономические трудности, уже возведены первые корпуса.

Владимир Ильич человек настойчивый, целеустремлённый, и отступать не собирается. Ведь делает он это не ради личной выгоды, а от огромного чистосердечного желания облегчить физические страдания многих людей.

К сожалению, задуманный проект реализуется не так быстро, как бы хотелось. Не всё зависит от одного В.И.Козявкина, Нужны инвестиции и немалые. Заинтересованность инвесторов с каждым годом возрастает. Учёные многих стран, побывав у нас, уже убедились, что Владимир Ильич человек реального дела.

На научной основе он разработал целую систему интенсивной нейрофизиологической реабилитации пациентов с церебральным параличом, остеохондрозом, а также для больных с последствиями травм и органического поражения нервной системы.

Мы уже не раз писали о том, что на окраине с. Счастливцево самой природой созданы уникальные условия для лечения больных, чему способствут целебные свойства термального источника, содержащего 92 химических элемента таблицы Д.Менделеева, лечебная грязь и рапа.

Азовское море, тёплое и ласковое, тоже укрепляет все функции жизнедеятельности организма человека. Вот почему сроки открытия Международной клиники восстановительного лечения сегодня волнуют многих, в том числе и геничан.

Узнав, что Владимир Ильич приехал на Стрелку на несколько дней, представители СМИ, среди которых был и автор этих строк, и директор Генического медучилища Виталий Михайлович Пихуля встретились с ним для беседы. Принял он нас хорошо и ответил на все заданные вопросы.

- Скажите,   откроются   ли   летом этого   года   обещанные   на   одной
из   сессий   главой   Генической   РГА С.Н.Ниметуллаевым два корпуса реабилитационного отделения ?

-    Спасибо, что Сейтумер Нуридинович беспокоится об этом и понимает важность начала деятельности Клиники восстановительного лечения и для геничан, тем более, что они могут получить там рабочие места. Поверьте, чтобы   осуществить задуманное, одного только желания мало: нужны капиталовложения.

Мы оба это прекрасно понимаем и работаем в этом направлении. Ситуация, скажу   откровенно,   непростая. Вы видите, что на Арабатской Стрелке мало строится и сдаётся объектов с современными технологиями, потому что это очень сложно.

Я сторонник профессионального и комплексного подхода в решении своего дела. Чтобы качественно заработала вся технологическая цепочка, только знания и умения вкупе с грамотными действиями дадут правильный результат.

Сейчас я приехал, чтобы встретиться с ведущими специалистами из Германии. Их прибыло 3 человека. Заниматься они будут вопросами гидротерапии.

В Германии, Европе есть целые научные институты, изучающие использование воды. Разрабатываются новейшие технологии, выпускается соответствующее оборудование.

Наш Международный реабилитационный центр по всем параметрам должен отвечать этому высокому уровню. А не, извините за сравнение, когда поставил какое-то корыто, привлёк людей и бери с них деньги.

Мы планируем летом или к осени открыть для приёма пациентов первые 2 корпуса, но это зависит от целого ряда мероприятий,     которыми мы сейчас и занимаемся. Мне неприятно, когда несведущие  люди  думают, что всё мне даётся легко.

Я не «заробитчанин», как кое-кому это кажется. Поймите, я хочу работать так, чтобы люди здесь получали не только квалифицированную помощь, но и развивался   медицинский туризм.

В цивилизованных странах граждане получают качественную медицинскую помощь за счёт страховых компаний, а не из своего кармана.

Здесь тоже должны быть определённые   наработки. Для этого нужно, чтобы вся   инфраструктура нашей Клиники отвечала современнейшим требованиям. А пока необходимо заниматься вопросами газификации, энергообеспечения, наконец, функционирования на территории канализации.

-    Есть ли реальная помощь со стороны государства ?

- Мы работаем в составе Национального проекта. Кабмином Украины запланированы определённые ресурсы. Государство заинтересовано, чтобы Клиника побыстрее заработала.

Вы знаете, что на Арабатскую Стрелку приезжали и детально изучали реальную обстановку, возможность продолжения работ правительственные делегации.

Побывала у нас и министр здравоохранения Украины Р.В.Богатырёва. Сдвиги в лучшую сторону есть.

-    Некоторые    жители опасаются, что с вводом в эксплуатацию корпусов клиники в сёлах и пансионатах начнутся перебои с электроснабжением.

-    Этот вопрос решается. Дополнительно на 12 км будут протянуты ЛЭП.

По Национальному проекту предусматривается также использование   солнечных батарей   до 3 мегаВатт. Удерживать необходимое напряжение на линиях электропередач помогут и 2 подстанции в с. Стрелковом.

- Что дало проведение в Клинике научных медицинских симпозиумов?

- Прежде всего, новые знания и видения современного развития здравоохранения. Без научного подхода наше дело может превратиться в примитивную суету.  Надо мыслить глобально.

На Арабатской Стрелке и непосредственно в нашем реабилитационном центре побывали представители научных кругов из 25 стран мира. Даже из Австралии прибыл профессор.

Иностранцев интересуют методики лечения ДЦП, нервных заболеваний. Казалось бы, зачем Фонду Алиева из Азербайджана приезжать и изучать наш опыт работы ?

Оказывается, есть цели, связанные с заботой о людях. Такое общение даёт многое, развивает определённую ментализацию общества. Идёт полезный обмен научной информацией.

На днях я улетаю в Никарагуа.  Любые встречи и симпозиумы всегда полезны. Следует сказать, что 70% пациентов Международной клиники восстановительного лечения в Трускавце составляют зарубежные граждане. Придёт время, они будут лечиться и у нас.

- Каковы перспективы открытия рабочих мест в реабилитационном центре для геничан и жителей района?

- По проекту, я уже не раз об этом говорил, помимо административных зданий ещё   предусматривается строительство коммунальной зоны с АЗС и СТО, паркингами, очистительными сооружениями, тепличным хозяйством, жилого массива с торговыми комплексами, ресторанами, кафе, гостиницей, культурными и спортивными заведениями.

Работы хватит. В начале нашей беседы я говорил, что в данный момент у нас работают немцы. Уже сейчас набираем небольшую группу медиков со знанием английского языка, чтобы обучить их работать по современным методикам гидротерапии.

Претенденты на эти курсы должны иметь высшее медицинское образование. Подыскать их пообещал директор Генического медучилища В.М.Пихуля,  а я,  в свою очередь, - улыбается доктор, - окажу финансовую спонсорскую помощь в издании его книги об историческом прошлом и настоящем нашего края.

- Какая дальнейшая судьба открытого горячего источника на территории Клиники и так называемых «солёных озёр» ?

- Многие недовольны тем, что на этом горячем источнике решено брать за пользование им небольшую плату.  Поймите, это не личная прихоть Козявкина, существуют соответствующие директивные документы.

За воду надо платить. В сутки используется около 500 кубов воды, за которую мы должны заплатить 5 тыс. грн. ежедневно. Поскольку источник находится на территории Клиники, эти затраты несём мы. Есть и другие источники, но они затампонированы,  а эта открытая скважина даёт большие убытки.

Мы делаем попытку её сохранить: вкладываем средства в её реконструкцию (заменили 600 м труб), занимаемся вопросами облагораживания территории.  Кто за нас будет оплачивать взятые для этих целей банковские кредиты ?

В Трускавце использование воды входит в стоимость путёвки. Если не будет договорённости о платном входе на этот источник, то скважина с термальной водой будет заглушена.

Относительно «солёного озера» скажу, что оно перестанет использоваться в таком назначении приезжими и местным населением.

Оно будет задействовано по проекту в единой системе очистных сооружений. Естественно и торговые точки оттуда будут убираться.

- Будет ли решаться вопрос целесообразности работы стихийного рынка на территории Клиники?

- Торговые прилавки, как и автостоянка, будут размещены на противоположной стороне от дороги, при въезде в Клинику.

Такие радикальные  перемены   нужны  для осуществления дальнейшей нормальной работы Клиники восстановительного лечения.

- Спасибо за интересную беседу. Ждём начала работы Клиники и уверены, что это значительно повысит статус нашего района как курортно-рекреационной зоны.

Виктор ЖЕЛЕЗНЯК

Приазовская Правда за 30 января 2014




Комметирование закрыто.