Происхождение Каменной могилы под Мелитополем

Осознание причастности юга Украины к древнейшему очагу человеческой истории и духовности наполняет душу радостью и гордостью за свой родной край, вселяет уверенность в том, что среди покровительской паствы древнейшего святилища были и предки восточных славян — древние славяне, их древнейшие протославянские земледельческо-скотоводческие племена. Пройдет время, историко-археологическая наука разгадает содержание петроглифов, тайные письмена подтвердят наши предположения.

Эпоха энеолита-бронзы, нового этапа в истории населения Северного Причерноморья, отражена в гротах Быка и «Колдуна», других местонахождениях. Здесь сохранились крестообразная монограмма Иисуса Христа, многолинейный крест, крест в окружении расходящихся лучей, следы борьбы двух религий: староязыческой и новохристианской (см.: Михайлов Б.Д. Каменная Могила и ее окрестности: Сборник научных статей. Запорожье: Дикое Поле, 2008. С. 235).

Изображение святынь православия в гротах Каменной Могилы имеет религиозно-духовную связь с миссионерской деятельностью апостола Андрея Первозванного. Именно он, первый ученик Иисуса Христа, получил от самого Всевышнего в апостольский удел проповедь православия в Скифии, куда, безусловно, входила территория нынешней Южной Украины.

Апостол Андрей проповедовал веру в спасение, «обращал многих ко Кресту», дискутировал с языческими философами, совершал многочисленные чудеса и исцеления. Существует придание, по которому ученик Иисуса Христа во время миссионерства в Скифии обошел все поселения севера Меотиды (Азовского моря) (см.: Геническ и Генический район: Информационно-деловой путеводитель. С. 27, 28).

Распространение учения Иисуса Христа в Скифии и монограмма Спасителя в гроте Каменной Могилы имеют общую религиозно-ритуальную направленность — утверждение православия среди поселенцев Северного Причерноморья, приобщение к нему наших предков славян задолго до Крещения Руси (см.: Православная энциклопедия. М., 2001. Т. 2. С. 370-377).

Основные выводы

1.   Главнейшим геологическим условием формирования равнинных степей явилось отсутствие в наших краях мощных тектонических процессов, приводивших к разрывным деформациям со смещением литосферных плит, к образованию глубоких впадин и прогибов, поднятию глыб, появлению больших разломов и извержению вулканов. При таких процессах Скифская плита могла бы получить серьезные разрушения и на будущих херсонско-запорожских степях могли бы образоваться горный кряж, вулканическая сопка или какие-то другие создания природы.

2.  Скифская плита и ее опора — три складчатости играли роль природного основания в процессе рождения материка будущей нашей местности. После образования плиты она подвергалась тектоническим движениям и разломам меридианного и широтного направлений, разделилась на систему неравномерно опущенных глыб, покрылась чехлом отложений большой мощности, но осталась сложно   расчлененным   платформенным   фундаментом, дававшим направление дальнейшему равнинному формированию местности.

3.   Пребывание территорий будущих южных степей под водами Сарматского, Понтического и других морей (около 20 млн лет) позволило им прирасти массой морских и континентальных осадков, которые не нарушили, а усилили горизонтальное формирование дна моря.

4.   Природное разложение, преобразование известняков, гнейсов, мергелей и лёссов, располагавшихся выше уровня моря, в глинисто-песчаные вещества делало неизбежным  их последующее  перемещение  атмосферными осадками и ветрами в низменные места. Так работал природный механизм выравнивания рельефа, создания будущих степных равнин.

5.  Оледенение оказывало разное воздействие на земную  поверхность  Северного  Приазовья.  Его земли  не были покрыты ледниками, а во время их таяния не подвергались разрушительному воздействию, не имели водно-ледниковых отложений, не получали ледовых шрамов и обломочного материала морен.

Таяние ледника оказало на Приазовье опосредствованное воздействие, которое выразилось в приносе водами Манычско-Азовской реки (17—16 тыс. лет назад) на наши земли песков и талыми водами из Полтавской области красно-бурой глины и лёсса. При сравнительно спокойном течении вод приносимые пески, мергели и лёсс переходили в осадки и способствовали выравниванию земной поверхности приморского Приазовья.

6.   Мировой  океан и близлежащие моря по-своему влияли на геологические процессы во время оледенения:

а) в период максимальных стадий оледенения в связи с падением уровней океана и морей произошло врезание, углубление рек и временных водотоков в земную поверхность Северного Приазовья. Она оказалась дополнительно изрезанной водными артериями;

б)   в годы максимального таяния ледника (18—13 тыс. лет назад) и поднятия уровня морей и океана происходило   затопление   прибрежных   территорий   Азовского моря, образование лиманов, заполнение изрезов земли морскими и речными осадками, выравнивание местности;

в)   после падения высокого уровня Азовского моря реки и водотоки Северного Приазовья значительно удлинились, потому что часть их долин оказалась замытой, они не впадали в свои древние русла. Определенная часть Приазовья снова оказалась размытой водными потоками.

7.  Путем анализа и сравнения научно установленных датировок важных геолого-природных явлений, с учетом возможных погрешностей и допусков в их исчислении, при использовании технических средств и методик конца XX в., есть основания сделать вывод о том, что природная готовность Каменной Могилы к «заселению» ее   древними   поселенцами   Северного   Причерноморья и Приазовья состоялась в пределах XVI—XIV тысячелетий в прошлом.

8.   Познав  важные  природные явления,  приведшие к образованию родного края, я уподобился состоянию отца, который своим сердцем, глазами и руками принял участие (как сейчас практикуется) в рождении своего ребенка и полюбил его с первого мгновения земной жизни и навсегда.

А.И.Гончаренко «О былом родного края».